敖汉旗通用机场 敖汉旗:以电商助力精准扶贫

2019-07-14 - 敖汉旗

2019年3月27日,内蒙古赤峰市敖汉旗榆树林子村出现了一抹艳丽的身影,丛老板家的5000斤硬粉西红柿在社员网敖汉旗项目执行小组的对接下发往北京市朝阳区七彩市场,这笔订单给丛老板带来10,000元的收入。

敖汉旗通用机场

敖汉旗是典型的旱作农业区,农作物品种丰富多样,旱作农业生态系统在生物多样性方面有着其独特性与不可替代性。临近清明节气,北方暖棚硬粉一茬货源收尾,二茬暖棚西红柿将随之陆续上市。丛老板带我们走进他的西红柿种植大棚,放眼望去,硕果累累。“我种的西红柿捏起来饱满紧实,跟普通的比差别可大了。”丛老板兴奋的说:“吃起来酸甜适中,好多客商都慕名来买我的果子。”

敖汉旗通用机场

近年来,敖汉旗政府大力推广生态种植,进一步提高产品品质,打造高附加值的产业链,积极发展特色农业,大大提高了农户的集体收入。当地的大棚蔬菜通过引进新品种、采取新技术,加上科学管理,种出的蔬菜口感好、安全无公害,深受市场消费者的青睐。

敖汉旗通用机场

“大棚种植反季节蔬菜,通过温光水肥的精细控制,让这反季节蔬菜有应季蔬菜的好味道。”社员网敖汉旗项目负责人龚晓华表示:“发展大棚种植不仅可以让消费者们尝到其它季节的蔬菜,同时也能够在冬天为当地农民实现创收。”

2016年,敖汉旗被确定为第三批电子商务进农村综合示范县。为推进电子商务进农村综合示范工作,敖汉旗政府通过探索“电商服务站 合作社 基地 贫困户”模式,辐射带动广大群众及贫困户参与电商产业链,完善农村电商物流配送体系,构建旗域农村电商公共服务体系,在促进电子商务发展的同时,也为电商助农、电商扶贫、带动创业就业方面作出了积极贡献,取得了良好的社会效果。

2018年8月,社员网与敖汉旗正式签约,双方以大宗农产品上行销售和大数据服务为抓手,利用社员网农产品电商平台和深扎全国各地的大宗团队,帮助敖汉旗打造农产品销售体系,促进农业产业振兴。

截止到2019年4月2日,社员网已帮助敖汉旗销售对接小米、瓜子、西红柿等农特产品1,976,418斤,给当地带来12,099,764.5元的收入。

在敖汉旗政府的带领下,敖汉旗正在坚定前行并逐渐摸索出一条适合敖汉特色的电商扶贫之路。

相关阅读
  • 敖汉旗是哪里的 敖汉旗不拘一格抓融合党建促民生发展

    敖汉旗是哪里的 敖汉旗不拘一格抓融合党建促民生发展

    2019-07-14

    敖汉旗围绕中心、服务大局,不拘一格抓融合党建促民生发展,跨组织、跨领域、跨行业组建党建联合体,夯实党建基础,发挥基层党组织政治引领功能,切实把党的组织优势转化为推动脱贫攻坚、助力乡村振兴的不竭动力。秉持党建先行,立足工作前抓一步、深抓一层,让各个党组织“融”为一体,让党建联合体在政治、组织、行动、队伍、能力方面引领各级组织和各项工作。

  • 敖汉旗小米 内蒙古敖汉旗:从小米之乡到国际自行车基地

    敖汉旗小米 内蒙古敖汉旗:从小米之乡到国际自行车基地

    2019-07-14

    中新网赤峰9月16日电题:内蒙古敖汉旗:从小米之乡到国际自行车基地作者乌娅娜李富随着裁判员一声令响,2018千森杯国际自盟小轮车竞速职业一级赛在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗开赛。选手们驾驭小轮车一跃而起的惊险动作赢得数万名中外观众的连连惊叹。敖汉旗因发现粟和黍的碳化标本比中欧地区早2700年而被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产”。

  • 赤峰敖汉旗是什么地形 敖汉旗统一战线“同心”教育实践基地揭牌成立

    赤峰敖汉旗是什么地形 敖汉旗统一战线“同心”教育实践基地揭牌成立

    2019-07-14

    4月18日,敖汉旗未成年人刑事案件服务项目启动暨全旗统一战线“同心”教育实践基地揭牌仪式在旗检察院举行。旗委常委、统战部部长白玲和旗检察院检察长王慧泽共同为基地揭牌。揭牌白玲在揭牌仪式上讲话,她指出,将全旗统一战线“同心”教育实践基地建设与未成年人刑事案件服务项目同期启动,是敖汉旗统战实践创新的务实之举。

  • 敖汉旗l刘秀 敖汉旗教育局

    敖汉旗l刘秀 敖汉旗教育局

    2019-07-14

    (一)全面贯彻党和国家的教育方针、政策和有关教育的法律、法规;研究起草教育工作的地方性法规、规章,并组织实施。(二)研究全市教育发展战略,统筹规划、协调指导全市教育体制和办学体制等方面的改革;制定全市教育事业的发展规划及年度计划,并指导、协调、组织实施。(三)综合管理全市基础教育(含学前教育)、高等教育、职业教育、成人教育以及特殊教育、社会力量办学、社区教育、扫盲等工作。