尼罗河流域 世界第二湖 去乌干达探寻尼罗河之源

2019-01-10 - 尼罗河

是国际公认的世界第一长河。源远流长,尼罗河的源头在哪儿?这个问题其实困扰了人类几千年。在古希腊、古罗马的地图中,人们发挥浪漫想象力,把尼罗河上游描绘成一个用树枝蒙面的男神。探险家们还在孜孜不倦地寻找探索尼罗河源头,目前最权威的结论是,尼罗河源头位于湖北侧的城镇金贾。

尼罗河流域

沿维多利亚湖溯源

近日,记者从乌干达首都出发前往金贾,进行了一次尼罗河探源之旅。从坎帕拉到金贾的公路有100多公里,司机兼导游弗雷德见我是中国人便告诉我,这条公路还是上世纪60年代中国援建的。行车过程中,总能看到远远一片水面,那就是浩渺的维多利亚湖。

尼罗河流域

在古埃及受外族统治的托勒密王朝时代,一支探险队没有能够找到尼罗河的真正源头,却发现了尼罗河最主要的支流青尼罗河。进入近代以来,随着地理大发现的推进,尼罗河源头被逐渐揭开神秘面纱。1857年,受英国皇家地理学会委托,英国人伯顿和斯皮克前往寻找白尼罗河的源头。

尼罗河流域

他们从坦桑尼亚的桑给巴尔岛出发深入非洲内陆探险,几经辗转,斯皮克于1858年发现了非洲人传说中的一个大湖,他以英国维多利亚女王命名这个湖,并确认这个面积近7万平方公里的大湖(世界第二大淡水湖,面积仅次于北美的苏必利尔湖)才是真正的尼罗河源头。

维多利亚湖是尼罗河源头的观点一直保持了150多年。进入21世纪之后,有不少地理学家和探险队从维多利亚湖出发继续向南探索维多利亚湖的源头,将尼罗河的源头进一步向南推,目前,已经被推到了卢旺达境内森林当中。世界第一长河尼罗河又增加了100公里的长度。

金贾作为尼罗河源头,虽然吸引着各国游客,但记者到达时,源头公园却相当安静。在维多利亚湖岸边停好车,记者沿着湖岸走,首先映入眼帘的是一大块黑石碑,碑上刻着:此地系尼罗河穿越乌干达中北部、南苏丹、苏丹、埃及注入地中海的长途旅程的始发点。碑前是一圆台,台上镌刻着英联邦国家的国名。拾级而下,路两边都是非洲旅游点常见的卖纪念品的草棚。

不一会,记者就来到了水边。只见水边竖着一块牌子,写着:尼罗河水从此处流出维多利亚湖,需经三个月才能完成漫长流程,注入地中海。弗雷德告诉记者,尼罗河源头其实就是维多利亚湖的出水口,有100多米宽。维多利亚湖与尼罗河的连接处形成巨大的漏斗,源头中间几处凸起的石头将湖水分开,形成水道,进入尼罗河后又汇集在一起。

由于湖水进入尼罗河时,会有些落差,所以河水显得较平缓而清澈,而湖水却混浊有浪。正是由于这些落差的存在,尼罗河源头地区是世界闻名的漂流胜地。

甘地骨灰撒在这里

弗雷德带记者来到岸边不远处的甘地之角。印度圣雄甘地和尼罗河源头什么关系?弗雷德告诉记者,甘地在南非生活和工作过,他梦想有生之年能探访尼罗河的源头。但是很遗憾,直到他1948年被暗杀,都没有来到这里。他的遗愿就是能把骨灰撒到这里。后来,甘地的一部分骨灰就撒入金贾的尼罗河发源地。在甘地之角,记者看到高高伫立的甘地半身雕像,他目光安详坚毅,面朝尼罗河源头,眺望万古流淌的尼罗河。

据传,起源于东非大草原的人类正是沿着尼罗河走出非洲的。灿烂的古埃及文明离不开尼罗河的馈赠。去尼罗河上游来一次探源之旅,可谓真正意义的人类“寻根之旅”。

相关阅读
  • 尼罗河汽车四季垫 埃塞俄比亚承诺不损害埃及尼罗河水量份额

    尼罗河汽车四季垫 埃塞俄比亚承诺不损害埃及尼罗河水量份额

    2019-01-10

    新华社开罗6月11日电正在埃及访问的埃塞俄比亚总理阿比艾哈迈德10日表示,埃塞俄比亚正在修建的“复兴大坝”不会影响埃及的尼罗河水量份额。艾哈迈德10日在埃及首都开罗与埃及总统塞西举行联合新闻发布会时说,埃塞俄比亚和埃及是友好邻邦,埃塞俄比亚无意伤害埃及人民,埃塞俄比亚的发展不会损害埃及利益。“尼罗河水有埃塞俄比亚的一份。

  • 尼罗河惨案结局 《尼罗河上的惨案》曝新动态 艾米·汉莫将加盟

    尼罗河惨案结局 《尼罗河上的惨案》曝新动态 艾米·汉莫将加盟

    2019-01-10

    1905电影网讯2017年,肯尼思middot;布拉纳拍摄的新版《东方快车谋杀案》成为了热点。这位英国导演乘热打铁,决定拍摄同样改编自阿加莎middot;克里斯蒂小说改编的《尼罗河上的惨案》。近日,这部影片有了全新的动态,神奇女侠盖尔middot;加朵和在《请以你的名字呼唤我》中有着出色表演的艾米middot。

  • 白尼罗河青尼罗河 来自尼罗河畔的歌声绽放蓉城

    白尼罗河青尼罗河 来自尼罗河畔的歌声绽放蓉城

    2019-01-10

    四川在线消息(记者文莎)快速、灵活、戏谑、诙谐的咏叹调,将现场观众带回到意大利歌剧的黄金时代。8月4日晚,quot;来自尼罗河畔的歌声quot;mdash;mdash;中埃歌唱家蓉城演唱会在成都云端middot;天府音乐厅华丽绽放,中国和埃及的音乐家们携手唱响了中埃友谊的赞歌。据悉,本次演唱会是第四届quot;阿拉伯艺术节quot;重点演出项目之一。

  • 空中游泳池安全吗 頂樓花圃 變更空中游泳池的爭議

    空中游泳池安全吗 頂樓花圃 變更空中游泳池的爭議

    2019-01-10

    興富發建設股份有限公司於九十三年間在新北市八里區推出春天戀人建案,在社區大樓二十五樓頂樓蓋空中游泳池,有民眾購屋後認為,這座空中游泳池是建商將原始設計在頂樓之花圃違規利用二次施工非法變更而來,且游泳池設在頂樓亦有結構安全之疑慮,一狀告上法院,要求建商賠償,引發一場爭議。在春天戀人建案的建築執照施工圖上。