李一男离职 李一男领衔1月九大IT公司高管离职潮

2019-01-28 - 李一男

1月25日消息,IT行业的离职和跳槽,已经司空见惯。但很少有人会选择在年底离职或跳槽,原因是各大公司通常会在年底给高管分红或者高额奖金。但今年IT公司年底前变动的高管不少,仅一月份就有九人。而他们的离职,并不全是因为业绩。以下为本月离职或跳槽的IT公司高管:

李一男离职

1、三星中国营销副总裁曲敬东转投爱国者

2009年底,业内传出三星中国营销副总裁曲敬东离职的消息。曲敬东此前曾担任联想副总裁,后来被三星中国高薪挖走,任营销副总裁。在三星中国三年时间,曲敬东负责的业务实现大幅增长。因此,曲敬东的离职,和业绩并没有直接关系。

李一男离职

曲敬东在接受搜狐IT采访时称,离开三星之后,将继续从事IT行业工作。不久之后的1月18日,曲敬东出现在爱国者移动存储的战略发布上。华旗董事长冯军向大家宣布,曲敬东将担任爱国者移动存储的总裁兼CEO。而曲敬东,则为爱国者存储立下了三年上市,五年达到50亿规模的战略目标。

李一男离职

2、前华为天才李一男百度离职,闪电加盟12580

18日下午,百度正式宣布CTO李一男已因个人原因提出辞职,经百度批准,即日起李一男不再担任CTO职务。李一男从百度离职后出任北京无限讯奇(即中移动12580业务公司)CEO。

本月,中国市场最大的搜索引擎公司百度被黑客攻击,百度CEO李彦宏用史无前例来表达了自己对这起意外事件的震惊。就在此后不久,传出百度首席技术官李一男离职的消息。有分析人士称,百度被黑,应该有人出来负责。而李一男是负责技术。

更多的业内人士持不同看法,他们认为百度被黑有可能加剧了李一男的离职,但绝对不是李一男离职的主要原因。据悉,李一男早在一个月前就已经向百度CEO李彦宏递交了辞呈,并计划在2月20日正式宣布辞职的消息,不过因为1月18日此消息已经传出,因此百度官方才宣布。

3、前SAP副总裁黄骁俭加盟用友致远

1月20日,SAP前大中国区副总裁黄骁俭正式加盟用友致远。此前,黄骁俭一直致力于中国企业信息化行为研究,在中国企业信息化成熟度研究领域具备权威话语权。

黄骁俭曾先后供职于中国排名前三的软件公司,2000年4月,黄骁俭离开SAP加盟金蝶;2年后又再次回到SAP出任SAP大中国区执行副总裁、大中国区中小型业务总监,负责大中国区中小型业务市场。

4、百度COO叶朋离职,具体去向不明

1月8日下午,百度宣布COO(首席运营官)叶朋因"个人原因"提交辞职请求,并获得批准,百度商业运营副总裁沈皓瑜晋升为高级副总裁,百度商业产品高级总监王湛晋升为公司副总裁。

加入百度之前,叶朋曾担任苹果公司的中国区总经理,负责苹果公司在中国所有运营相关事务。沈皓瑜加盟百度后,负责2009年4月搜索推广专业版(凤巢系统)上线以及凤巢同竞价排名的全面切换。

至于叶朋离职后的去向,目前业界并不知情。

5、前索爱高管卢健生离职转投和记黄埔

本月中旬,索尼爱立信副总裁兼中国区主管卢健生在其微博上发布了即将离职的信息。随后,索尼爱立信中国公司官方也发表声明,称卢健生的离职为个人决定,与索尼爱立信中国区业绩的表现并无关联。

1月19日,索尼爱立信前全球副总裁、中国区主管卢健生正式担任INQ大中华区总裁。卢健生拥有通讯行业丰富的工作经历:2007年7月1日担任索尼爱立信移动通信公司集团副总裁兼中国区主管;2006年7月1日至2007年6月,任摩托罗拉副总裁兼香港及台湾移动终端事业部总经理及摩托罗拉香港区总裁。

卢健生在解释离职转投和记黄埔的原因时说,"我看重的是它的潜力。INQ是目前唯一能把普遍应用的社区网站和功能集合在一起的大众化手机。在中国市场的推出也在紧锣密鼓推出。我的任命应该就是ING手机进入中国的一个信号"。

