【红安云台山风景区】云台山风景区简介

2019-10-18 - 云台山

      云台山风景区简介:云台山位于河南省焦作市的修武县境内,以独具特色的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地质公园名录。同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家AAAAA级景区、国家文明风景旅游区、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区七个国家级于一体的风景名胜区。

红安云台山风景区

景区面积240平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡、峰林峡等十一大景点。

云台山大门

      云台山景区园区概况

      园区地形复杂,气候随海拔与山势山形变化各异、上下差异明显,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达五百多种。云台山主峰茱萸峰海拔1314米,有落差314米的云台天瀑,在景区泉瀑峡的尽端,是中国发现的落差最大的瀑布之一。

红安云台山风景区

云台天瀑

      园区内地质遗迹丰富,30亿年来,形成了太古宇、元古宇、古生界和新生界地层;多次的构造运动,尤其是2300万年以来,新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度下切,造就了云台山双崖对峙的峡谷群和各种动态的瀑、泉、溪、潭,共同构成了旷奥兼具的“云台地貌”景观。

红安云台山风景区

      云台山历史文化

      云台山上溯夏商,下至明清,文人墨客不绝于此,唐代是称覆釜山,到了金代时,称之为云台山,这个名字一直延续到现代,竹林七贤隐居山中,对中国园林从宫廷走向大自然起到了承前启后的作用。历史上汉献帝刘协、魏晋”竹林七贤”、唐朝孙思邈、唐太宗李世民及其大将尉迟敬德均在此留下了历史遗迹。

王维雕像

       2004年2月13日,云台山被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园。2014年1月,云台山景区被列入资源型城市重点旅游区自然风光旅游项目。

      云台山景区景点介绍

      云台山位于河南省修武县以北12公里处,主峰是茱萸峰,海拔1304米,因为山势突兀,好像一口大锅,覆盖在群峰之上,在古代被称为“覆釜山”,又因为它山势高耸,森林茂密,山间常有云雾缭绕,因此又被称为“云台山”。

从地理学的观点看,云台山在地形上是属于南太行山地的一部分,故又称“太行云台山”。唐代大诗人王维写的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”想必大家都很熟悉。

茱萸峰

      云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。落差314米的全国最高大瀑布-云台天瀑,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜,让人流连忘返。青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。

      红石峡景区,是由于地壳断裂运动遗留下来的断裂构造痕迹,看上去是很狭窄的线状峡谷,这就是“一线天”。我们要沿崖壁栈道进行游览,所以大家在欣赏景色的同时还要注意安全。

红石峡

      红石峡全长近1300米,宽有3—10米,峪内溪流清澈见底,溪里面有一些奇形怪状的石头,在两侧的丹崖长墙上,有一挂挂珠帘式的泉瀑,竞相倾泻,形成断崖飞瀑景观,再加上青苔、野菊花及其他植物的点缀,显得生机盎然,令人赏心悦目,因此被人们称为“盆景峡谷”,有中原第一景的美誉。

      从红石峡出来就可以看到,子房湖,又叫“平湖”。       因汉代张良(字子房)曾在沟谷西侧的山峰上,日夜操练兵马,帮助刘邦成就大业后隐退至此,因张良字子房而得名。

湖水面积800亩,长约4千米。两岸青山对峙,夹一带绿水。如诗如画,醉透游人心扉。苍翠的山,墨绿的水,相依相偎,展现出一幅壮阔波澜之景。早晨和下午湖面阴一半晴一半,一边金光闪烁,一边碧绿透明。

      正午时,它象一面巨镜,把直射的阳光反射出去,使人眼花缭乱。湖的北端,有一座山峰酷似大佛,整尊大佛不仅有栩栩如生的面相、垂肩的双耳、交合的双手、盘坐的双腿,而且座下是莲花状的山丘。晴天时,天空上白云朵朵,山水间烟雾飘渺,大佛若隐若现,神妙无比。每当早晨和黄昏,霞光映照,大佛通体生辉,轮廓分明,形象逼真,堪称云台山一奇观。

小寨沟

      好,游客们,我们继续向西前行,经过了子房湖和漫水桥,映入大家眼帘的有一座山门,上写“老潭沟”(泉瀑峡)三个大字。相传有位天河龙王为解救民间干旱之苦,不顾玉皇的旨意,私自降雨,被贬下凡间,栖身在这里的一个深水潭中,人称“龙潭”,这道沟被称为“龙潭沟”,后有人为表示对龙的敬意,将“龙”字改为“老”字,就成了“老潭沟”。

