自动化设备公司 自动化流水线设计过程中的要点解析

2019-04-27 - 自动化

自动化流水线具有运输能力大、效率高、工作可靠、操作简单、便于实现自动化控制等优势,在煤矿运输中起着举足轻重的作用。我国煤矿斜井提升用自动化流水线起始于上一世纪60年代,井筒倾角一般小于18°,受胶带和元部件质量的限制,运距和运能都很小。

自动化设备公司

随着技术的发展,80年代我国自行生产出钢丝绳芯胶带,使得自动化流水线在煤矿主斜井得到了广泛的应用。目前我国煤矿85%的主斜井运输都是使用自动化流水线,但随着煤矿开采深度及其他条件的不断变化,大倾角自动化流水线在煤矿井下运输中逐渐占据了主一导地位。大倾角自动化流水线(倾斜角大于18°)在设计方面有一定的特点和技术难度,因此在设计过程应从以下几方面考虑。

自动化设备公司

几个主要参数的选取:大倾角自动化流水线在设计和计算时,应首先认真考虑主要参数的选取,因为它关系到系统功能的可靠实现和输送设备安全生产。

自动化流水线的输送带的安全系数。大倾角自动化流水线发生断带事故,其危害性远比水平输送机大得多。因此,输送带的安全系数应该取较大数值。但是安全系数也不宜取值过大,因为取较大的安全系数,就意味着要选取较高规格(强度)的输送带。

自动化设备公司

输送带的强度越大,必然厚度越大,其横向刚度也就越大,成槽性也就越差,超过限度时,就不能保证输送带对物料实施有效的夹持。因此,当输送带因带强太大而不能按设计要求成槽时,就必须考虑采取其他措施,既要能满足输送带强度要求,又能满足成槽性要求。

自动化流水线的模拟摩擦因数。输送机的模拟摩擦因数直接影响到驱动功率、胶带强度、逆止力矩等主要参数的确定。与普通自动化流水线相比,由于采用了深槽托辊组和其他装置,在计算额定工况时,模拟摩擦因数应该考虑取较大数值。在计算逆止工况时,模拟摩擦因数关系到系统的安个性,应该取较小数值。

自动化流水线的带速。带速不仅影响输送机的输送能力、驱动功率等性能指标,也影响托辊、输送带等部件的选用。对于大倾角自动化流水线来讲,带速的大小还影响物料输送的稳定性。在落料段,由于物料与输送带存在着相对速度差,较高的带速所提供的摩擦力极有可能不能克服物料自身的惯性力而使得物料无法保持与输送带的同步运行,从而造成物料的无法输送。因此,自动化流水线不宜选取较高的带速。

自动化流水线的输送带的下垂度。输送带的下垂度越大,输送带在趋入托辊组时的角度也就越大,物料也就越不稳定。因此,设计计算时下垂度应该选取较小值。当然,也不能取得过小,否则会使输送带强度觑榴增大而影响成槽性。

相关阅读
  • 自动化专业课程 专业解读——电气工程及其自动化

    自动化专业课程 专业解读——电气工程及其自动化

    2019-04-27

    电气类专业一直在我国高等院校工科专业中占据十分重要的地位,而电气工程及其自动化又是其中不可或缺的专业之一。对于理科生来说,这个专业具有很强的吸引力,该专业2017年全国毕业生规模在8万人左右。那么,这个专业将来培养什么样的人才,它的发展空间又如何呢?今天我们就来谈一谈电气工程及其自动化专业。一、专业解析什么是电气工程及其自动化?电气工程就是以电能、电气设备和

  • 自动化是什么 全省首个工业自动化运用5G基站落户长兴

    自动化是什么 全省首个工业自动化运用5G基站落户长兴

    2019-04-27

    近日,中国电信在诺力四期智能工厂完成5G通信系统核心安装,这也是全省首个工业自动化运用5G基站,由它输出的无线网络可覆盖整个工厂,不仅能替代现有的70个无线AP,而且能改变生产设备通过有线网络连接带来的能量损耗,降低生产成本。诺力四期目前的生产线在传统4G网络的支撑下,已经部分实现了自动化。但随着数控加工中心。

  • 自动化运维管理平台 BespinGlobal融资超5亿 将持续投入多云管理自动化平台研发

    自动化运维管理平台 BespinGlobal融资超5亿 将持续投入多云管理自动化平台研发

    2019-04-27

    导读:bespinglobal完成超5亿元b轮融资持续投入多云管理自动化平台研发从2017年至今,bespinglobal已获超过8亿元融资。10月30日,人工智..bespinglobal完成超5亿元b轮融资持续投入多云管理自动化平台研发从2017年至今,bespinglobal已获超过8亿元融资。

  • 自动化学报 50MN自动化锻造生产线启动

    自动化学报 50MN自动化锻造生产线启动

    2019-04-27

    日前,东风锻造有限公司首条自动化锻造生产线项目启动仪式在其锻造厂举行,中德双方共同为“50MN自动化锻造生产线”铭牌揭牌,自此,东风锻造公司50年发展史上真正意义上的自动化锻造生产线将由此诞生,也将载入史册。张兆德以“携手锻造美好未来”为主调,从项目简介、主要设备构成及先进性、物流简图、主日程计划、合作共赢五个方面向与会者介绍了50MN自动化生产线项目。