【阶梯电费按月还是按年】阶梯电价:按年算还是按月算?

2020-06-04 - 阶梯电费

江苏阶梯电价方案出台后,引起市民热议。除了基本用电量多少的划定外,按年算还是按月算成为市民关注的另一焦点。由于冬夏两季使用空调的频率较高,所以用电量与春秋季的悬殊较大。如果按年结算,对于许多家庭来说,即使冬夏两季超标,但在春秋季的平均下,一年的用电量就不会超标。

阶梯电费按月还是按年

市供电公司一位人士透露,就“年算”和“月算”目前相关部门已经提交了两套方案供听证会讨论,但结果和细节有待听证会结束后才能知晓。

问题一

三个档是如何算出来的?

对扬州居民相对划算一点

“204度、348度,都不是整数,这三个档次是怎么算的?”“第一档204度怎么知道就能保证80%的用户电费支出不受影响呢?反正我家超了。”省物价局发布的公告中公示了听证方案的几个要点,但却没有解释大家心中的疑惑。

据省物价局有关负责人透露,204度和348度这两个关键梯度,是按照平时我省城乡住户月用电量调查来确定的。这项统计的样本数为8500户,其中,农村3400户,城镇5100户。将这8500户家庭的用电量从少到多排序,取80%也就是第6800位的月用电量为204度,这以下是第一档;取95%也就是第8075位用户月用电量为348度,这以下为第二档;再上为第三档。

市供电公司一位人士介绍,扬州目前没有针对全市连续用电户的一个统计,由于存在许多“空关户”,所以无法准确测算扬州居民的平均用电。但是,考虑到我省苏南和苏中的地区差异,204度的基本标准对扬州居民相对划算一点。

问题二

用电量按年算还是按月算?

已经提交两套方案供听证会讨论

记者在采访时了解到,许多市民都提到“冬夏两季是用电高峰,能否按照年用电量来分档”的问题。市供电公司人士透露,按年算还是按月算的争议很大,目前相关部门已经提交了两套方案供听证会讨论。

市区保集半岛小区居民赵先生告诉记者,上个月他家共交了200多元钱电费,2、3月总用电量为425度,平均每个月212.5度。赵先生介绍,阶梯电价基数为204度,他家三口人正常照明、看电视、家用的话,基本上不会超过,但如果一开取暖器或空调,肯定就会超了。“冬天、夏天用电高峰期也就4个月时间,用电稍多一些,应该在第二档,多的时候甚至到第三档,而一年中多数月份用电都不超过204度的。”赵先生说,他家全年用电量应该不超过2448度,而如果按月计算的话,夏天、冬天几个超过204度甚至超过348度的月份,肯定要多交不少钱了。

记者采访发现,不少居民与赵先生持相同观点,认为阶梯电价的基本用电量还是按年算对普通家庭影响更小。

观点

能否城乡区别对待?

南京大学社会学院教授胡小武认为,实施阶梯电价,对促进节能减排的积极作用是不言而喻的。但设置好“阶梯”,是关系到千家万户利益的大事。“这次听证会方案公布的用电量数据,是按照城乡平均来统计的,这对城市居民来说不公平。我省存在苏南苏北差异、城乡差异,很多城市居民每月用

电都在204度以上,而在农村,很多青壮年不在本地工作,家庭用电量就比较少。以农村的电力低消费来拉低平均数,这对生活在城市的居民来说是不合理的。”他觉得,应该城市、农村两条线分开计算。阶梯电价设计初衷是促进节能和环保,为了达到这一目标,应该找一个更科学的统计方法,来确定节电的起点。

支招

市民可“避峰”用电

对于许多普通家庭来说,实施阶梯电价后,更应该学会“避峰”用电,即多使用价格便宜的夜晚电。据介绍,目前我市正常居民用电价格为0.5283元/千瓦时,而夜晚的谷时电价仅为0.3583元/千瓦时。

目前,我市主城区已基本全部安装了分时电表,但是安装了分时电表,并不等于就实施了峰谷电价。消费者需携带身份证件和缴费卡到供电公司营业厅申请办理分时电价开通业务。

相关阅读
  • 【阶梯电费北京】北京电费多少钱一度 北京电费阶梯电价2017

    【阶梯电费北京】北京电费多少钱一度 北京电费阶梯电价2017

    2020-06-04

    如果您用的是电卡,在工行、招行等许多银行都可以买电。1、朝阳、海淀、丰台、石景山区域的居民客户可以到工商银行、农村商业银行和各供电公司供电所网点交费。2、东城、西城、宣武、崇文、亦庄区域的居民客户可以到工商银行和各供电公司供电所网点交费。3、通州、昌平、门头沟、房山、大兴、平谷、怀柔、密云、顺义、延庆区域的居民客户可以到工商银行、农业银行、农村商业银行和各供电公司供电所网点交费。

  • 【阶梯电费怎么计算】居民用电在什么情况下算阶梯式电价?怎么省电?

    【阶梯电费怎么计算】居民用电在什么情况下算阶梯式电价?怎么省电?

    2020-06-04

    1.计算公式(1)总电量第一档电量第二档电量第三档电量(2)总电费第一档电费第二档电费第三档电费(3)第一档电费第一档标准以内的电量原居民电价(4)第二档电费超出第一档标准并且在第二档标准以内的电量(原居民电价0.05元度)(5)第三档电费超出第二档标准的电量(原居民电价0。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。