【炎帝陵图片】海峡两岸同胞湖南炎帝陵共祭始祖

2019-10-18 - 炎帝陵

中新社株洲10月13日电 (记者 邓霞)己亥年海峡两岸炎帝陵祭祀大典13日在炎帝神农氏陵寝地——湖南株洲炎帝陵举行,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,台湾新党主席郁慕明等千余名来自海峡两岸的社会各界人士参加了祭祀大典。

炎帝陵图片

10时许,参祭队伍随引导仪仗队,从炎帝陵入口广场出发,穿过阙门,步入祭祀大道。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐,祭祀者庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上,全体参祭人员深鞠三躬,虔诚致敬,缅怀炎帝神农氏之万代恩泽。

炎帝陵图片

“台海迢迢,湘洣怀源,圣陵巍峨,祖庙庄严,两岸归根,共祀鹿原……”中华神农大帝协进会理事长游炎川恭读祭炎帝文。随后,他将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,礼成。

尔后,祭祀人员进入神农大殿瞻仰炎帝雕像和炎帝功绩壁画,领略炎帝文化之博大精深;并在谒陵广场参加开午门仪式,来到炎帝神农氏墓前敬香燃烛,虔诚拜谒。

炎帝陵图片

“两岸同胞同根同源,炎帝神农是中华民族的人文始祖,是两岸民众尊崇的共同祖先。”全国台企联会长李政宏表示,遍布台湾的神农宫庙已成为他们寄托“思乡念祖”之情的重要活动地,发挥了“两岸一家人”的桥梁和纽带作用。

炎帝陵图片

据悉,此次祭祀大典是己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动之一。自2011年以来,湖南省台办和株洲市政府多次举办以炎帝神农文化为主题的两岸交流活动,得到台湾各界人士的积极支持,为密切湘台经济文化联系和促进两地民众心灵契合发挥了重要作用。

相关阅读
  • 【炎帝陵被挖过程】炎帝陵祭祖典礼 缅怀祖先传承文明

    【炎帝陵被挖过程】炎帝陵祭祖典礼 缅怀祖先传承文明

    2019-10-18

    华声在线6月29日(记者王雪晴黄煌摄影李健)29日上午,中华民族始祖炎帝神农氏陵寝地湖南省炎陵县鹿原陂上古乐悠悠,清香袅袅,2017年湖南夏季乡村旅游节炎帝陵祭祖典礼在这里隆重举行,吸引了众多省内外各界人士前来体验首批国家级非物质文化遗产炎帝陵祭典。炎帝陵西汉有陵,唐代奉祀以昌。宋乾德五年(公元967年)。

  • 【高平炎帝陵】炎帝陵祭祀诗文趣话

    【高平炎帝陵】炎帝陵祭祀诗文趣话

    2019-10-18

    陵寝之祭,大约是汉以后的事了。《通典》说:“三代以前无墓祭,至秦代,始起寝陵于墓侧。汉因秦上陵皆有园寝,故称寝陵”。《史记封禅书》云:元封元年(公元前110年),汉武帝北巡朔方,“祭黄帝冢桥山”,应该是到陵墓前祭祀了。炎帝陵之祭祀始于何时,史籍则无记载。宋太祖赵匡胤“立庙陵前,肖像而祀”,应是炎帝陵史上第一次御祭。

  • 【高平炎帝陵介绍】山西高平炎帝陵作文

    【高平炎帝陵介绍】山西高平炎帝陵作文

    2019-10-18

    很早以前,就听说了“神农尝百草”的故事,对华夏始祖炎帝神农的神秘就充满了向往。今年春节长假,爸爸妈妈带着我来到湖南炎陵县城西南面的炎帝陵前,亲身感受了一番。来到炎帝陵的正大门前,放眼望去,整座陵殿周边群山环抱、左侧前方一条清澈见底的洣水河缠绵环绕,矗立在最前端宫殿形状的大门与十根分别竖立两侧的擎天石柱。

  • 【宝鸡炎帝陵】炎帝陵“四个非常特别”之

    【宝鸡炎帝陵】炎帝陵“四个非常特别”之

    2019-10-18

    炎帝陵所在地特别神奇。炎陵县原来叫quot;酃县quot;。quot;酃quot;是什么意思。现在的字典里只有一种解释:古县名。而康熙字典里则有两种解释:县名;有龙出没的地方。炎帝陵位于有龙出没的地方,那里四面环山,洣水顾盼有情,从空中俯瞰,整个鹿原陂就像一个巨大的聚宝盆,汇集天地之灵气。地方志记载:明朝正德年间,广东韶关南华寺的主持亲自到炎帝陵拜谒。