贵州布依族在哪里 黔西南州布依族“三月三”活动精彩纷呈

2019-07-15 - 布依族

图为册亨县冗渡镇大寨村布依族群众表演国家级非物质文化遗产“布依转场舞”。

4月7日,农历三月初三,正值清明小长假期间,黔西南州各地举办了丰富多彩的节日活动,为当地各族群众及上万名游客奉上一道道精彩纷呈的布依族节日文化“大餐”。

贵州布依族在哪里

望谟县举办三月三布依文化节,通过集中展示布依族民俗、服饰制作及刺绣技艺、布依族村寨风情等,展示了形式多样、内容丰富的民族民间文化,还通过举办摄影大赛等活动推介美丽的山水风光、乡村风情等,吸引了各地布依族同胞前来参与。

贵州布依族在哪里

贞丰县以集山水、民俗、布依风情、民族文化为一体的三岔河景区为载体,举办三月三布依风情节,吸引了来自全国各地以及台湾、香港的游客,当地神奇瑰丽的山水风光、民俗民风等得到较好展示。

册亨县以国家级非物质文化遗产布依转场舞发源地冗渡镇大寨村为平台,完整展示了节日祭祀、布依糯米饭制作、布依族高台舞狮、布依转场舞、布依棍术、布依山歌对唱等传统民俗活动,原汁原味的民俗、保存完整的布依族民居建筑、典型的山水风光等,令来自全国各地的游客流连忘返、连声赞叹。

此外,黔西南州各地布依族群众还自发举办了各具特色的节日活动,以不同的方式共庆民族传统佳节。(记者 陈俎宇)

相关阅读
  • 牂牁镇布依族 黔南布依族苗族自治州惠水县做标书写的好的

    牂牁镇布依族 黔南布依族苗族自治州惠水县做标书写的好的

    2019-07-15

    黔南布依族苗族自治州惠水县做标书写的好的食堂采购黔南布依族苗族自治州惠水县做标书写的好的食堂采购黔南布依族苗族自治州惠水县做标书写的好的食堂采购华之瑞代写各类文案,商业计划书、项目建议书、可行性研究报告、立项报告书、资金申请报告、社会风险评估报告、节能评估报告、投标书制作等。华之瑞撰写中心,我们擅长编写可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告。

  • 布依族山歌 如是我见/布依族在港推介手织土布/荃 葵

    布依族山歌 如是我见/布依族在港推介手织土布/荃 葵

    2019-07-15

    图:从种棉、拉棉线、紮染到缝纫和繡图,土布袋子全由人手製作作者供图一天,笔者逛九龙钻石山荷里活广场,这个商场由於就在港铁上盖,熙来攘往。热闹之中竟有安静一角,有个由志莲淨苑与荷里活广场合办的quot;传与承艺术市集2019quot;活动,展出传统纺织、刺繡、陶瓷製作、素食介绍等。一位穿戴西南少数民族布依族服饰的女子坐在一台木製织布机前。

  • 布依族简介

    布依族简介

    2019-07-15

    布依族是中国西南部一个较大的少数民族。解放前,布依人被称为“仲家”、“水户”、“夷族”、“土边”、“本地”、“绕家”等。1953年,贵州省各地的布依族代表经过协商,正式统一用“布依”作为本民族的名称。布依族主要聚居于贵州省黔南、黔西南两个布依族苗族自治州及贵州、云南、四川省的部分地区。人口二百五十四万多(1990年第四次人口普查)。

  • 布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    布依族有多少人口 平坝布依族抵杠文化登上多彩贵州舞台

    2019-07-15

    日前,平坝区羊昌乡黔中布依第一村龙海村抵杠队,应邀前往多彩贵州百姓大舞台进行为期2天的竞技展演。五月的筑城,骄阳似火,参演队员们挥汗如雨,但他们克服高温酷暑,用最好的精神状态、最标准的动作去展示布依族抵杠文化,让嘉宾和观众享受了一场精彩的非遗文化盛宴,博得阵阵欢呼声和掌声。漂亮的姑娘撑着红油纸伞。