中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?

2018-10-17 - 大学

第一时间看到了这个消息,在没封锁现场的时候也特地去了主教,也听到了各种谣言,我来从学生自我审查这个角度评价一下吧。

在这个事件中,让我最心寒的是中央财经大学的学生。事情发生后,我的朋友圈中充满了“不要发微博”和“不要搜索”(在类似的呼吁里面,我最讨厌的就是“家丑不可外扬”),因为这样会让更多的人知道,会有损学校名誉。

中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?
中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?

但是,我想问问这些“自我审查”的学生,被刺学生的生命健康,就没有中央财经大学的名誉重要了?不传播事件,事情就没有发生,或者事情就自我解决了么?

不是的。相反,不传播是一种漠视,对学生生命的漠视,对学校安全的漠视。如果中央财经大学的学生,不关注自己学校学生的生命健康,不关注自己学校的校园安全,还有谁会关注?如果中央财经大学的学生不去传播事情真相,还有谁会去否认那些谣言?

中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?
中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?

我们都是中财的学生,当一个事情发生后,我们希望能够得到解决、问题能够得到避免,而不是藏着掖着不让任何人知道。我们也希望中财能够在所有人的目光下越来越好。

而那些“自我审查”的同学们,你们为了学校的名誉,漠视了在中央财经大学沙河校区被袭击学生的生命安全。人血馒头好吃吗?在呼吁大家不要关注和传播这件事情的时候,你们的良心不会愧疚吗?

中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?
中南财经政法大学 如何看待中央财经大学学生身亡案?

6月21日更新:

许多人并不了解案件刚刚发生时,中财学生的整体反应,所以理解上出现了偏差。如果让我总结的话,学生反映包括以下几点:

1、疑问,不知道发生了什么事情,通过微博、朋友圈搜索相关消息

2、让大家注意安全,抓紧时间回宿舍

3、要求大家不要向校外人员传播这件事情,不要发任何关于这件事情的微博、朋友圈(不论是否是谣言),不要在微博上搜索“中央财经大学”(这样会增加热度上热搜,让更多的人知道这个消息。因为现在是高考招生季,让更多人知道会影响学校名誉,会严重影响考生报考意愿)

4、部分人自发地组成水军,在微博上刷“欢迎报考中央财经大学”(否认这条的话,请看6月20日学校官方微博下的热门评论:“早日归案。也求求你们别再让学生当水军了”、“真心求我校同学停止无意义的刷屏,在外人看来就是掩饰,如果要说什么就请转发这条微博”、“怎么这么多圣母婊啊,我倒是没见几个传谣的,人被捅不是事实?一个劲搁那制止别人传播,传播出去让大家警惕凶手不行么,学校的名誉算个**”。

另外,若不是担心此事件会影响考生报考,又为什么一定要用“欢迎报考中央财经大学”这一句刷屏呢?)

5、斥责那些在微博上发布关于此事任何消息的人,并要求他们删帖,而不论发布的是否是谣言、是否带有图片(这个现象即使是在知乎上也存在,这个问题刚被提出时,有多少个“已举报”?有多少个“题主自删”?即使是现在,折叠区还可以看到部分)

相关阅读
  • 大学一书是谁写的 在中央财经大学就读是一种怎样的体验?

    大学一书是谁写的 在中央财经大学就读是一种怎样的体验?

    2018-10-17

    毕业后生活发生了很多变化,现在人在海外,很久没上过知乎,才发现竟然还有人给这个问题点赞也收到一些私信,实在承蒙各位错爱。个人的经历已经过去很多年,可能对现在的中财已经不具有参考价值,如果不能给你们想要的答案。

  • 中央财经大学 热烈祝贺ENJOYLink欢联中标中央财经大学教学楼项目

    中央财经大学 热烈祝贺ENJOYLink欢联中标中央财经大学教学楼项目

    2018-10-17

    ENJOYLink欢联是一家专门提供优综合布线解决方案和产品的厂家,一直以“高质量的产品、良好的信誉服务”为客户群体提供专业的综合布线解决方案和产品,凭借优质的产品品质、高效的服务理念,在国内业务快速发展。

  • 中国大学排名 中国大陆大学排名发布南京10所高校上榜百强

    中国大学排名 中国大陆大学排名发布南京10所高校上榜百强

    2018-10-17

    QS近日发布2019年中国大陆大学排名。这项首次发布的QS中国大陆大学排名旨在对中国大陆地区大学的表现进行独立分析,记者了解到,排名前100位的大学中,南京地区的高校占了10席。QS世界大学排名是由英国一家国际教育市场咨询公司所发表的年度世界大学排名。

  • 华南理工大学国际校区新工科受关注

    华南理工大学国际校区新工科受关注

    2018-10-17

    国际在线消息(记者 陈惠婷)今年,华南理工大学全国计划招生总数6300人,共78个专业96个方向。其中,华工广州国际校区新工科专业成为考生关注的热点。华工招生办24日透露,虽然国际校区2019年9月本科生招生。

  • 周思成离开新东方 名师周思成出走新东方 创业入驻沪江CCtalk平台

    周思成离开新东方 名师周思成出走新东方 创业入驻沪江CCtalk平台

    2018-10-17

    芥末堆6月7日讯,新东方名师周思成6月5日发布微博宣布,已经从新东方正式离职。并且,微博中透露离开新东方之后的创业项目已得到真格基金的投资。目前,周思成已入驻沪江CCtalk平台,推出在线英语暑假班系列课程。