民间艺术手抄报 青海首届民间艺术交流会举行

2019-08-07 - 民间艺术

中新网青海新闻7月12日电(张添福冶丽君)青海省首届民间艺术交流会12日在青海大学举行。与会专家说,保护“非遗”,应当重视“文化生态”,这才能让“非遗”可持续。

青海地域广阔,民族众多,各民族民间艺术异彩纷呈,挖掘、整理、传承优秀民间艺术,显得十分迫切。

民间艺术手抄报

图为交流会现场。冶丽君供图

本届交流会除开幕式和主旨演讲外,还包括青海民间艺术的传承保护与创新发展的专题研讨,平弦、“花儿”、舞蹈的“非遗”现场教学,《藏族民间舞蹈的艺术特点》《青海“花儿”漫谈》等专家大讲堂。

民间艺术手抄报

“花儿”是广泛流行于青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为“大西北之魂”。青海师范大学教授李国顺说,在对传统“花儿”“花儿会”等遗产进行保护的同时,还应当对“花儿生态系统”进行人为调控,使“花儿”文化走上“可持续发展”之路。

图为交流会现场。冶丽君供图

“青海自古以来就是多民族融合,多宗教并存,多文化交汇发展的地区,各民族和睦相处,守望相助,孕育出独具特色的多元文化。”青海省文化和旅游厅副厅长才让太说,“民间艺术很多都是各民族民间世代相传的传统文化,是国家的巨大财富。”

相关阅读
  • 民间艺术文化 民间艺术是什么?

    民间艺术文化 民间艺术是什么?

    2019-08-07

    第20届中国上海国际艺术节“节中节”第10届上海宝山国际民间艺术节今天举行升旗仪式,不日又将迎来五湖四海的艺术家,来到三江交汇之处,也是郑和下西洋时的“海上丝绸之路”的出发点,与宝山居民共享让生活变得更美好的艺术活动。有意思的是,这个扎根上海23年的民间艺术节庆,在与城市共同成长的历程中,每一届都在思索“民间艺术是什么”?民间艺术。

  • 中国民间艺术 当代中国艺术的出路藏身于民间艺术之中吗

    中国民间艺术 当代中国艺术的出路藏身于民间艺术之中吗

    2019-08-07

    当下,消失的乡村正在以前所未有的速度带走中国民间丰富的艺术生命和形式。陕北的城镇与其他地方似乎没有什么不同,带着白头巾唱民歌的人没有了;如果你去往河南,恐怕也很难再看到一场淮阳人祖庙会。无论是陕西皮影还是绛州鼓乐,在历史上充满活力的中国民间艺术正在这个时代静悄悄地消亡。然而,徐悲鸿弟子、中央美院民间美术系创始人杨先让认为。

  • 民间艺术论文 幼儿园中渗透民间艺术文化的策略论文

    民间艺术论文 幼儿园中渗透民间艺术文化的策略论文

    2019-08-07

    民间艺术文化作为我国传统文化的重要组成部分,是民族发展与创新的源头。在幼儿园教育教学中渗透民间艺术文化,有助于以民间艺术为载体的传统文化的传承,同时也能够使儿童在潜移默化中受到民间艺术文化美的熏陶,得到相应的德育、美育的影响。同时,如何针对幼儿特点及幼儿园教学特色进行民间艺术文化的渗透,成为幼儿教育工作者新的思考方向。

  • 民间艺术活动 探寻古戏台文化基因 推动民间艺术活态传承

    民间艺术活动 探寻古戏台文化基因 推动民间艺术活态传承

    2019-08-07

    探寻古戏台文化基因推动民间艺术活态传承中国文化遗产大会侧记本报记者程丽媛近日,“中国文化遗产大会文化遗产保护与利用学术论坛”在乐平市举行。在当天的主题论坛现场,乐平市被中国民间文艺家协会正式命名为“中国古戏台之乡”。作为赣剧的发源地之一,乐平市戏曲文化源远流长,有着广泛的群众基础,其传承有序、遍布城乡、装饰精美、独具特色的400余座戏台群落更是赣东北地区戏台演变、戏曲发展的物化历史。