昭苏蒸发量 新疆昭苏“龙须沟”的变迁

2019-08-25 - 昭苏

“北京天桥东边的一条有名的臭沟,沟里全是红红绿绿的稠泥浆,夹杂着垃圾、破布、死老鼠、死猫、死狗……”这是老舍先生代表作《龙须沟》中描写的景象。

“我们现在看到的这条河,在五六年前还与老舍先生在《龙须沟》中所描写的差不多。”新疆昭苏县水利局项目办主任周文虎站在桥头,指着河水、皱着眉头说,“几年前,河道里还经常漂着牲畜的尸体和皮毛,河水中流淌着锰矿、炼钢和榨油等工业废水,目不忍睹!”

昭苏蒸发量

周文虎手指着的这条河是大洪纳海河,源起昭苏境内的冰川雪山融水,是伊犁河的一条重要支流。

过去,由于流域气候变化,河道治理和两岸规划不到位,造成水土流失严重,生态环境严重恶化。

此外,大洪纳海河从昭苏县城穿流而过,两岸居民集中,不少居民把河道当成了天然垃圾场。

2016年,昭苏县痛定思痛,下决心治理大洪纳海河。

“大洪纳海河综合整治工程于2016年5月动工,总投资2.5亿元,全长6公里,分为一期和二期。一期工程已全部完工,二期工程于2017年7月动工,目前,工程水利部分已经全部完工,正在实施两岸绿化美化工程。”周文虎说。

“一条河的治理不仅仅是水利工程的问题,同时也必须是生态、林草、环保,乃至沿河居民生产生活方式的综合治理。”周文虎说。

为了治理大洪纳海河,昭苏县关停了多家沿河污染企业,包括锰矿选矿厂、炼钢厂、炼油厂等当地主要纳税大户。划定沿河红线,将红线内的企业、居民进行搬迁。

在河道清淤和水利工程建设的基础上,政府还进行了沿河流域生态保护、恢复工程。通过各种宣传方式,强化沿河居民的环保理念,树立爱护大洪纳海河的意识。“这些工作说起来很容易,做起来却很难!如今的状况,是举全县之力,共同奋战的成果。”周文虎说。

夏日的傍晚,站在大洪纳海河的桥上眺望,河面波光粼粼,两岸绿草如茵,河畔的芦苇映着河面的涟漪摇曳,娇艳的野花随着微风婆娑,淙淙的水声仿佛在轻唱着童年的歌谣……

3年的时间,昭苏“龙须沟”实现了完美的蜕变。如今,大洪纳海河两岸已建设成集休闲、观光、旅游为一体的原生态滨河公园。清新的空气、舒适的环境,成了当地人和游客休闲散步的好去处。同时,新的业态也在逐渐萌生。

新疆郁金香生物科技有限公司负责人苏华是昭苏生态治理的受益人之一,他从河南省鹿邑县来到昭苏,发现大洪纳海河流域到处开满了野生郁金香。于是,他留下来扎根昭苏,正在大洪纳海河边开创他梦想的郁金香产业。“昭苏自然生态的变化给我带来了创业机遇,我希望通过发展郁金香产业,让昭苏的花香传遍中国、飘香世界。”苏华说。

近年来,昭苏县委和县政府牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,依托得天独厚的自然资源,全力打好“生态文明”这张牌。

通过蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,昭苏让生态文明理念更加深入人心,让昭苏的天更蓝、地更绿、水更清,而生态文明建设和产业转型更是如天马般奔腾在辽阔的伊犁大地之上。(马健龙)

相关阅读
  • 昭苏天马节 伊犁天马节7月中旬昭苏拉开序幕

    昭苏天马节 伊犁天马节7月中旬昭苏拉开序幕

    2019-08-25

    亚心网讯(文记者张小宓秦金俐通讯员刘志强图通讯员李文武)2018中国伊犁天马国际旅游节(以下简称天马节)将于7月16日在昭苏拉开序幕,本届天马节活动集中展示时段在7月16日至18日,整个节日活动将持续到8月底,将举办20多项丰富的主题活动。活动分为3个板块,包括:广场嘉年华、赛事活动、群众参与活动。

  • 昭苏自驾游 赛马带动消费创新高!新疆昭苏旅游年收入12.6亿元

    昭苏自驾游 赛马带动消费创新高!新疆昭苏旅游年收入12.6亿元

    2019-08-25

    开幕式大型实景表演分为盛世天马西极、开创一马当先、希冀以梦为马三个篇章。三维立体的视觉、听觉冲击,让大家感受到了一场不一样的草原盛会。据介绍,今年天马节主题为“马与全域旅游”,时间从7月中旬持续到10月1日。总体活动安排为130项活动,包括盛大的开幕式五项精彩赛事八项全民参与旅行活动五项文化精品活动六项炫目湿地系列活动六项热推主题体验系列。

  • 昭苏县旅游 泰州——昭苏景区结对共建 互通两地旅游文化

    昭苏县旅游 泰州——昭苏景区结对共建 互通两地旅游文化

    2019-08-25

    新疆头条讯(文记者朱燕平图记者聂宁阳光)4月3日,泰州昭苏景区结对共建活动暨签约仪式在溱湖国家湿地公园举行。两地景区针对人才资源共享、销售平台共享、景区联动宣传、结对帮扶等六个方面签订了共建协议。从2019年开始,新疆昭苏县定期派人前往溱湖景区挂职学习溱湖景区旅游发展经验,溱湖景区每年也会派出管理人员。

  • 昭苏县景区 新疆昭苏:旅游产业“策马奔腾”跑出加速度

    昭苏县景区 新疆昭苏:旅游产业“策马奔腾”跑出加速度

    2019-08-25

    随着旅游旺季到来,王川坤分外忙碌。在新疆昭苏县天马旅游文化园,他忙着为游客讲解马匹知识,“很多人对马一知半解,希望让大家更了解马,尤其是新疆伊犁马”。王川坤来自新疆农业大学马产业研究院,3年前随学校科研团队来到昭苏,针对当地伊犁马品种、特性、培育等开展研究。在旅游旺季,他们还肩负着传播伊犁马知识的任务。