考研政治怎么准备 考研政治怎么高效复习?

2019-01-29 - 考研政治

答主政治82,被学弟学妹们嗷嗷待哺想要学习中国特色社会主义的激情所感动,决定分享下一个理科生高中政治0基础视角下的哲♂学。

一.总结以下答主考研政治所买的书:

1.红宝书。印象中大概9还是10月份出的来着,答主入手了一份,但是在打开书本的那一刹那,看了一页纸之后,答主光荣的睡着了。毕竟答主理科生出生,那厚厚的一本跟字典一样的书是啥,我看着好怕啊。自此,考研期间完全没用到这本书,看知乎有些人是用这本书建立政治框架的,个人觉得如果你报的学校专业课较简单,又不考数学,可以有充分时间看政治的可以考虑这本书,毕竟这本书是出题老师出题的依据,之前我搜索考研经验的时候看学长学姐们说,想考很高的分数可以看这本书,追求性价比的话请看下面那本。

考研政治怎么准备

2.肖秀荣精讲精练。这本书是出在红宝书之前的,现在淘宝应该已经有了,想早点开始看政治的同学可以入手刷一遍了。这本书答主大概是看了三遍的。一开始,答主根据在平板上下了肖秀荣老师的视频课,但是觉得肖老师题出的好,但讲课实在太过照本宣科,可能跟政治这门学科有关系,内容过多,所以这里不太推荐看视频。

考研政治怎么准备

答主一开始边看视频边划这本书上的重点,最后发现一天根本看不了多少,看着厚厚的书,追求性价比的答主删了视频,直接啃书了。

3.肖秀荣1000题。这不用多说,考过研的基本都用这个,建议用铅笔做,因为这个可能要刷好多遍的。第一次做的错题标注出来,小tip,第一遍跟第二遍的错题建议用不同标记。自己模模糊糊蒙的也要标记出来,千万别骗自己!

考研政治怎么准备

4.风中劲草。与肖秀荣一样,这本也是每个人必备的书,书是一位专门研究考研政治的高校老师出的,挺良心的一本书,书上有各种颜色标记,干货十足!

5.肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷。必备。肖秀荣8套卷俗称肖八,拿过来做选择题,里面的每一道选择题都是经典,绝对要每一道题都弄懂会做啊!答主刷了三遍,考前晚上还拿出来看错题的。印象中4套卷是考前三个星期差不多出的吧。选择题有很多都跟肖八重复,但也很重要,也要像前面说的那样做,4套卷主要是拿来背大题的。

考研政治怎么准备

6.其他各个机构押题卷。这里罗列一下,只用来做选择题

(1)蒋中挺绝对考场五套卷(虽然他人品不咋样,但万一押的选择题中了呢)

(2)米鹏8套卷,3套卷。来不及做可以直接选择3套卷

(3)石磊几套卷来着我忘了。

(4)任汝芬4套卷(我是不能理解这个老师出试卷写答案而不写解析,做错题后翻书简直蛋疼)

这些是我做过的押题卷,都只做了选择题,关键只get到那些不经意的知识点,至少能让自己有一个印象。

二.时间规划与总体规划

建议9月份开始准备政治,一个是因为9月份之前要花很多时间在数学跟专业课上面(我就不吐槽我们土木狗的结构力学有多麻烦了。),还一个原因也是因为政治准备太早也容易忘掉。

9月份到12月份,每天大概1-2小时不等,要注意的是,政治花的时间是递增的,就是越往后越多。到了12月份,各种机构押题卷出来之后,肖四出来之后,绝对要把政治放在重中之重。自从肖四出之后,答主一开始每天3小时,发现还是来不及背,慢慢的一天4小时,5小时的递增。

要记得,数学是一旦你知识体系建立起来,做题的思路构建好之后,后期通过每天坚持的练笔就好,到了后期提升空间真心不大(答主数学一考了135,遗憾最后一道概率题出了一个金色史诗级错误扣了10几分,心塞的要死,高数跟线代基本是满分了,对于数学还是有点心得的,如果有必要的话也可以更一更),但是政治就不一样了,他需要的死记硬背在后期占了很大的比重。

第一阶段:建立知识框架。看一遍肖秀荣精讲精练,每看一章做课后题与1000题相应部分。可能一开始做选择题能错一大片,但千万别慌,慢慢来就好了。

第二阶段:再来一遍精讲精练与1000题,这时候应该是已经出了风中劲草了,对着书本看着风中劲草,必要的背一背风中劲草。

第三阶段:再来一遍风中劲草与1000题中的错题。

第四阶段:这时候差不多已经冲刺了,肖八肖四都出来了,各种押题卷也出来了,每天做选择题,然后在风中劲草中画出来,如果追求效率,那么直接看着题目记。相应的也要进入大题应考阶段了。

三.大题阶段

考研政治的大题是跟时政联系起来的,所以很容易就被那些老师押中,去年背肖秀荣的运气都比较好,答主也只背的肖秀荣四套卷的大题,背了忘,忘了背大概有三遍吧。考试的时候基本都用上了,这里有一点希望大家明白,考试的时候不一定要原题一毛一样的,只要跟主题相关的东西,你背到了,使劲往上面写就行了,记住一定要写满!

写满!写满!我备考期间听有人说考研大题阅卷,你写满点字写好点,写的整齐点,老师多少对你印象会好一点,就算一道大题多给你一分,一共5道大题都能多加5分呢,所以考试的时候记得带尺子!