6、微软高管陈然峰离职转投GE

2010年1月8日,陈然峰正式离开微软公司,同时,即将赴任GE中国政府公关副总裁一职。此前,陈然峰担任微软大中华区企业形象及企业公民事务部总经理,曾在微软工作6年。

据《IT商业新闻网》报道,陈然峰的离职,与微软大中华区董事长有关。二人在管理风格及做事方法上有很大差异,导致陈然峰做事积极性受挫,从而选择离职。

7、盛大游戏CEO李瑜离职自主创业

1月23日上午,盛大网络宣布,盛大游戏CEO李瑜因计划自主创业,已经辞去公司首席执行官和董事职务,盛大游戏董事长谭群钊将兼任公司首席执行官。

至于李瑜离职后的职位空缺,有分析称,九城总裁陈晓薇有可能加盟盛大。但陈晓薇本人对这种传闻予以了驳斥,陈晓薇在接受媒体采访时称"我自己都完全不知道,对于这种八卦消息无法评论,评论只能助长其传播。"

8、LG中国区总裁因年龄原因退休,返回韩国

1月17日,LG电子宣布:LG电子大中华区总裁兼CEO禹南均正式离职,接任他的是LG电子中国区原总裁赵重凤。

LG电子在接受搜狐IT采访时称,禹南均离职的原因是到了退休年龄,目前已经返回韩国。禹南均离职后,赵重凤将全面负责LG电子在中国大陆、中国台湾及香港地区的销售、营销和服务业务。

9、TCL总裁杨兴平离职,任期不足一年

1月11日,TCL通讯公告称,该公司执行董事、首席执行官、董事会执行委员杨兴平辞任,并转任集团的非执行董事。同时,TCL委任集团总裁郭爱平为首席执行官。此前,郭爱平主管阿尔卡特品牌业务。

杨兴平为杨东生在金融危机期间请回来的职业经理人。杨兴平的工作经历为:2008年底到TCL通讯工作,2009年3月被任命为CEO。原为多普达的创始人,曾担任多普达CEO。  

相关阅读
  • 任正非对李一男的道歉 李一男被抓 '天才少年'曾让任正非给其道歉

    任正非对李一男的道歉 李一男被抓 '天才少年'曾让任正非给其道歉

    2019-01-28

    在315这个特殊的日子里,李一男因涉嫌内幕交易被刑拘的消息,如一个炸弹在人群中爆炸,人们怎么也没想到,这个曾经的“天才少年”的怎么就锒铛入狱了呢?据虎嗅等多家媒体证实,消失近半年的李一男确实已被刑拘,检方称其通过妹妹与母亲账户非法内幕交易,获利508万元,案件正在审查中。508万元,对于李一男来说不过是区区小钱。

  • 李一男被下套 李一男被高墙隔绝的日子

    李一男被下套 李一男被高墙隔绝的日子

    2019-01-28

    李一男终于要出来了,在可能是晴天的日子里。今天传出的李一男可能在这个周末(12月2日或3日)出狱的消息,让我们已经被404麻木了许多天的神经有了些许悸动。回到2015年6月1日的那个晚上,李一男笑得像个孩子,讲起话来还带着某种程度羞赧。那一晚在798大罐,他发布了小牛电动车N1,他说小牛是他最后一次创业。

  • 李一男入狱 天才李一男年底出狱 他将以何样的姿态归来?

    李一男入狱 天才李一男年底出狱 他将以何样的姿态归来?

    2019-01-28

    2015年6月,李一男被拘捕。按照2年6个月的监禁判决,到今年12月,他就要出狱了。从人们的视野中消失了这么久,他将以何样的姿态归来?天才的低级错误外界惋惜的是,李一男铤而走险所为之事,与他的才华野心并不相称。他所犯的罪是利用内部消息炒股,与家人获利共计700万元,而十余年前他创办的港湾网络销售额曾达10亿。

  • 李一男和孟晚舟的关系 两人在华为的地位如何?

    李一男和孟晚舟的关系 两人在华为的地位如何?

    2019-01-28

    曾是任正非的干儿子,在为华为赚来2百亿后,却拿走1千万创办新华为提起如今国内的民营企业巨头华为,想必众人都会立马联想到任正非与他的女儿兼华为接班人孟晚舟。诚然,如今孟晚舟接任任正非在华为中的位置这件事已经是板上钉钉,但若是放在十多年前,其实在任正非的心中还有另外一个更佳的接班人选,他就是小牛电动车的创始人李一男。