罗雪娟第八道 国际泳联盘点第1道和第8道黑马 罗雪娟曾创奇迹

2019-01-06 - 罗雪娟

2005年蒙特利尔世锦赛上,美国选手凯特·齐格勒在女子1500米自由泳比赛中,在第一泳道参赛夺得了冠军。她游出的16分0秒41的成绩是当时历史上第三好成绩,仅次于珍妮特·埃文斯15分52秒10的世界纪录和德国选手汉娜·斯托克鲍尔游出的16分0秒18。

罗雪娟第八道

齐格勒当时还只是美国队的新秀,在1500米预赛中,默默无闻的她仅以16分26秒75的成绩进入决赛,成绩列决赛八名选手中的倒数第二位。在那届世锦赛上,齐格勒还曾以8分25秒31的成绩夺得过女子800米自由泳的冠军。

罗雪娟第八道

同是在那届世锦赛上,津巴布韦名将科尔斯蒂·考文垂在女子100米仰泳决赛中,在第一道参赛夺得金牌。考文垂在比赛中优势较为明显,最后的成绩为1分0秒24,卫冕冠军德国选手安蒂耶·布什舒尔特以1分0秒84的成绩获得亚军。

美国选手娜塔莉·考夫林以1分0秒88的成绩列第三名。考文垂对于自己在第一道夺取冠军评价道:“赛道无法选择,只能尽力游。每条泳道都很好。”她并未太在意靠边上的泳道,表示:“我现在喜欢上第一泳道了,那是我的新赛道。我只是在与自己比赛,我在边上看不到任何其他人。触壁的时候我感到很激动。”

在2004年雅典奥运会上,有两名女选手曾在第一道夺取了金牌,她们是200米自由泳的罗马尼亚选手卡梅莉娅·波泰奇和100米蛙泳的中国选手罗雪娟。

2004年8月18日,在奥运会女子200米自由泳比赛中,波泰奇凭借最后关头强有力的冲刺夺得冠军。她在最后一次转身后已进入前三名行列。最后50米内,她完成超越,粉碎了世界纪录保持者弗兰吉斯卡·范阿尔姆西克的夺金梦想。

这位22岁的罗马尼亚选手当年五月还曾在马德里夺得过欧洲冠军。她在雅典奥运会上夺冠的成绩为1分58秒03。当时年仅16岁的意大利选手费德里卡·佩莱格里尼曾在半决赛中排名第一。她和法国选手索兰妮·菲盖斯在最后一次转身后一度分别占据了第一和第二的位置,但两人最终只分别获得了银牌和铜牌,成绩分别是1分58秒22和1分58秒45。

同样的戏剧性场面在1996年的亚特兰大奥运会是也出现过。当时的夺冠大热门芬兰选手雅尼·谢维宁在男子200米个人混合泳决赛中,负于阿蒂拉·采内,第二个抵达终点。来自匈牙利的采内在看到记分牌上的成绩后第一反应是“不会吧,我不敢相信!”(采内最近已被任命为匈牙利新政府的体育秘书。)

2004年雅典奥运会是罗雪娟运动生涯的辉煌时刻。她在女子100米蛙泳比赛中,以创奥运会纪录的1分06秒64的成绩夺取冠军。这一成绩列当时世界第三好成绩,仅比世界纪录慢了0.27秒。半决赛中,她只游出1分08秒57的成绩,勉强晋级决赛,在决赛八名选手中排名第七,被安排到了第一泳道。

由于赛前状态欠佳,即便是很多中国观众在决赛前也并未对她寄予太大希望。澳大利亚选手莱塞尔·琼斯曾在半决赛中以1分06秒78的成绩创造了新的奥运会纪录,但在决赛中,她只游出1分07秒16的成绩,获得铜牌。

2007年1月24日,罗雪娟由于心脏状况不好,宣布退役。医生诊断认为,如果她再继续按照奥运会选手的标准从事高强度训练,其心脏病将要继续恶化。退役后,罗雪娟继续在大学读书。2008年,她荣幸地成为北京奥运会圣火传递的第一位中国火炬手。

近年其他在第一道或第八道参赛夺冠的选手:

2007年墨尔本世界游泳锦标赛:美国队在女子4x200米自由泳接力比赛中(第8道)

2008年曼彻斯特世界短池游泳锦标赛:凯莉·帕尔默(澳大利亚)在女子200米自由泳比赛中(第8道);苏珊·瓦尔·比利扬(南非)在女子200米蛙泳比赛中(第1道);沙因·里斯(澳大利亚)在女子100米个人混合泳比赛中(第8道);杜耶·德拉加尼亚(克罗地亚)在男子50米自由泳比赛中(第1道);纳赞·阿德里安(美国)在男子100米自由泳比赛中(第1道);尤里·普里卢科夫(俄罗斯)在男子400米自由泳比赛中(第1道);利亚姆·坦科克(英国)在男子100米仰泳比赛中(第8道)。

(Maximilian)

相关阅读
  • 罗雪娟挺孕肚 北岛康介与罗雪娟

    罗雪娟挺孕肚 北岛康介与罗雪娟

    2019-01-06

    北岛康介与罗雪娟一个是“蛙王”,一个是“蛙后”,两个人一个是帅哥,一个是美女。北岛康介和罗雪娟初识是在2000年的悉尼奥运会上,但当时二人并没有更多交流。一年后,两人在泛太平洋运动会上重逢,北岛主动要求跟罗雪娟合影,一旁的日本队员则已经起哄:“结婚啦,结婚啦!”在2002年釜山亚运会上,北岛突然走到罗雪娟跟前。

  • 罗雪娟追悼会新闻 生生不息 卓卷教育携手罗雪娟为青春赋能

    罗雪娟追悼会新闻 生生不息 卓卷教育携手罗雪娟为青春赋能

    2019-01-06

    中新网7月20日电青春是这世间极致美好的事物,诗人赞美青春为光和希望,只要足够努力就有美好未来。哲学家认为青春是广袤的原野,如果耕耘得当必定收获无限。作家说青春是一种异能,拥有源源不竭的热情和生生不息的能量。顽强拼搏、自强不息、超越自我的奥运精神是青春的完美诠释。可以说奥运赛场是青春力量绽放的舞台。

  • 罗雪娟结婚了?一场误会

    罗雪娟结婚了?一场误会

    2019-01-06

    罗雪娟结婚了?网友们都这么问。因为罗罗的男友卢晓前天在微博上言之凿凿地说,在美国拉斯维加斯结婚也需要手续,令他很郁闷。罗雪娟真的结婚了?没有。卢晓昨天又在微博上澄清了,说是一场误会,结婚的不是他们,是他们的朋友。去年,罗雪娟赴美国威斯康星大学冠军班攻读英语和运动营养学。男友卢晓便辞掉工作,专心去美国陪读。

  • 罗雪娟逆天蛙泳 蛙后罗雪娟亮相游泳赛场 恋情曝光后首次露面

    罗雪娟逆天蛙泳 蛙后罗雪娟亮相游泳赛场 恋情曝光后首次露面

    2019-01-06

    腾讯体育讯北京时间11月14日消息,2010年广州亚运会游泳项目进入到了第二天的争夺,在几乎所有观众的注意力都集中在了张琳与朴泰桓的男子200米自由泳大战以及焦刘洋等中国名将的身上的时候,我们在观众看台上发现了一个熟悉的身影,那就是“蛙后”罗雪娟,这是她恋情曝光之后首次国内公开亮相。来自中国浙江的罗雪娟是2004年雅典奥运会女子100米蛙泳金牌获得者。