公务员局职能 国家公务员局组建基本完成新增多项职能

2019-02-17 - 公务员局

新华网北京8月4日电(记者 谭浩)国家公务员局日前召开成立大会,这标志着国家公务员局组建基本完成,工作开始正式运行。据悉,新组建的国家公务员局增加了多项工作职能。

据人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局党组书记、副局长杨士秋介绍,该局为副部级单位,由人力资源和社会保障部管理,内设5个机构,分别是综合司、职位管理司、考试录用司、考核奖励司、培训与监督司。工作人员由原人事部公务员管理司和原人事部、劳动和社会保障部的部分人员组成,人员编制从原来的31人增加到60人,目前已全部到位。

公务员局职能

根据国务院批准的国家公务员局主要职责内设机构和人员编制规定,国家公务员局是按照统筹公务员事务管理的要求设定的,从职位管理、考试录用、考核奖励到培训与监督,覆盖公务员事务管理的各个环节。

公务员局职能

新组建的国家公务员局进一步强化了加强对公务员的教育、管理和监督,统筹推进公务员队伍建设的职责:在原有促进公务员队伍建设的职能定位上,加强了公务员队伍建设的职能;在原有负责拟订国家公务员职位分类的基础上,加强了公务员分类管理职能,即拟订公务员职位分类标准和管理办法;在原有公务员培训职能的基础上,加强了培训管理等职能。

公务员局职能

此外,按照公务员法的新规定和近几年公务员管理工作实际承担的新职责,国家公务员局还对原有职责作了进一步充实和完善,拓展了新的工作领域:

――增加了拟订新录用公务员试用期管理办法的职责。

公务员局职能

――增加了拟订事业单位工作人员参照公务员法管理办法并组织实施和监督检查、负责参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作的职责。

――增加了拟订聘任制公务员管理办法并组织实施和监督检查,完善聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障聘任制公务员合法权益的职责。

――增加了拟订国家荣誉制度的职责,会同有关部门拟订国家荣誉制度草案并组织实施,负责公务员荣誉称号的授予。

――增加了拟订公务员日常登记管理办法、负责中央国家机关及其直属机构公务员登记工作的职责。

人力资源和社会保障部部长兼国家公务员局局长尹蔚民表示,组建国家公务员局,有利于强化公务员管理工作职能,在公务员管理的相关环节中真正体现和落实科学发展观的具体要求,进一步提高公务员队伍建设和管理的水平,促进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,提高政府执行力和公信力。

相关阅读
  • 都有哪些污染源 小区的污染源有哪些?住在污染源附近太闹心

    都有哪些污染源 小区的污染源有哪些?住在污染源附近太闹心

    2019-08-06

    虽然现在购买期房没有办法看到房子的实际情况,但是购房者还是可以根据一些技巧来判断房子好坏的,买房子的时候,购房者一定不能忽视了小区周边的环境,城市中的各项配套都非常的齐全,给我们带来了很多的便利,但这些配套也可能会给城市带来各种各样的污染问题,影响城市居民的正常生活,今天小编就来讲讲,小区的污染源都有哪些?1、噪音污染源噪音污染在我们生活中非常的常见。

  • 【怎么促进血液循环】下肢血液循环不好该怎么缓解呢

    【怎么促进血液循环】下肢血液循环不好该怎么缓解呢

    2019-12-13

    通常,我们发现腿抽筋就会想到是缺钙,因而仿佛缺钙是导致腿抽筋的唯一病因。这是因为缺钙确实会引起腿抽筋。但引起老人腿抽筋的原因很多,有相当一部分与腿部血液循环不良有关。老年人多有动脉粥样硬化,使得血管变窄,因而供血不足、循环不畅的情况较为普遍。当人在活动时,腿部肌肉的收缩和舒张会挤压血管,加快血液流动。

  • 公务员局是什么单位 福建省公务员局等6单位加入全省12345平台联动体系

    公务员局是什么单位 福建省公务员局等6单位加入全省12345平台联动体系

    2019-02-17

    nbsp;nbsp;nbsp;东快网6月26日讯(记者齐榕)省政府办公厅日前下发《关于进一步加强12345便民服务平台工作的通知》,记者了解到省公务员局、省机关事务管理局等6单位加入全省12345平台联动体系。nbsp;nbsp;nbsp;按照要求,省政府办公厅要求各地要扩大联动范围。

  • 国考公务员局 国家公务员局

    国考公务员局 国家公务员局

    2019-02-17

    更好服务于京津冀协同发展战略的实施意见国公局发20173号北京市人力资源社会保障局,天津市、河北省公务员局:为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,促进公务员管理工作更好服务于京津冀协同发展战略,实现优势互补、良性互动、共同发展,现提出如下意见:一、重要意义京津冀协同发展战略是党中央、国务院决策部署的重大国家战略。