两弹一星时间 弘扬“两弹一星”精神 建功立业新时代

2019-03-31 - 两弹一星

“老邓,这是我的底线,你听听这盖革计数器,辐射不小了,你不能再靠近了。”二机部副部长赵敬璞几近哽咽,“让年轻人们都撤出来吧,我得进去。”邓稼先坚定地走向前方……观众们噙着泪水观看。他们这一辈科技工作者数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。(12月6日,《四川日报》)

两弹一星时间

人的生命只有一次。邓稼先的行动,却早已将生死置之度外,他把有限的生命投入到潜心研究“两弹一星”的工作中去了,这种“无私奉献”正是共产党人理想信念与行动的集中体现,是共产党人战胜一切艰难险阻取得胜利的力量源泉。

两弹一星时间

邓稼先坚守奉献,践行了入党誓言……他带领科学家们在艰苦复杂条件下为铸国之重器不懈奋斗。这一群平凡而伟大的科学家们,对无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和家国情怀作出了深刻诠释。新时代,我们更需要学习“两弹一星”精神,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。笔者认为:可以从以下三方面去学习。

两弹一星时间

首先,我们要学习他们的爱国情怀。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。1948年,邓稼先怀着科学救国的理想,远渡重洋去美国留学。一转眼,一年多过去了,邓稼先取得了别人用四年才能取得的博士学位。有人劝他留在美国,但邓稼先婉言谢绝了。

两弹一星时间

1950年10月,他怀着报效祖国的赤子之心,放弃了优越的工作条件和生活环境,带着满脑子的原子知识和给父亲的两双中国还不能生产的尼龙袜,回到了他朝思暮想的祖国。正是因为老一辈科技工作者有了崇高的爱国之情,才会有后来的报国之行。

其次,我们要学习他们有“咬定青山不放松”的敬业精神。1959年6月,刚刚开始研究工作的邓稼先和他的团队们,遇到了苏联公开违约,撤走专家的大麻烦。中央决定自己动手,邓稼先担任了原子弹设计的负责人。在遇到了一个苏联专家留下的核爆大气压的数学时,邓稼先在数学家周光召的帮助下,推翻了原有结论,从而解决了关系中国原子弹成败的关键性难题。

他一肩扛下中国核武器研究的重担,告别了城市的璀璨灯火,隐姓埋名在荒僻的大西北干着最粗最苦的重活,浑然忘记自己曾有过家喻户晓的辉煌。也是他,带领堪称中国最优秀的团队,硬是在最短的时间内创造了“两弹一星”的奇迹。有了这种执着追求的精神,才会有“两弹一星”的成功研制。

最后,我们要学习他们舍己为公的高贵品质。邓稼先舍小家,为大家。为了研究两弹,他竟然放弃和妻儿团聚的美好日子,毅然坚守在大漠戈壁,忍受寂寞。3000多个日日夜夜没有和妻子相聚一次,他是常人,却又是伟人,他做出了一般人不能做到的事——原子弹和氢弹成功爆炸,这让世人刮目相看,这不正是对他默默奉献,任劳任怨的回报吗?

“两弹一星”精神,将永远作为我们新一代的精神食粮。新时代,每一名共产党员都应学习、悟透这些老一辈科技者的无私奉献精神。继承发扬这些优良传统,为实现中华民族的伟大复兴续写辉煌。

相关阅读
  • 两弹一星背景 钱学森与“两弹一星”

    两弹一星背景 钱学森与“两弹一星”

    2019-03-31

    钱学森主持我国第一枚近程导弹研制工作1955年冬天,钱学森来到哈尔滨军事工程学院参观,时任院长的陈赓大将专程从北京赶回来接待他。在校园一个小火箭试验台前,钱学森停下脚步,很有兴趣地和正在安装调试的教师讨论起来。陈赓大将从旁边问:“钱先生,您看我们能不能自己造出火箭、导弹来?”钱学森说:“有什么不能的。

  • 两弹一星于敏 “两弹一星”元勋!请听“中国氢弹之父”于敏的故事

    两弹一星于敏 “两弹一星”元勋!请听“中国氢弹之父”于敏的故事

    2019-03-31

    上世纪五六十年代,面对国际上严峻的核讹诈形势和军备竞赛的发展趋势,党中央做出了研制“两弹一星”的战略决策。在极端困难的情况下,大批优秀的科技工作者以身许国,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们自力更生、发愤图强、团结协作,突破了一个又一个技术难关。从今天起,“弘扬民族精神、奋斗精神”《名家谈军事》系列节目。

  • 两弹一星之父 “周恩来与两弹一星”全国巡回展天津站启幕

    两弹一星之父 “周恩来与两弹一星”全国巡回展天津站启幕

    2019-03-31

    中新社天津3月2日电(记者张道正)《世纪伟人腾飞梦周恩来与两弹一星》全国巡回展天津站2日在南开大学开幕,周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德与南开大学党委书记杨庆山共同为展览揭幕。3月2日,《世纪伟人腾飞梦周恩来与两弹一星》全国巡回展天津站在南开大学开幕。

  • 两弹一星手抄报 致敬 “两弹一星”精神!新时代大讲堂在龙华宣讲

    两弹一星手抄报 致敬 “两弹一星”精神!新时代大讲堂在龙华宣讲

    2019-03-31

    近日,第十七届中国国际人才交流大会龙华分会场“两弹一星”精神宣讲报告会在龙华会堂举行。活动围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题,邀请青海原子城“两弹一星”精神宣讲团作“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲教育报告。龙华区领导黄启键、刘蕾、陈建民,各街道、区直单位及区人大机关、区政协机关副处级以上干部以及社区书记。