鲍春来舞台剧 世界冠军鲍春来舞台首秀 自嘲“一根筋”

2018-10-15 - 鲍春来

“我认为文体不分家,运动员的一生都是在挑战,演员这个身份对于我来说,其实就是一个全新的挑战,而我一直勇于接受挑战。”

曾参演过《他和他的两个老婆》的朱孝天(右)特意赶来为导演丁乃筝(左)捧场

鲍春来舞台剧 世界冠军鲍春来舞台首秀 自嘲“一根筋”
鲍春来舞台剧 世界冠军鲍春来舞台首秀 自嘲“一根筋”

昨日,由北京央华时代文化主办的“丁乃筝导演戏剧作品演出周”在北京正式启动。作为目前台湾最有影响力的戏剧导演之一,丁乃筝导演生涯中最为重要的两部作品《他和他的两个老婆》与《绝不付账》将分别于5月28日和30日先后登陆北京保利剧院。另外据丁乃筝导演透露,同是由她执导,根据《他和他的两个老婆》改编的电影《恋爱排班表》也将于今年6月份登陆全国各大电影院线。采写/新京报首席记者 刘玮

鲍春来舞台剧 世界冠军鲍春来舞台首秀 自嘲“一根筋”
鲍春来舞台剧 世界冠军鲍春来舞台首秀 自嘲“一根筋”

体育名将自嘲“一根筋”

《他和他的两个老婆》早在1997年就以《运将、黑道、狗、和他的老婆们》为名在台湾首演,并创下了一次“世界第一”的感人纪录,成为全世界第一出盲人同胞可以“观赏”的舞台剧。艺术总监赖声川评价这部戏为:“让人来剧场不会想别的,只会开心。

”2002年大陆版改名为《他和他的两个老婆》,至今先后经历了四个版本,演员徐峥、朱孝天、喻恩泰都曾担当这部戏的男主角。2015年重新制作的《他和他的两个老婆》再度启动全国巡演,其中最令人关注的就是前羽坛名将鲍春来的加盟。

在《他和他的两个老婆》中,鲍春来饰演菜鸟警察沈佐一,为探寻张立国涉及的案件而卷入了他的“谎言”中,在“一个老公、两个妻子”的怪现象里,引发了被媒体评论为“每7分钟大笑一次”的故事。说到剧中角色特点,鲍春来用“呆萌”来形容,“这个警察其实跟我本人的性格很像,特别一根筋,在这个略显复杂的案子里脑子常常反应不过来,让人又爱又无奈。”

王茜继续“绝不付账”

随《他和他的两个老婆》之后开演的《绝不付账》,1998年曾在台湾上演,谈到执导初衷,导演丁乃筝介绍,在1998年赖声川交给她一个剧本,自己一下就被剧名吸引住了,《We Won't Pay! We Won't Pay!

》(我们不付钱!我们不付钱!),“当时在台北推出这部剧时,正好全亚洲笼罩在金融风暴中,大家对政治以及经济不满,达里奥·福所写的这一部闹剧成了对当时大环境最好的批判写照。”此外,剧中所表现出来的夫妻矛盾在丁乃筝看来,也是两性在面对压力时的不同表现。

昨日,该剧女主角“警花季洁”王茜也在现场亮相,王茜在去年该剧的第二轮演出中替下万芳,饰演剧中“玫瑰”一角。虽然王茜已经以话剧演员的身份登上了全国的舞台,但这一轮2015版《绝不付账》是继2013年首轮巡演后再度重返北京,王茜坦言,这次她在北京的首度亮相压力也要大于以往。

相关阅读