【智能电能表校验仪】智能电表招标开始放量 电能表企业迎来市场利好

2020-06-03 - 智能电能表

智能电表是智能用电的重要组成部分,是实现双向互动智能用电的“末端神经”。智能电表从萌芽到发展至今将近二十年,技术水平成熟,目前在国内的使用量目前已突破4亿只。

当前,电网智能化已成为当今一种不可逆转的社会潮流。按照国家“十三五”规划,2020年我国将全面进入“电网2.0”时代,实现智能电表100%覆盖。

智能电能表校验仪

国网于2009年开始进行智能电表改造,截止2015年改造已基本完成,随之国网智能电表的招标量开始出现明显下降,但目前该批电表已陆续进入更换期。

2009年国网对智能电表开始集中招标,2014到2015年达到招标量高点,2017-2018年上半年招标量下降到低点。但是2018年下半年到2019年上半年,国网智能电表招标数量及招标金额已经开始有明显回升。

智能电能表校验仪

2018年国网智能电表集中招标达5400多万只,较2017年3770多万只增长较多,主要原因是2018年下半年(第二批)招标量达3217万只,增长较多。2019年国网第一批智能电表招标量达3820多万只,较2018年第一批次招标量同比上升74.38%;2019年第一批次智能电表的招标数量已经超过2018年智能电表招标总量的70%。预计2019年全年智能电表也将有不错的招标量恢复。

智能电能表校验仪

随着智能电表招标量的增加,电能表企业在前几年的招标量少的“寒冬”中,已经从2015年的120来家下降到了90家左右,“粥变多了,僧变少了”,主流电能表企业业绩开始明显回升。

受益于国网智能电表招标重新放量以及上游器件价格有所回落,2019年上半年,海兴电力、三星医疗、威胜控股、许继电气、林洋能源主流电能表营业收入同比分别增长16.69%、18.71%、16.25%、14.97%、3.37%,净利润分别同比增长72.65%、168.40%、45.83%、31.48%、5.30%。(更多企业详情请请见:9家上市电能表企业半年报发布,你最看好哪个?)

智能电能表校验仪

随着智能电表轮换工作的开展,国网招标量开始回升,2020年智能电表将进入规模更换时期。但目前国网尚未大面积展开新一轮智能电表改造,可能与其推行新标准的规划有关。预计明年国网新标准出台,智能电表改造将进一步加速。

同时随着智能电表新标准的出台,国网招标对智能电表各方面的要求将会越来越高,新一代智能电表可能增加通信(无线、蓝牙)、遥控(部分将增加微型断路器)等功能与要求,电表产值可能会有较大幅度的提升,在技术上具有优势的电能表企业有望获得更高的市场份额。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【智能电能表怎么插卡】智能电表怎么插卡

    【智能电能表怎么插卡】智能电表怎么插卡

    2020-06-03

    如今,在很多地区已经开始实施智能电表缴费,给我们的日常生活带去诸多便利。对于,还能实施的地区,相信有不少朋友表示好奇。那么,智能电表怎么插卡缴费呢?下面,小编就来教教大家如何使用智能电表。一、智能电表怎么插卡智能电表的使用非常简单,在智能电表表面上液晶屏的右侧有一个长十多厘米缝隙,我们只需要将带磁那头的电卡直接顺势插入即可完成缴费。

  • 【智能电能表服务终端】智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响

    【智能电能表服务终端】智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响

    2020-06-03

    智能电表的多业务模式对下一代采集终端的影响发布时间:20160706nbsp;来源:环球表计摘要:为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的...为了达到更好的节能减排效果,需要积极推进基于“四表”集抄的AMI项目。本文介绍了国际智能四表信息采集的基本架构和国内智能电表信息采集系统的局限性。

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。