【炎帝陵祭祖】海外华侨华人炎帝陵祭祖

2019-10-18 - 炎帝陵

"懿惟吾祖,圣帝农皇。启人文于太古,辟天地于洪荒……"11月3日,戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼举行。省政协副主席,致公党中央常委、省委主委胡旭晟主祭,省侨联党组书记朱建山主持。

此次活动由省归国华侨联合会主办,市归国华侨联合会、炎陵县人民政府承办,吸引了120多位海内外社会各界人士参加,共同缅怀始祖炎帝神农氏。

炎帝陵祭祖

上午10时10分,祭祖大典正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐后,胡旭晟、朱建山及侨胞代表等向始祖炎帝神农氏敬香并敬献花篮。

祭祖大典礼成后,祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略炎帝文化。来到谒陵广场,盛大的开午门仪式后,大家入炎帝陵殿祭拜,虔诚表达对炎帝神农氏的深切缅怀和无限敬仰。

炎帝陵祭祖

戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼是2018年"海外侨胞故乡行——走进湖南"的主题活动之一。"海外侨胞故乡行"活动旨在加强与海外华侨华人的联系,充分发挥海外侨胞独特优势和重要作用,助力中国经济发展,增进海外华侨华人对祖(籍)国的感情。

今年是湖南省侨联第三次承办该活动,活动通过省情推介、经贸投资项目洽谈、企业考察、文化交流等形式,为世界进一步了解湖南、湖南走向世界提供更广阔的舞台。

相关阅读
  • 【炎帝陵在哪个省哪个市】己亥年海峡两岸炎帝陵祭祀大典隆重举行

    【炎帝陵在哪个省哪个市】己亥年海峡两岸炎帝陵祭祀大典隆重举行

    2019-10-18

    两岸同始祖,中华一家亲。今天上午,己亥年海峡两岸炎帝陵祭祀大典在炎帝陵隆重举行,来自海峡两岸的各界嘉宾5000余人参加,共同缅怀始祖功德,祈愿伟大祖国繁荣昌盛,中华民族伟大复兴,两岸人民幸福吉祥。中央台办、国台办副主任龙明彪,新党主席郁慕明,副省长何报翔共同主祭。中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺,省政府办公厅巡视员罗建军。

  • 【炎帝陵旅游景点介绍】戊戌年清明湖南举行祭祀炎帝陵典礼

    【炎帝陵旅游景点介绍】戊戌年清明湖南举行祭祀炎帝陵典礼

    2019-10-18

    戊戌年清明湖南举行祭祀炎帝陵典礼罗程摄中新网炎陵4月2日电(通讯员张和生罗颖)阳春布德泽,万物生光辉。4月2日,中华民族始祖炎帝神农氏陵寝地湖南省株洲市炎陵县鹿原陂上古乐悠悠,清香袅袅,戊戌年清明炎陵县社会各界祭祀炎帝陵典礼在此间举行。清晨,炎帝陵一派肃穆。入口广场汉阙前门,迎宾鼓号队、腰鼓队整齐划一。

  • 【炎帝陵宝鸡】为什么陕西宝鸡和湖南都有一个炎帝陵?

    【炎帝陵宝鸡】为什么陕西宝鸡和湖南都有一个炎帝陵?

    2019-10-18

    炎帝是个称号,远古时期姜姓部落的首领称为炎帝,号神农氏,也称为炎帝神农氏,所以炎帝不单指一个人,而是部落首领都叫炎帝,《三皇本纪》记载的炎帝传了9代,等于说炎帝最少有9人;黄帝也是相同情况,远古时期华夏族首领称为黄帝,号轩辕氏,也称黄帝轩辕氏,部落首领都叫黄帝,所以黄帝也不单指一个人,而黄帝陵古籍记载有多处。

  • 【高平炎帝陵介绍】山西高平炎帝陵作文

    【高平炎帝陵介绍】山西高平炎帝陵作文

    2019-10-18

    很早以前,就听说了“神农尝百草”的故事,对华夏始祖炎帝神农的神秘就充满了向往。今年春节长假,爸爸妈妈带着我来到湖南炎陵县城西南面的炎帝陵前,亲身感受了一番。来到炎帝陵的正大门前,放眼望去,整座陵殿周边群山环抱、左侧前方一条清澈见底的洣水河缠绵环绕,矗立在最前端宫殿形状的大门与十根分别竖立两侧的擎天石柱。