体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

2018-10-09 - 体育特长生

昨日,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。

《通知》中其中一条引起了广泛关注:全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!
体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

“加分取消,孩子通过高考升学的途径是不是变窄了?”这是很多家长的第一反应。而不少高中校长们却觉得,新政对当下的学生升学基本没有影响。

教育部取消这些奖项加分项目,对浙江考生升学基本没有影响

体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!
体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

“今年我们学军中学高三这一届学生,总共有11人符合全国性高考加分项。”黄晓博担任学军中学海创园学校副校长前,一直负责学军中学的教务工作。他坦言,这11人主要是符合“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”政策所获得的加分,而通过奖项加分的同学人数为零。

体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!
体育特长生优惠分数 体育特长生、学科竞赛等全国性高考加分将取消!

杭二中副校长陈钧也介绍说,其实按照之前的相关政策,学生在2015年前高中教育阶段获得的奖项或称号还将保留加分政策,且只能在统考成绩总分的基础上加5分。2015年1月1日后获奖的学生就不享受政策加分了。这届高三学生是在2015年9月才进入高中,也就是说即便这届学生在高中阶段获得了相匹配的奖项和荣誉,也将不享受加分政策。

既然相关政策只保留到2015年前,那么当下教育部取消这些奖项加分项目,对浙江考生升学已经基本没有影响。

相比于单纯的高考加分  自主招生等形式更受考生青睐

高考获奖加分项目这扇窗关闭了,但是另一扇高考升学的大门其实早在前些年悄然打开,而且让考生们获得了更大的实惠。

拿体育特长生为例,这批学生都是高水平运动员,平时大部分时间都花在训练上。相比一般在校生,他们的文化课成绩占劣势。如果纯粹通过高考,即便有高考加分,想考进一所好的高校也是杯水车薪。

现在很多著名高校以及体育院校,对于优秀运动员依旧“求贤若渴”,所以一般会通过“单考单招”或“高水平运动员招生”的形式,收罗体育人才。沈彤辉目前在浙大读研一,他本科就是通过单考单招进的浙大:“一般高校单考单招体育特长生,会先列项目,考生根据自己的特长去报考。

然后,再参加全国统一的文化课考试。”沈彤辉说,单考单招一般专业测试的成绩占总考核的大部分,文化成绩要求相对较低。而“高水平运动员招生”虽说也要参加高考,但拿浙大为例,文化课分数线只要达到当年二段线的65%,差不多300多分就可以确保被录取,这对于一些运动健儿来说,文化课努努力还是有希望的。

这些年,虽然高考获奖加分越来越不受重视,但是很多学校依然盯着学科竞赛。“因为竞赛获奖选手仍有名校自主招生等多重机会。入围国家集训队的选手,甚至直接可以拿到北大、清华保送资格。”黄晓博说,五大学科竞赛除了全国决赛一等奖基本被北大清华自主招生锁定外,其他二三等奖也会被国内其他顶级高校抢着要,这些名校开出的最优惠的条件就是:降至当地高考成绩一段线(一批线)录取。

浙江作为竞赛大省,甚至进入省集训队的队员,也早早获得了一些名校自主招生、三位一体的入场券,这可比通过纯高考进入名校更有把握。

去年北大清华在浙江省共录取了350人,只有27人通过裸考进入,其他都通过保送、自主招生、三位一体录取。这么看来,高考加分是否存在,已经无关大局了。

相关阅读
  • 北体体育特长生分数线 北京体育大学分数线体育特长生分数线

    北体体育特长生分数线 北京体育大学分数线体育特长生分数线

    2018-10-09

    不是体育生也可以报考,在北京属于提前批次的学校,够二本分数线就可以了,但具体的录取分数还要视报考专业和该专业的报考人数来确定。北体大非体育生报考的较热门的专业是新闻学(体育新闻方向),英语系的方向应该也是体育的。

  • 高考体育特长生加分 体育特长生高考不加分 特长生还有什么优势?

    高考体育特长生加分 体育特长生高考不加分 特长生还有什么优势?

    2018-10-09

    很明显,体特生不加分,是国家对体特生严格管理的一项措施,有些人弄虚作假就为了高考加分,弄一个体特生的名额 一 高校单招,如果你觉得自己确实体育还不错,可以主动向一些招收体育特长生的高校提出申请,如果你符合了高校的体育方面的要求。

  • 高考体育特长生 北京取消体育特长生、奥数竞赛等5类高考加分

    高考体育特长生 北京取消体育特长生、奥数竞赛等5类高考加分

    2018-10-09

    新华社北京4月4日电(记者 赵琬微)记者4日从北京教育考试院获悉,今年北京进一步规范和调整高考照顾加分政策,取消体育特长生、奥数竞赛获奖等高考加分项。取消的加分项包括省级优秀学生获国家二级运动员以上称号的考生重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名思想政治品德方面有突出事迹者全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者、全国青少年科技创新大赛等科技类竞赛一、

  • 体育特长生录取分数线 明年起体育特长生等高考加分项目将被取消

    体育特长生录取分数线 明年起体育特长生等高考加分项目将被取消

    2018-10-09

    教育部网站日前发布公告,就进一步减少和规范高考加分项目做出规定,公告中取消了体育特长生加分项目。指出在高级中等教育阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”的考生。

  • 体育特长生能考军校吗 北京取消体育特长生等 5类高考加分

    体育特长生能考军校吗 北京取消体育特长生等 5类高考加分

    2018-10-09

    据新华社电 记者4日从北京教育考试院获悉,今年北京进一步规范和调整高考照顾加分政策,取消体育特长生、奥数竞赛获奖等高考加分项。取消的加分项包括省级优秀学生获国家二级运动员以上称号的考生重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名、全国性体育比赛个人项目取得前6名思想政治品德方面有突出事迹者全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者、全国青少年科技创新大赛等科技类竞赛一、二等奖者。