报考志愿应注意哪些

2019-02-01 - 报考志愿

令人紧张的高考时刻已经结束了,不久后便是高考志愿填报的时间了,在志愿填报方面,考生是不是有充足的了解了呢?志愿填的好不好,对于考生来说影响是很大的。在填报志愿的过程中,应该注意以下几点:

报考志愿应注意

一记住登录密码

考生需首先登录省招办网站,然后点击首页网上服务大厅中的"网上志愿填报",在登录界面输入考生号和报名时使用的密码登录系统并填报志愿。一定要妥善保管好自己的密码,不要透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。

报考志愿应注意

二规定时间内完成填报

按规定,考生必须在规定时间段内完成志愿填报,填报时间截止前可以进行不超过两次的修改。志愿以网上最后一次保存的为准,填报截止后将无法更改。由于考生和家长都很慎重,所以常会有人拖到最后一天或最后两个小时再填报。陈大琪表示,这样非常危险,如果碰到断网或网络拥堵等情况,将会错失填报机会。

报考志愿应注意

三平行志愿这样填

本科一批和本科二批平行志愿,考生可填报1~6个高校志愿,每个高校可以填报1~5个专业和是否同意调剂(专业)。其他各批(艺术类除外)仍设第一志愿和第二志愿,其中第二志愿为平行志愿。需要注意的是,在填报同一组平行志愿时,几个院校志愿之间应该有梯度,最想就读的高校填第一个位置,最靠后的位置填"保底"的院校。

今年高考,农村考生填报国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划志愿,都必须通过相应专项计划资格审核。国家专项计划和地方专项计划均单独设立批次,原则上执行一本分数线。高校专项计划纳入自主招生志愿,考生应按自主招生志愿填报。如果你刚好同时符合三个专项计划的资格,志愿可以兼报。

五院校不同专业不同

由于本科一批和本科二批实行平行志愿,为解决同一高校专业间因学费标准差别较大等因素而产生的专业生源不均问题,部分高校按学费标准将本校较高学费专业集中单列,排列在本校普通类专业之后。类似情况还有,少数高校将护理学类专业、医学类、农林类专业单列;民族院校将限定考生民族的专业单列等。

考生要注意,在同一高校志愿栏只能选择其中一类专业,不能跨类选择专业。如报考同一所院校普通类、高收费类和护理类(医学类)、民族限定专业,应按不同院校志愿分别填报。

六志愿梯度

志愿梯度是指在高考录取各批次中院校志愿及专业志愿从高到低拉开档次所形成层次阶梯。通常来说是指第一个志愿院校与第二个志愿院校之间梯度关系,也可以说是同一个志愿院校不同专业之间的录取分数差或者是批次与批次之间的分数差。

最后:考生可以多登录教育网站,搜索志愿填报相关信息,同时可根据自己的估分来进行大方向上的志愿填报。填志愿是一项继高考后另一重要事件,需要引起考生重视。

相关阅读
  • 【桂东县委书记简历】桂东县与长沙市郴州商会达成两项目投资协议

    【桂东县委书记简历】桂东县与长沙市郴州商会达成两项目投资协议

    2019-10-18

    5月28日,郴州市桂东县人民政府与长沙市郴州商会在长沙举行招商对接会,现场签订“红军村”项目和“芙蓉牙科小镇”项目的开发意向协议书。据介绍,“红军村”项目位于桂东县沤江镇,距离桂东县城3公里。项目定位为桂东大型的旅游中转集散中心,将建设以住宿、康养为主,附以游、吃、娱、展等配套功能的综合型旅游品牌项目。

  • 阿内尔卡巅峰 安帅:小组出线只是开始 阿内尔卡迎巅峰时刻

    阿内尔卡巅峰 安帅:小组出线只是开始 阿内尔卡迎巅峰时刻

    2018-12-27

    腾讯体育讯北京时间11月4日凌晨3点45分,欧冠小组赛第四轮F组的一场比赛中,英超冠军切尔西坐镇斯坦福桥球场41战胜俄罗斯劲旅莫斯科斯巴达,4战全胜的蓝军已经提前获得出线权。在赛后,主帅安切洛蒂十分欣喜球队取得如此经典的胜利,而且盛赞了进球功臣阿内尔卡。这场比赛,切尔西队在上半场和对手战成平局,直到下半场他们才得以爆发收获了四个进球。

  • 报考志愿专业怎么录取 2018年报考志愿案例讲解专业录取方式

    报考志愿专业怎么录取 2018年报考志愿案例讲解专业录取方式

    2019-02-01

    高校有四种专业录取规则:分数优先,即分数清,分数优先专业级差,专业优先,即专业清,专业优先专业级差。今天陈晟老师以案例讲解比如一名考生的分数是600分,而高校的专业级差是31111。方式1、分数优先,即分数清。由于是分数优先,把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。当检索到某一位考生600分考生时。

  • 报考志愿注意什么 高考后如何报考志愿 注意事项有哪些

    报考志愿注意什么 高考后如何报考志愿 注意事项有哪些

    2019-02-01

    “在填报志愿时,面对数以千计不同档次的高校和数百个专业,多数考生和家长显得无所适从。”杨怀珠说,尽管我省高考实施平行志愿投档录取模式已3年,但仍有相当一部分考生和家长没有真正理解此模式的录取规则,填报志愿时或好高骛远、脱离实际,或梯度不当、逻辑混乱,导致录取时一而再、再而三地与理想中的高校擦肩而过。平行志愿的最大优点是高分考生的落榜概率较低。