吴文俊琦星电子 吴文俊人工智能科学技术奖丨彰显“AI 安防”真功夫

2019-01-23 - 吴文俊

一直以来,安防行业作为“大杂烩”行业,虽然集光、电、传感、芯片、存储、大数据等各种技术于一身,但是给人的感觉就是“装摄像头”的,格局不高。随着这两年AI与安防的融合,安防行业逐渐“高大上”起来,人工智能、大数据、感知、结构化、机器视觉等标签不断贴到安防行业。

吴文俊琦星电子

但是,传统的安防行业评奖越来越不能让人信服,缺少独立的第三方非盈利机构的测评,专家为五毛车马费而折腰,行业品牌评比变成PARTY大家乐,各种奖项的公信力逐步降低,劳民伤财费流量的同时,真正有实力的企业和PPT型的企业鱼目混杂,真假难辨。

吴文俊琦星电子

日前,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖最新一届拟授奖名单正式公示。吴文俊人工智能科学技术奖共设有科学技术成就奖、科学技术创新奖和科学技术进步奖,每年评奖一次。其中,成就奖和创新奖主要奖励个人,进步奖主要奖励项目。

吴文俊琦星电子

在本次公示名单中,包括深圳云天励飞、云从科技等11家AI创业公司入选。吴文俊人工智能科学技术奖作为中国智能界最高奖项,在此之前,通常只有高校、实验室和科研机构才会获奖,AI 安防的两个新锐企业获得,对很多人来说可能有些奇怪,安防奖项含金量拉高。

吴文俊琦星电子

据悉,根据《吴文俊人工智能科学技术奖励条例》和《吴文俊人工智能科学技术奖励实施细则》相关规定,经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士、学者的提名推荐,本届共收到329个申报项目。经过形式审查,形成最终的几十个奖项提名并公示。本届获奖公示名单,除了云天励飞、云从,还有平安智能及地平线等知名AI企业。

作为中国智能科技最高奖,能够参评并最终入选名单的企业实属不易。据《吴文俊人工智能科学技术奖管理办法》、《吴文俊人工智能科学技术奖励条例实施细则》等行政法规和规章的规定,各个企业如想参评,必须具备三大条件:

1、创新性突出:公司已经建立了较为完善的技术创新体系,形成了较强的持续创新能力和发展能力。掌握了核心技术和自主知识产权,形成的产业关键技术及产品具有较强的国际竞争力。

2、经济效益或社会效益显著:公司的技术创新工程经过两年以上的实施和应用,主要技术及产品市场占有率较高,产生了较大的经济效益和社会效益,且每年新技术或者新产品的收益增长比例较高,实现了技术创新和管理创新的市场价值。

3、推动行业或产业科技进步作用明显:通过共性技术、关键技术和配套技术的开发、创新和集成,形成、拓展了产业链,发挥了较强的辐射和带动效应,提升了产业及行业的技术水平和国际竞争能力,促进了产业结构的调整、优化、升级或者产品的更新换代,形成了较大生产规模、较高生产水平和较强的配套能力。

从某种程度上讲,谁能够获得这一奖项,就意味着该公司已经被列入值得关注的中国AI创新企业,因为该公司在创新、落地、价值等方面的突出。需要指出的是,在该名单中,云从科技和云天励飞是在安防行业取得不错落地效果的的AI独角兽企业。

花开两朵,各表一枝。

云天励飞:

在“AI 安防”的诸多玩家中,云天励飞是一股较为重要的新兴力量。成立于2014的AI创业公司以安防立身、芯片立命,短短四年,已经成为动态人像识别领域的独角兽企业。在公司成立之初,其便确立了云端异构的技术发展路线。

这一路线的工作逻辑是:将AI 算法植入前端智能摄像头,对人像进行检测和特征值提取,然而把数据上传到云端,由云端的多个人像引擎进行对比搜索和决策处理。这种云端一体的处理方式,可以降低网络带宽要求,加快处理速度,也降低后台处理成本,同时还能够保护用户的数据隐私。