      由于地质,历史上这里曾发生过剧烈的断裂构造,形成了东西走向的“U”形断崖,因而这里出现了东西走向的沟谷景观,还有又高又陡的崖墙地貌景观,大家请看,这里峰高瀑急,山雄水秀,可见大自然的鬼斧神工是多么的巧妙。

      在泉瀑峡(老潭沟)的尽头,就是著名的云台山瀑布,它落差达到314米,宽约5—7米,是亚洲目前发现的落差最大的瀑布,因此,又被称为“天瀑”,它也是云台山景观之最。

大家请看,瀑布上端朵朵白云,又好像团团棉絮,悠悠飘落,连绵不绝,下端宛如飞花溅玉,溅起1米多高的水花,又化成一团水雾,把瀑布罩在蒙蒙的雾中。它既表现了力量,又体现了柔美,让人感觉充满了活力。

云台山玻璃栈道

      云台山玻璃栈道位于茱萸峰凤凰岭,整条栈道建在海拔1000多米的垂直悬崖上。游客站在千米高的玻璃栈道上,仿佛悬空而立,透过玻璃往下望去,脚下是悬崖峭壁,林木葱郁;极目远眺,山川在远方融为一体。

      万善寺,位于子房湖东南的一条富有传奇色彩的山谷——莺歌谷内,因寺内供奉着一尊金佛,故又称“金佛寺”。万善寺位于翠屏峰脚下,龙山、虎山的交会处,正合青龙白虎之意,是佛家教派临济宗祖庭。据考,万善寺始建于。后经历朝历代、特别是解放后的几次大规模翻修,才形成了您现在所见的万善寺。

云台山万善寺

     百家岩历史悠久,是华夏山水文化的家园。这里山清水秀,处处流泉、步步青竹,一派迷人风光,是魏晋时期“竹林七贤”的隐居之地。悬崖绝壁,你看它壁立千仞,通体赤红,横空出世,微为醒目,当地人称之为“天门赤壁”。天门赤壁高1 80米,东西横跨1000多米,有银瀑高挂,风声水起便雨雾朦胧,云岚缭绕,蔚为壮观。

相关阅读
  • 【云台山2019免门票时间】云台山品牌介绍

    【云台山2019免门票时间】云台山品牌介绍

    2019-10-18

    修武县云台山风景名胜区管理局,国家保护商标,中国旅游知名品牌,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区,国家自然遗产,首批国家AAAAA级旅游景区,国家水利风景区,世界杰出旅游服务品牌云台山位于河南省距省会郑州西北70公里的焦作市修武县境内,总面积240平方公里,拥有十一大景点,是一处以太行山岳丰富的水景为特色。

  • 【2019年云台山免费开放时间】云台山茶旅集团孺子楼试营业庆典

    【2019年云台山免费开放时间】云台山茶旅集团孺子楼试营业庆典

    2019-10-18

    2019年6月18日上午,云台山茶旅集团旗下孺子楼隆重举行试营业庆典,茶旅集团总部、分公司、餐饮酒店及重要商户等约100名人士出席。庆典现场莅临孺子楼的领导嘉宾一大早,各路来宾纷至沓来,一同来到孺子楼共赴这场难得的试营业庆典盛会。各个来宾在孺子楼内,他们或在茶室一品安化香茗,一股暖流温暖了五脏六腑,一股芬芳飘荡在酒店内。

  • 【云台山景区服务电话】河南云台山景区用心服务打造游客最满意景区

    【云台山景区服务电话】河南云台山景区用心服务打造游客最满意景区

    2019-10-18

    11月2日,在云台山红石峡景点首龙瀑附近,一名游客随团在景区游览时,因心脏不适突然昏倒在地。景点的负责人及相关工作人员及时实施爱心救援,从事发地到出口需要攀登300多个台阶、约有1.5公里的路程,景区的工作人员和两名学医的游客历时20多分钟的一路奔跑,将游客安全送到出口的救护车上,通力救助后的最终恢复了健康。

  • 【云台山自驾两日游攻略】美邦通航焦作云台山景区空中游览项目启动!

    【云台山自驾两日游攻略】美邦通航焦作云台山景区空中游览项目启动!

    2019-10-18

    2019年6月15日,美邦通航云台山空中游览项目启动仪式在云台山景区广场隆重举行,标志着云台山空中旅游正式运营。焦作云台山景区管理局李伟力副局长、黄黎明副局长、美邦航空产业集团孙大帅董事长、王洪涛总经理、有关领导、特邀嘉宾共同出席了本次启动仪式。李伟力副局长、孙大帅董事长、王洪涛总经理共同为启动仪式剪彩。