鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功

2018-10-15 - 鲍春来

本报记者邹晔益阳报道 这里是鲍春来的主场,有他熟悉的乡音和挚爱的湖南菜。但在家乡父老面前,鲍春来还是输掉了世界杯的首场比赛,1比2不敌队友陈郁。2006年行将到头,“只拿第一,不要第二”的宣言还贴在北京天坛公寓的宿舍门上。从东京到广州,再到益阳,鲍春来的整个10月几乎都在旅途中。“回去可以把纸条撕下来了。”鲍春来一本正经地说,转而又笑:“因为我已经是冠军了啊!这一年的心愿都达成了。”

鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功
鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功

17比21、21比16、14比21,在一声声湖南乡音的“鲍春来加油”之后,他还是以一场失利开始了他的世界杯。世界杯上,鲍春来和陈郁、吴蔚同分在B组,每个小组头名出线晋级四强。

输球后,鲍春来一人坐在空旷的休息室里低头喘气,然后专心地解缠在右脚脚踝厚厚的绷带。连续三周的比赛,此处的伤又开始隐隐作痛。年初的德国公开赛上,鲍春来在比赛中扭伤了脚踝,当时他并不知道这次意外受伤会给他的2006年带来什么。

鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功
鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功

在几许不安中,鲍春来迎来了新年。国家队放假5天,除夕夜天坛公寓空荡荡的,鲍春来没有回家,而是留在了北京。那晚,他点燃了3000响鞭炮,一个人默默地许愿,愿2006年的三大比赛(汤姆斯杯、世锦赛、亚运会)都能一路奏凯。

鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功
鲍春来童年照片 鲍春来童年相片“重出江湖” 蓄须明志期待成功

很多时候,他都是一个人,一个人承受伤病的折磨和担心,一个人想他想了很久也没明白事情。然后,有一天,队友们发现宿舍门上贴了一张字条:“2006年只拿第一,不要第二”。把自己的决心这样召告天下,鲍春来就是不想再给自己任何退路。

那次受伤的结果,是让鲍春来整整远离赛场三个月,终于在备战汤杯的最后时刻复出。比起三个月的苦苦等待,近五年无缘个人冠军的滋味,只能是种煎熬。8月27日,韩国公开赛决赛战胜李铉一之后,鲍春来终于“熬”出了头。一次次的失败之后,以为是结局,没想到仅仅是中场。

9月的世锦赛,他结束了对李宗伟6战6败的历史,但决赛还是输给了林丹。鲍春来说,现在他不得不相信这就是命。有意思的是,在世锦赛的参赛证件上贴的是鲍春来童年时的照片。问他难道不怕组委会认不出来?鲍春来却很严肃地说:“这是我年轻时的照片。”23岁却如此饱经沧桑,鲍春来马上又改口:“是我刚出道的时候。”出道14年,却还没有一个够级别的个人世界冠军,鲍春来以此激励自己。

10月的中国公开赛,相信“命”的鲍春来,在与林丹的比赛前特意选择了他在韩国夺冠时的“幸运球衣”。最后,他没能让林丹第10次战胜他,四年来终于第一次让林丹屈服。或许冥冥中,上苍也被这个不屈不挠的年轻人感动。 帕克女友大谈驭夫术 乒球队服改性感短裙 聂卫平携美女斗地主 >>查看全部美图

那晚,中国队的队员都惊叹,参加这么多年比赛,还从没见过需要保安开道才能离开赛场的场面。说起那天的盛况,队员们只能用“让人耳鸣的尖叫,足以导致失明的闪光灯”来形容。而这一切,都只因为鲍春来。“我也很想尽量满足大家的要求,但那天的人实在太多了,不能跨出球馆一步。

最后等人少了点,我才找机会溜了。”鲍春来无奈地说。而所谓的“人比较少”,也不得不由5名保安“护驾”冲出人墙才上了车。可球迷们几乎疯狂还是不依不饶,敲窗的、拍照的、尖叫的,那一刻被包围的鲍春来,如同外星人。

“其实赢了之后也觉得没什么。虽然还在不断地输,但我从来没有随便乱打,可能是输得还不够多吧,只是觉得我应该去拿冠军,应该赢他们一次了。这是我年初就定下的目标。”鲍春来说。“过去之所以输,是因为自己还不够成熟。下次再遇到他们,我知道一样还是很艰难。”但对于“成熟”的界定,鲍春来找不出合适的语言来表达,因为那是“一瞬间的转变”。

男孩的鲍春来,喜欢看日本动画片,习惯擦汗时摸他右边的鬓角,时间长了两边的鬓角竟有些不对称。一夜长大的鲍春来,现在也蓄起了胡须。“哪有男孩子不长胡须的?”鲍春来不以为然地反问。随后又大笑起来:“这是我的‘福根’啊!怎么能剪掉呢?我留了快一年了,我不打算去剪掉它,没事的时候我还揪着玩呢!”

从世锦赛开始,每次比赛前鲍春来总会在右手手心里写给个字,比如“速度”、“控制”等等,以在比赛中时刻提醒自己。昨天当记者要求看看他的“秘密”时,鲍春来竟不好意思起来,“没什么,是感谢CCTV、感谢MTV。

”鲍春来本想蒙混过关,“写了还输球,还是不要看了。”最后还是捏起拳头只肯露出最后一行字,是写得大大的“耐心”。曾在一次次的彷徨失落、一次次的付出等待中勇敢前行的鲍春来,还需要再多一点坚持和耐心,为了他始终期盼的“冬去春来”。

相关阅读