【黄健翔解说】神吐槽:听完这届央视解说 有点怀念黄健翔了

2020-06-11 - 黄健翔

几个意思?难道俄罗斯时间要和中国时间进行兑换,一俄罗斯时间约等于几个中国时间?不过多数网友也没计较,弹幕上倒是一片和谐。

但搁不住人解说员时间观念强。比赛到第115分钟,洪钢又说,“加时赛的时间也已经到了”。

黄健翔解说

晕倒一大片。原来,他真以为加时赛只有25分钟啊?吓得我赶紧和足球比赛规则对了一下表。

第117分钟,洪钢嘟囔了句,“裁判还在给时间”。第118分钟,他开始疑惑了,“竟然还有时间”。很多球迷被逗得乐不可支,“简直是醉酒型解说啊”。

黄健翔解说

有网友特地录下视频发微博说:“听洪钢解说哥伦比亚和英格兰的加时赛,我一度怀疑我网络问题导致直播画面跟不上解说速度。”

但,有没有这种可能呢——洪钢怕观众睡着,故意卖一破绽好让观众醒过来?

黄健翔解说

显然,洪钢完全沉浸在“25分钟加时赛”的洪荒时间表里没出来。我就纳闷了,没同事给提醒一下?直播真害人啊,连短板拉出来了都不知道。

第119分钟,我估计导播已经忍无可忍了。洪钢终于从北极时间里回过神,向观众道歉,“不好意思前面说错了,加时赛还有1分多钟时间。”

黄健翔解说

赛后,他还在微博上进行了回应——

假如赛前听了这话,一踢点球就犯怵的英格兰不知道会不会很生气。能盼我一点好吗?

好在这一次英格兰笑到了最后。他们已经练了几个月的点球,我估计你给他们一只乒乓球,他们都能踢进死角。

这叫什么,哪里不会补哪里。你解说员不也应该上个补习班什么的?

小组赛E组,巴西2-0击败塞尔维亚,那场比赛还是蛮好看的,听了解说就更刺激了——

在央视解说员曾侃嘴里,巴西踢的不是塞尔维亚,而是塞维利亚。

还有更稀奇的,巴西打西甲!瞬间心疼内马尔三分钟,好不容易逃出巴萨,又被曾侃“侃”回西甲,累死马儿不偿命啊。

自打有电视足球解说这个行当起,偶尔搞错队名,也不是个什么要紧的事。

问题是,整个上半场比赛中,曾侃在很长一段时间都将塞尔维亚队说成了塞维利亚队。

你给塞维利亚做免费广告没事,你就不怕塞尔维亚找过来和你聊聊世界地理?

真是输球不要紧,被“侃”死才可恨。

可这还不算完。比赛中,曾侃对小组出线形势那叫一头雾水。

开场时,曾侃介绍巴西的形势时说:巴西本场比赛只需要赢球就能小组第一出线。但事实上,巴西能不能拿到小组第一,还得看瑞士能否比巴西多赢1球以上,这样才会通过进球数和公平竞赛法则决定谁是小组第一。

由于同小组哥斯达黎加和瑞士的比赛是同时进行的,哥斯达黎加最后时刻进球扳成2-2,这个比分也以小窗口的形式挂在大屏幕上。

可曾老师硬是很欢乐地向观众报喜:瑞士队2:1击败了哥斯达黎加!

虽然这次他很快修正了错误,但一场比赛解说出现这么多硬伤,真让人觉得不可思议。

请问,你们是随便从菜市场拽过来的临时解说员啊?

重大比赛规则,没有禁止解说失误这一条。建议今后国际足联好好研究一下新形势,为了避免国家队整建制地被消失,为了避免比分被口头更改造成打假球的误会,为了加时赛不被砍走5分钟,对解说员的解说水平也增加新条款。

是人就会犯错,解说员也不例外,可要是解说成了乱说,那还解个什么劲?

过去,韩乔生老师经常犯错,球迷们总结出一条“韩乔生定律”——

韩乔生在解说比赛时,眼睛里看着球员A,脑子里想起了球员 B,嘴里说着球员C,实际指的是球员D,观众还以为是球员E。

不过好在韩老师不认人但懂球,对各种规则门清。对比之下,洪老师的非专业性就相形见拙了。

最难得的是,韩老师赛场解说发生梦游时,能从E秒回A。久而久之,网友就宁愿把韩老师当成一个段子手看待。

韩老师后央视有了黄健翔。虽然他的解说风格惹来争议,但很少有人会否认他是解说界响当当的人物。

12年前的那场解说风波,黄健翔贡献了一海碗金句,“你不是一个人在战斗”、“理论上的死角”……那个夜晚你能感觉到他的压抑和愤懑,但更能感受到他的解说才华。

讲真,你想不想他?

反正我想,宁可在激情到疯狂的解说声中睡不着,也不愿被错误百出的温吞解说声撩睡。

可惜的是,黄健翔、刘建宏、段暄一批人出走后,央视解说员出现了青黄不接。

新生代解说员经常让人不省心。比如全场呱呱个不停,那边都射门了,这边还在介绍队伍的悠久历史。

简直就是啰嗦无极限!

比如有球迷总结徐阳的解说基本就10句:

1.还是要多利用场地的宽度;

2.还是要将球控制在脚下;

3.还是要再耐心一些。

球不控制在脚下,还能控制在哪里?场地宽度,那是测绘师最该了解的啊!

要是比利时人听了徐阳的话,非给日本队送回家不可。正是关键时候他们不再唯地面,才用两记头球“咣咣”扳平的。

作为足球比赛的一部分,解说的作用很重要,这个作用还得是功底扛起来。这方面,该学学欧洲的解说员,可以有失误,但绝不频发,而且始终有激情,还不抢戏。

如果这届央视解说水平再不提高,广大球迷只能摁下“静音”键了。

相关阅读
  • 【黄健翔解说门】黄健翔徒弟也陷解说门 涉嫌发表歧视言论遭开除

    【黄健翔解说门】黄健翔徒弟也陷解说门 涉嫌发表歧视言论遭开除

    2020-06-11

    南都讯记者丰臻黄健翔当年在2006年世界杯后被迫离开了央视,他的徒弟周亮这两天深陷另一起“解说门”并遭到了东家PPTV的开除,可谓同门相承。10月1日晚2014中国足协杯半决赛首回合,上海绿地申花主场0比2不敌江苏舜天,PPTV直播本场比赛,上海著名解说员周亮在赛前介绍江苏舜天首发球员的时候称舜天球员为“苏北狗”。

  • 【黄健翔为什么离开央视】主持人黄健翔为什么离开央视 黄健翔现在在哪解说

    【黄健翔为什么离开央视】主持人黄健翔为什么离开央视 黄健翔现在在哪解说

    2020-06-11

    黄健翔,1968年1月20日出生于重庆市永川区,主持人、体育评论员。1994年,受聘于中央电视台体育部。1995年,首次在中央电视台出镜。2001年,在中央电视台央视国际网站举行的第一次观众投票的网络评选中荣获中央电视台十佳主持人称号。2006年加盟凤凰卫视,主持《天天运动会》节目。2013年,开始主持乐视体育《黄段子》节目。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。