2015 年,在公司成立一年多的时间里,云天励飞打造了一个基于前端抓拍和云端搜索的人像智能系统,并在深圳龙岗区部分区域部署了108 路摄像机,通过人像搜索实现识别;上线不到三个月,就协助破获了两起儿童拐卖事件。由此,基于AI 安防领域的云端异构技术路线的可行性被得以证实。如今云天励飞已经在深圳布局了全球第一套能够做到城市级的秒级人脸检索视频监控系统“深目”,并且把这套系统扩展到了全国多个省市。

截至2018 年9月,云天励飞已经建成在网前端设备20000 路,动态人像的数据量也超过150 亿张,协助警方破案6000 起。如果说在挤满玩家的CV赛道“危机四伏”,云天励飞缘何能够在这个稍显禁锢又炮灰满满的传统领域一路挺过来?为了能在市场竞争中立于不败地位,各路厂商都迫切希望构建自身的护城河,而云天励飞的护城河则是“算法 芯片 数据”,“算法 芯片 数据”的闭环生态是云天励飞的核心竞争力。

云从科技:

10月8日消息,云从科技完成B 轮融资,据知情人士透露,本轮融资额度超过10亿元人民币。自从步入2018年以来,国内视觉人工智能创企的投资赛道开始分化,越来越多的资金与资源开始集中到了云从、商汤、依图、旷视这四个头部玩家手中,动辄上亿元的融资背后,是一场日益激烈的AI资本、资源、市场争夺战。

据云从科技透露,至此公司共完成4轮融资,累计获得发展资金超过35亿元人民币。2017年,云从科技、百度、腾讯、科大讯飞被指认共同承担国家发改委重大工程“人工智能基础资源公共服务平台”。

银行金融、安防、大交通这三大领域是云从科技的核心业务,零售、教育、社区等行业则是新的扩展方向。根据云从科技数据,公司2018年的客户和业务量较之前实现了数十倍的增长,目前已经为1217家客户提供了AI服务。

据云从科技透露,2018年公司营收如无意外将超过10亿人民币,其中安防领域收入约占60%,金融领域收入约占30%,机场、新零售等其他领域收入约占10%。6亿规模的安防收入及增势,很快会与传统安防企业匹敌。

小结:安防 AI或者AI 安防,仍然会是今年安博会的一个热点,但必定没啥新看点,PPT或者特效都会很炫目,但是安博会现场很难看出真实力,只有概念或者热闹。投资圈有一个段子:说有一个AI公司,凭借初期的PPT融资了500万,后来再试图融资,却一分钱融不到了,因为他们的产品出来了。

AI概念容易,出产品也容易,但是真正落到场景,尤其安防,其实很难。好在立足安防赛道的AI公司都很务实,都是以不俗的“落地”成功突围。

相关阅读
  • 吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    2019-01-23

    中新网北京2月28日电(记者刘育英)记者28日从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创下历史新高。“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,得到了我国著名数学家、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持。

  • 吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    2019-01-23

    中国共产党优秀党员、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员吴文俊先生因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸逝世,享年98岁。吴文俊1919年5月12日出生于上海。1940年毕业于上海交通大学,1946年到中研院数学所工作。1947年赴法国斯特拉斯堡大学留学。

  • 吴文俊人工智能高卫峰 第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”揭晓

    吴文俊人工智能高卫峰 第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”揭晓

    2019-01-23

    中国教育报讯(记者黄蔚)12月23日,中国人工智能学会在苏州举办2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典,苏州工业园区管委会协办,中国人工智能学会智能产品与产业工委会和智能君博科技联合承办。中国人工智能学会常务副理事长杨放春教授宣读《奖励决定》,44项科研成果分别获得“吴文俊人工智能科学技术奖”。

  • 吴文俊之路 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁发

    吴文俊之路 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁发

    2019-01-23

    人民网北京12月10日电(杨波)12月9日,由中国人工智能学会主办的第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”在苏州颁发,共有70项人工智能成果获奖,其中,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤获“吴文俊人工智能最高成就奖”,百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰获得首个吴文俊人工智能“杰出贡献奖”。