刘长春与刘翔 刘翔刘长春长得非常像

2018-12-19 - 刘长春

“我觉得刘翔和我父亲长得非常像,脸形和身材都很像,而且都姓刘。”刘长春之子、中国工程院院士刘鸿亮大笑道,“中国运动员里我特别看好刘翔,希望他能在‘鸟巢’卫冕。当然,他的成绩比我父亲的好得多,希望他能继续加油。”

刘长春与刘翔

刘长春1909年出生于辽宁大连河口。从小爱好体育,创造了大连小学生中、短跑最新纪录。刘长春在学期间性格顽强,发奋要在田径跑道上创造好成绩,为中国人争光。由于家庭生活拮据,仅读一年中学,便进一家玻璃厂当画工。但凭其杰出的体育天资,优异的短跑成绩,1927年12月,东北大学体育部部长孙庆博让他入东北大学体育系学习。从此,他和体育事业相伴终生。1983年,刘长春病逝,享年74岁。

刘长春与刘翔

1928年7月,刘长春在哈尔滨“东北大学与俄侨田径对抗赛”中,一举夺得100米和200米两项冠军;1928年10月19日,他参加中、日、德三国在东北大学举行的田径对抗赛,以10秒7的成绩破全国100米纪录;1930年4月,在中国第四届全运会上,获100米、200米、400米三项冠军。在以后国内的体育比赛中,他保持100米10秒7这一成绩达25年之久,被誉为中国短跑名将。

刘长春与刘翔

当年的 “飞人”刘长春没有在1932年奥运会上取得名次。如今,中国有一个同样刘姓的 “飞人”,不仅在雅典奥运会上冲进决赛,而且获得了那块金牌,他就是刘翔。(综 合)

相关阅读
  • 刘长春的故事 “奥运第一人”刘长春

    刘长春的故事 “奥运第一人”刘长春

    2018-12-19

    刘长春(19051983),辽宁省大连人,出生于一个贫苦的农民家庭。他从小爱跑爱跳,意志顽强。14岁那年,他在一次中日中小学生田径对抗赛中,以100米11秒8、400米57秒的优异成绩一举战胜所有的日本少年选手,显示了他的田径才华。1928年10月,在沈阳举行的中、日、德三国田径对抗赛中,刘长春又一举击败日本著名选手吉岗。

  • 刘长春空军少将简历 刘长春少将简历

    刘长春空军少将简历 刘长春少将简历

    2018-12-19

    还好,这段阅历让我收成了三个首要的经验:,面试离职的理由,面试清华emba研究生假如你承受了1份不需求太多知识的任务,那末你极可能会厌恶这份任务,就像10几岁的孩子不喜欢婴幼儿的玩具1样。无非,没有人支持你为个人作出更多的奉献。除了了你分配到的义务,为何不承当1些拥有应战性的任务呢?短时间看来。

  • 刘长春奥运会百米成绩 【田径之窗】回顾1932奥运男子100米:刘长春参赛

    刘长春奥运会百米成绩 【田径之窗】回顾1932奥运男子100米:刘长春参赛

    2018-12-19

    【编者按】《田径之窗》是腾讯田径最新推出的一档原创品牌栏目,回顾世界田坛的经典故事与经典战役,报道世界田坛最近的新闻动态,为广大田径迷提供一个了解田径运动的窗口。1932年奥运会百米比赛今年9月国际奥委会宣布,2028年夏奥会将在美国洛杉矶举行。这是这座城市第三次承办夏奥会,1932年第10届夏奥会就曾在这里举行。

  • 刘长春被判处无期徒刑 台州国土局原局长刘长春案二审维持原判

    刘长春被判处无期徒刑 台州国土局原局长刘长春案二审维持原判

    2018-12-19

    浙江在线07月28日讯昨日,台州市国土资源局原局长刘长春收到了市中级人民法院维持原判的裁定书。法院一审认定,刘长春因为担任台州市国土资源局局长期间,为多家房产公司在办理建设用地审批、土地证发放等方面谋取利益,非法收受房产公司老板财物共计人民币75万余元、美金1万元。今年4月27日,刘长春被仙居法院一审以受贿罪判处有期徒刑12年。