内蒙古草原 新型“游牧”在内蒙古草原兴起

2019-07-14 - 内蒙古

茫茫的大草原在外人眼里千篇一律,但在蒙古族牧民斯布格道尔吉眼中却是千差万别,她将自己家3.1万亩草原划分成4块,一年四季在4个放牧点之间轮牧迁徙。

“每一块草场上的草量和草类都不同,有的草羊吃了长油膘,适合秋天吃,有的草利尿,羊吃了掉膘,不适合夏天吃。”在这位年逾七旬的老牧民看来,这样逐水草而牧的生产方式不仅有利于羊群长膘,更重要的是留给草原休养生息的时间,有利于草场生态恢复。

内蒙古草原

尽管斯布格道尔吉老人喜欢将自己如今的放牧生活也称为游牧,但她的游牧生活明显有别于蒙古族的游牧传统。如今,在我国最大牧区内蒙古草原,各种类型的新型“游牧”方式正在兴起。

斯布格道尔吉的家在呼伦贝尔草原深处的新巴尔虎左旗伊和呼热嘎查,家里养着1300只羊、180头牛和40匹马。每年她要在4个放牧点之间搬家十几次。这一小范围的游牧生态系统,让她家的牛羊膘肥体壮,到了秋天还能收割数量可观的过冬牧草。

内蒙古草原

不同于传统游牧,她家3个放牧点都盖有舒适的砖瓦房和保暖的棚圈,遭遇再大的冰雪、风沙灾害,畜群都安然无恙。只有在夏季,老人才会带着蒙古包到没有棚圈的放牧点生活。

由于客观条件所限,草原上像斯布格道尔吉一样拥有如此大牧场的牧民仅是少数。在更多的、拥有小面积牧场的牧民中,一种新型合作“游牧”模式已渐渐兴起。牧民们自发成立专业合作社,以草场、牲畜和农机具入股,在整合后的草场上进行小范围游牧,给草原休养生息的机会,还能共同抵御生产风险。

内蒙古草原

在内蒙古鄂温克族自治旗巴彦塔拉达斡尔民族乡,牧民单春艳带领着这样一个由27户牧民组成的畜牧业合作社。“我们每户平均只有600多亩草场,成立合作社后一下子有了上万亩草场。”她说,在大面积草原上科学轮牧,不仅保证了草原定期“休息”,还能让牲畜游动起来,增强抵抗力。

内蒙古草原

与牧民们自发行为不一样,还有一种新型“游牧”形式已成为政府行为。从2015年起,牧业大旗新巴尔虎左旗遭遇连续三年的罕见旱灾,牛羊过冬缺乏饲草料。这三年间,在政府部门的牵线搭桥下,每到初冬,10多万只牛羊开始浩浩荡荡地转场越冬。它们被货车运至数百公里远的农村,在收获完的农田里靠吃秸秆等度过难熬的冬季。

“草原上涌现出的各种升级版‘游牧’方式,不仅有利于草原生态可持续发展,也为草原畜牧业规模化发展提供了可能。”内蒙古草原问题专家忠乃说。

相关阅读
  • 内蒙古景点 内蒙古十大热门景区 简直太美了

    内蒙古景点 内蒙古十大热门景区 简直太美了

    2019-07-14

    成吉思汗陵(西里尔蒙古文:,英文:MausoleumofGenghisKhan),以下简称成陵。是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢。位于内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗草原,距鄂尔多斯市区40公里。由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。

  • 内蒙古五日游 乡村生态游带火内蒙古假日旅游市场

    内蒙古五日游 乡村生态游带火内蒙古假日旅游市场

    2019-07-14

    nbsp;nbsp;新华社呼和浩特5月5日电(记者李云平)赏花踏青、亲子采摘、生态观光、乡村体验随着旅游旺季的到来,内蒙古乡村生态游受到越来越多市民和游客的青睐,逐渐带火假日旅游市场。连日来,包头市七彩大地景区500多万株郁金香盛放成海,吸引广大游客前来赏花踏春、体验民俗;巴彦淖尔市临河区、杭锦后旗万亩梨花盛开。

  • 内蒙古行政区划的历史变迁史

    内蒙古行政区划的历史变迁史

    2019-07-14

    内蒙古自治区东西跨度2400余公里,冠绝全国,辖3盟、9市、101个旗县市区,其中呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里,相当于山东省和江苏省之和,是中国陆地面积最大的地级市。近代以来,内蒙古的版图经历了巨大的历史变迁。民国时期的行政区域调整,变化最大的是内蒙古地区。清代以前,内蒙古地区从未形成一个单独的地方行政区域。

  • 内蒙古地图全图 救治效率最大化 内蒙古卒中急救地图今日发布

    内蒙古地图全图 救治效率最大化 内蒙古卒中急救地图今日发布

    2019-07-14

    中新网呼和浩特8月5日电(张林虎高飞)5日,内蒙古自治区卒中中心建设工作会议在呼和浩特举行,会上成立了“内蒙古自治区卒中诊治专科联盟”,发布了“内蒙古自治区卒中急救地图”,组建了“中风120内蒙古特别行动组”。此套“组合拳”的打出,标志着内蒙古地区的卒中救治形成了政府引导、医疗参与、民众响应的网络化救治模式。