申论万能模板 2016申论万能八条模板

2018-12-06 - 申论

各级政府设立专门机构,制定计划、目标、考核方法,把相关问题纳入到政府议事日程。实行一把手负责制,健全领导问责制。

举例:市委、市政府对劳动保障平台十分重视,明确要求各级政府各部门统一思想,充分认识加强街道、乡镇、社区、村劳动保障工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,采取有力措施把此项工作抓紧抓好,高标准严要求。

申论万能模板 2016申论万能八条模板
申论万能模板 2016申论万能八条模板

二、加强宣传,营造氛围

利用电视、报纸、网络等媒体扩大宣传,提高党员干部、群众对问题重要性的认识;调查问题意识领域原因,创新宣传方式,引导形成共识。

举例:对内强化政策解读,增强业务人员对政策的把握能力;另一方面做好对群众的解释沟通,争取广泛的理解和支持。

申论万能模板 2016申论万能八条模板
申论万能模板 2016申论万能八条模板

三、教育培训,提高素质

建立培训长效机制,让党员干部长期受教育,保持思想上、能力上的与时俱进;努力提高领导干部在新体制下履行职责的素质和能力;邀请业务骨干传授经验、教授技能。注重培养处理各类事务的能力,提升综合素质;培养新型人才,充分调动人力资源积极性,利用新办法解决新问题。

四、健全政策法规,完善制度

建立健全各项制度,做到有法可依,包括:激励制度、利益相关制度、分工制度、规则制度、惩罚制度、决策制度(社情民意反映制度、社会公示制度)、听证制度、专家咨询制度、决策的论证制和责任制等。

五、组织协调,形成机制

形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的科学决策机制;预防应急机制和保障机制;建立完善各种监督机制;形成信息的反馈机制。

举例:加强协调联动机制—建立息诉息访联动机制,主动找信访人的亲属、朋友谈话,与信访人所在镇、村级单位密切联系,齐抓共管,形成合力,争取多方支持,落实有效解决措施。

六、增加投入,依靠技术

健全对问题的资金扶持力度,增建基础设施,提高资金利用率,加大对于资金利用的监管。发挥政府主导作用,多途径开拓项目资金渠道,利用社会募集、民间资本融入、外资融入、政府专项资金等。

七、依法监管,全面落实

加强社会监督(群众监督),设立举报热线(举报信箱);主动接受来自于第三方的监督,如社会监督、媒体监督、群众监督;建立完善、系统、严格的评价、考核指标体系;加大检查/整顿力度(事前、事中、事后全时段,全方位的监督整顿);联合多部门严厉查处责任人。

八、总结反思,借鉴经验

借鉴国内外其他地区的先进经验,进一步制定完善的整改方案,对问题进行前期预测,建立迅速反应机制和沟通协调机制。

相关阅读