【科学美国人app安卓】健康中国人的定义和标准应更科学和统一

2019-12-05 - 科学

健康中国人的定义和标准应更科学和统一

健康中国行动,健康素养

专栏作者

张田勘

作者:张田勘

据中新网报道,日前,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布。由于这份由国家发布的“健康宝典”包含的健康知识信息量巨大,有媒体挑选了50个简单又易记的要点,称为健康中国人的50条“国标”。

科学美国人app安卓

这个总结当然很有意义,能让人们从纷繁复杂的内容中择取要点,把握关键,并根据这些要点规范和指导自己的行为。但是,其中健康中国人的定义和标准,并不十分科学。难免让人产生疑问:是否满足这50个要点或条件就是健康中国人了?这些标准是否获得专业界(中国健康协会或中华医学会)和政府主管部门(国家卫生计生委)的认同?

科学美国人app安卓

健康中国人,只是一个简化的说法,实际上应当是做一个有健康素养的中国人。这也是《健康中国行动(2019—2030年)》所认定的理念,不仅确认了健康素养的概念,而且在未来要以此作为硬件要求,提高中国人的健康素养水平。

科学美国人app安卓

由于每个个体的情况不同,健康状况也不一样,有的人即便遵循标准去做,也有可能因种种原因,如遗传、特殊环境而患病,或处于不健康和亚健康状态。因此,健康中国人、做一个有健康素养的中国人两者实际上的含义还是要分清。

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。这个概念又与近些年出现的健康商数有相似和重叠,后者指的是一个人的健康智慧及其对健康的态度,指一个人已具备和应具备的健康意识、健康知识和健康能力。

以健康素养来衡量,更符合《健康中国行动(2019—2030年)》的内容、概念和目标,也比较简单,容易量化和进行科学判断,符合对所有人终其一生的健康要求,具有普适性。正是在这样的基础上,此前中国卫生部组织专家制定了《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》,并于2008年1月4日发布。

这也是衡量中国公民健康素养的基本内容,有66条,包括三大版块:基本知识和理念素养、健康生活方式与行为素养、基本技能素养。

66条只是基本内容,要对公众的健康素养进行判断和评价,还需要根据这些内容来命题,以测试公众的健康素养水平,也就是健康素养测试标准。因此,卫生部又出台了“全国居民健康素养监测调查问卷”(共56题),以测试中国公众的健康素养,并于2008年首次在全国31个省区对8万人进行了健康素养调查(测试),于2009年12月18日公布调查结果:中国公众具备健康素养的总体水平为6.

48%,即每100人中不到7人具备健康素养。

卫生部根据专家意见制定的公民具备健康素养的标准是,并非所有答题都正确才算具有健康素养,而是要求一位公民能够准确回答80%以上的问题,就认为他/她具备了健康素养。根据这些标准,中国最近一次调查中国人的健康素养是在2017年,结果表明,2017年中国居民健康素养水平为14.

18%,也就是每100名中国人约有14人具有健康素养。这也说明,经过健康(科学)传播,在9年的时间内,中国具有健康素养的公众已经成倍增加。

现在,《健康中国行动(2019—2030年)》发布,细化落实了15项专项行动,共提出124项主要指标,包括结果性指标、个人和社会倡导性指标、政府工作性指标。个人的指标有很多,但主要是要在未来10多年大幅提升中国人的健康素养,到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%,其中:基本知识和理念素养水平、健康生活方式与行为素养水平、基本技能素养水平分别提高到30%、18%、20%及以上和45%、25%、30%及以上,居民基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养水平分别提高到20%、20%、20%及以上和28%、30%、25%及以上。

现在卫生计生委应当把现在的“健康中国行动”的内容与过去的“中国公民健康素养”的内容进行整合,并根据这些内容出题,答案和标准一致,以测试和调查中国公众的健康素养,当然也可以按过去的标准,只有答对80%的内容才算具有健康素养,还可以由专家组再进行讨论,是否降低标准,达到60%的正确率就算是具有健康素养。

当有了比较科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动(2019—2030年)》的目标。(张田勘)

相关阅读
  • 【100个科学小实验】航天510所纪念金建中诞辰100周年 共忆百年“科学人生”

    【100个科学小实验】航天510所纪念金建中诞辰100周年 共忆百年“科学人生”

    2019-12-09

    中新网兰州11月26日电(刘璐南如卓玛)2019年是中国航天事业创建63周年,恰逢中国航天科技集团有限公司五院510所主要创建人、中国真空科学主要奠基者和开拓者金建中院士诞辰100周年。为缅怀追忆他的杰出贡献、弘扬传承他的科学家精神,510所26日在兰州举行了纪念金建中院士百年诞辰主题活动。本次活动源自中国科学院发起的“科学人生百年”主题活动。

  • 【科学百度百科】中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍

    【科学百度百科】中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍

    2019-12-05

    中国公民科学素质水平20多年间提升40多倍科普日,科学道德,中国公民,科学教育,全国文明城市综合新闻资料图:图为小朋友走进科技馆,探索太空。孟德龙摄中新社北京10月17日电(记者孙自法)2019年世界公众科学素质促进大会16日至17日在北京举行,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏院士在大会上做主旨报告时透露。

  • 【50个简单的科学小实验】纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆

    【50个简单的科学小实验】纪念大熊猫科学发现150周年 大熊猫起源馆开馆

    2019-12-09

    来自法国的客人在大熊猫起源馆内留影。本报记者衡昌辉摄纪念大熊猫科学发现150周年,大熊猫起源馆开馆大熊猫起源馆坐落于宝兴县蜂桶寨乡邓池沟的一座木质中式四合院建筑内大熊猫起源馆是为宣传大熊猫文化、开展大熊猫科普教育工作而设立的专题展馆本报讯(记者文莎何浩源)4月15日下午,纪念大熊猫科学发现150周年暨大熊猫起源馆开馆仪式在雅安市宝兴县举行。

  • 【教育科学杂志社】《教育科学》杂志社【期刊投稿】

    【教育科学杂志社】《教育科学》杂志社【期刊投稿】

    2019-12-09

    中文科技期刊数据库(全文版)教育科学(简称:《教育科学》)是国家新闻出版广电总局2009年4月8日批准的国家级电子学术教育期刊,由科技部西南信息中心主管,重庆维普资讯有限公司主办。期刊刊号CN509207G,国际刊号ISSN16715551。《全文版:教育科学》坚持打造精品栏目、突出创新教育、服务教学工作、推进教育改革的办刊宗旨。