这一点我做得挺好的,考试的时候基本每一道题字都写的满满的,整张试卷怕是一个3000到4000字的作文了。我就记得自己写大题差不多用了2个多小时吧,全程默写,背到什么就写什么,所以,多背点东西还是有好处的。如果你觉得自己学有余力,4套卷不够背的,可以考虑米鹏的大题押题,启航的20天20题,都挺不错的。

四.选择题

选择题在前面也略有提到,这里来总结一下吧。选择题是拿分的重中之重,选择题崩了基本也就崩了。主要是前期依靠1000题建立起一个总体的做题思路,然后通过后期的押题卷们,把一些细碎的知识点都get到。如果你时间不够,那么至少肖四与肖八的选择题一定要仔仔细细做几遍记几遍。

答主出来对了答案,各个机构发出的答案对了基本都有40多分,大题想拉分还是挺难的,选择题一定要把握好,选择题这里的分数有了,考研政治分数基本不会太差的。

五.时政

考研选择题会出到有关于时政方面的(单选题两道,多选题两道),往年肖秀荣的那几套卷基本都能押到几道,具体几道还是要看运气。时政主要还是要依靠那些押题卷,肖秀荣也有一本时政的小册子。答主虽然买了,但是却一页也没翻开,性价比过低,没时间看,巴啦啦的好几十页习大大到哪干了啥,标志着什么,开了啥啥啥会议,看了一眼就直接丢在寝室了。

六.总结

政治是付出与回报最成正比的,切莫小瞧了他,切记切记,我室友的例子我在另一个帖子里面也说过了,英语你说你没有天赋没过单科线,我努力过了的,这我不怪你,可能真是天赋问题。你说政治这门课想过55分,真心不难。

其实还有一个同学报考浙大结果政治也只有54,结果浙大有一个政策,单科不过线,差一分可以将总分压低20分来看你是否过初试线,如果你过了,就算你过了。复试的时候还是看你原来的分数,也是他比较幸运,就我知道的学校,好像就只有浙大有这个政策,学弟学妹们可以去了解一下自己报考的学校的政策。

也不知道为什么,答主对政治真心无感,一直觉得只要考个60多分过单科线就行,结果考了82,也是出人意料,放在半年前真的是打死我都不信的,那会的我,看半小时政治都能困得要死,频繁的跑到厕所洗脸清醒一下,所以广大理科生切莫放弃政治啊!

!!没准到最后捞你一把的,就是这个你一直小瞧了的政治!最后坑死你的,也是这个你一直小瞧了的政治!!

看完这些东西,觉得有用就赶紧关知乎好好学习去,别到处取经取经的花了时间又不付诸实践,虽然看到有人给我点赞我还是挺开心的,但我还是希望看我帖子的学弟学妹们都能考出一个好成绩,有问题可以私信我,学长快毕业了,也没考研那会那么忙,有时间都会回的。

相关阅读
  • 考研政治考什么 2019考研政治冲刺阶段 应该做什么

    考研政治考什么 2019考研政治冲刺阶段 应该做什么

    2019-01-29

    考研已经进入临战期,对于政治复习这一时期也被称之为强化期,可见这段时间的重要性。为了能够帮助各位同学在这冲刺更高效的提高学习效率,万学海文特意将政治课的一些复习办法整理出来,分享给各位同学。一、查漏补缺在全面回顾的过程中,要找出之前复习时被遗漏的、理解不够深入不够全面的考点。一定要及时的弄清楚、想明白。

  • 考研政治科目 2018考研政治各科目分值比例及题型分布

    考研政治科目 2018考研政治各科目分值比例及题型分布

    2019-01-29

    2018考研暑期即将到来,考研政治复习也应提上日程。那么,考研政治各科目的分值比例及题型是如何分布的呢?下面为同学们整理总结,一起来看下。【1】初试基本信息考研政治初试满分100分,考试时间为180分钟。【2】学科范围考研政治包括5门课程:马克思主义基本原理概论(简称quot;马原quot;)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称quot;毛中特quot;)、中国近现代史纲要、思

  • 考研政治国家线 2017考研政治分数线预测

    考研政治国家线 2017考研政治分数线预测

    2019-01-29

    作为每年考试都打头阵的思想政治理论科目来说,近几年考生的平均分分布较为平稳,一般会保持在5560分之间,浮动不大,而今年的考研政治分数线又将发生怎样的变化呢?从试卷整体难度来讲,2017年考研政治的考题难度与近两年考题难度基本持平,难易程度适中。没有出现偏题、怪题,基本符合历年各学科的命题规律,考生只要正常发挥。

  • 考研政治押题 2019考研政治到底是徐涛押题准还是肖秀荣押题准?

    考研政治押题 2019考研政治到底是徐涛押题准还是肖秀荣押题准?

    2019-01-29

    其实都说徐涛压的不准是因为肖大爷真的押中了原题这是最厉害的但是肖四徐涛都略背的我发现关于革命精神,最后一题中国在国际事物中的态度,基本徐涛压的是原题,剩下的那些题像马原,史纲,都能在徐涛小黄书里面找到可以用的答案,但是具体怎么用还是需要自己揣摩因为徐涛的书套路就是如此,他就算给你东西,也得是让你自己动脑子理解之后才能用。