两弹一星之父 “周恩来与两弹一星”全国巡回展天津站启幕

2019-03-31 - 两弹一星

中新社天津3月2日电 (记者 张道正)《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·天津站2日在南开大学开幕,周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德与南开大学党委书记杨庆山共同为展览揭幕。

两弹一星之父

3月2日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·天津站在南开大学开幕。图为周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德等人参观展览。中新社记者 张道正 摄

两弹一星之父

该展览分为“殚精竭虑铸就辉煌”“未竟宏图薪火相传”“战略遗产荫泽百代”“精神丰碑光耀千秋”四部分,通过大量史料集中反映了老一辈革命家审时度势、果断发展中国以“两弹一星”为标志的国防尖端事业的光辉历史,再现了周恩来总理在研制“两弹一星”事业中,为实现“中华腾飞世界”的梦想所作出的卓越历史贡献和高尚精神品格。

两弹一星之父

周秉德指出,“两弹一星”事业是新中国社会主义建设的光辉成就,周恩来总理作为新中国第一代领导集体的重要成员,为“两弹一星”事业作出了拓荒性、突破性和奠基性的贡献。

3月2日,《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡回展·天津站在南开大学开幕。图为周恩来总理侄女、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长、中国新闻社原副社长周秉德(前右)与南开大学党委书记杨庆山(前左)共同为展览揭幕。中新社记者 张道正 摄

解放军原总装备部后勤部副政委、开国大将罗瑞卿之子罗箭将军接受中新社记者采访时说,周恩来总理是中国“两弹一星”事业的总指挥,最高决策到具体实施,总理都事无巨细地参与了,很多细节考虑长远,令人景仰。

本次展览由中华人民共和国国史学会、北京大鸾翔宇慈善基金会、两弹一星历史研究分会、中国核工业集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国工程物理研究院共同主办,天津市委教育工委、天津市教委、南开大学承办。

原第二炮兵副参谋长戚庆伦将军,中国工程院院士、中国工程物理研究院原院长、两弹一星历史研究分会资深顾问胡思得,甘肃省军区原司令员、开国大将陈赓之子陈知庶将军出席了当天的开幕式。

开幕式后,与会嘉宾与师生代表共同参观了展览。当天下午,胡思得为南开师生做《核武器工程与两弹精神》主题报告,讲述了中国核武器的研制发展历程,希望大家在新时代传承“两弹一星”精神。(完)

相关阅读
  • 两弹一星背景 钱学森与“两弹一星”

    两弹一星背景 钱学森与“两弹一星”

    2019-03-31

    钱学森主持我国第一枚近程导弹研制工作1955年冬天,钱学森来到哈尔滨军事工程学院参观,时任院长的陈赓大将专程从北京赶回来接待他。在校园一个小火箭试验台前,钱学森停下脚步,很有兴趣地和正在安装调试的教师讨论起来。陈赓大将从旁边问:“钱先生,您看我们能不能自己造出火箭、导弹来?”钱学森说:“有什么不能的。

  • 两弹一星的历史背景 “两弹一星”精神激励科技工作者爱国奋斗

    两弹一星的历史背景 “两弹一星”精神激励科技工作者爱国奋斗

    2019-03-31

    “两弹一星”是新中国建设成就的重要象征。罗布泊上空的惊雷巨响,升腾的蘑菇云,奠定了新中国的国际地位,守卫着祖国的安宁与和平。1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年前夕,党中央、国务院、中央军委对当年为研制“两弹一星”作出突出贡献的23位科技专家予以表彰,授予他们“两弹一星功勋奖章”。他们的爱国奋斗。

  • 两弹一星指的是什么 我们是“两弹一星”精神的时代传人

    两弹一星指的是什么 我们是“两弹一星”精神的时代传人

    2019-03-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在酒泉卫星发射中心发射测试站地面设备站的多功能活动室内,一场以“忆优良传统、话战斗作风、铸航天劲旅”为主题的群众性讨论活动正热烈进行。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“我先讲讲这面旗。”该站政委曾令发指着身后一面写有“航天发射功勋站”大字的红旗介绍说。

  • 两弹一星时间 弘扬“两弹一星”精神 建功立业新时代

    两弹一星时间 弘扬“两弹一星”精神 建功立业新时代

    2019-03-31

    “老邓,这是我的底线,你听听这盖革计数器,辐射不小了,你不能再靠近了。”二机部副部长赵敬璞几近哽咽,“让年轻人们都撤出来吧,我得进去。”邓稼先坚定地走向前方观众们噙着泪水观看。他们这一辈科技工作者数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。