郑振铎百科 纪念郑振铎先生诞辰120周年学术研讨会在京召开

2019-07-02 - 郑振铎

“郑振铎是一个百科全书式的学者,精力充沛,涉猎极广,著述丰硕,成就斐然。这些,都已成为后人津津乐道的话题。在我看来,郑振铎先生所以被称为最值得尊敬的人,更在于他的文学理想、学术实践与创新能力等方面。对于文学所同仁来说,郑振铎创办文学所,更为中国文学研究事业开创了新局面。

郑振铎百科

”10月30日,中国社会科学院文哲学部、国家文物局在中国社会科学院学术报告厅联合举办纪念郑振铎先生诞辰120周年学术研讨会,文学所所长刘跃进表示,郑振铎先生说过:“唯大时代乃产生大著作。

我民族光荣之建设,正息息在牺牲与奋斗中迈进。”今天,我们纪念郑振铎先生,不仅仅要继承他的治学精神,更要学习他功成不必在我的博大胸襟和为振兴中华民族文化勇于献身的气概。

郑振铎百科

在中国现代文化史上,郑振铎是一位“百科全书”式的学者,涉猎极广,他在创作、翻译、编辑、藏书、美术、考古、治史等方面,在学术研究和大规模的文献整理方面,无不成就斐然。

新中国成立后,郑振铎担任中央文化部文物局局长(后为主管文物工作的文化部副部长),还兼任中国科学院文学研究所和考古研究所的第一任所长。郑振铎先生的藏书多为学术研究的需要购置,这一点展现出新旧藏书家在旨趣上的差异。

郑振铎百科

他的古籍收藏“以专为主,精中求全”,主持文学所期间,和何其芳合作,也是照此思路建成文学所图书馆,使此后的学术工作受益无穷。该馆现为国家古籍重点保护单位。同样是在郑振铎的积极推动下,国家成立了古籍整理规划小组,统筹全国的古籍整理出版工作。

郑振铎百科

与会学者认为,郑振铎一生的工作,真正体现了用学术服务社会,服务人民的初衷。国家文物局人事司彭冰冰副司长、朱岩石研究员介绍了郑振铎先生对中国考古事业及文物保护所做出的重大贡献,吴晓都研究员重点讨论了郑振铎世界文学的研究思路及他在翻译出版领域的卓越贡献。

毛巧晖副研究员则分析了郑振铎在俗文学、民间文学研究方面的卓越贡献,谈到了他对宝卷、变文、传奇剧等文学资料的关注和系统研究,在学术讲座部分,致力于郑振铎研究、曾完成过郑氏年谱编纂和传记写作的陈福康教授全面介绍了郑振铎先生对于中国现代文学及文化的贡献。

文学研究所党委书记张伯江指出,我们纪念郑振铎先生,就是要学习他的牺牲精神、创造精神,要发扬他善于建设的“大气”和昂然立世的文化品格。当前我们倡导“传统文化的创造性转化和创新性发展”,郑振铎先生当年的文学主张和文学实践,给我们以重要的启示:保存,开拓,建设,正是当今我们对传统文化进行创造性转化和创新性发展的题中要义。

今天我们着力于构建中国特色的哲学社会科学,我们所建立的学科体系和学术体系,必然是体现了融通中西、面向未来的时代精神的。这也是我们在新时代纪念郑振铎先生最重要的意义所在。

相关阅读
  • 郑振铎笔名 郑振铎纪念展讲述文化巨匠护书往事

    郑振铎笔名 郑振铎纪念展讲述文化巨匠护书往事

    2019-07-02

    本报讯(记者胡克非)目前在国家图书馆举办的“高文有典美行如圭郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”不断迎来参观热潮,部分在郑振铎努力下保存下来的宋本古籍集中亮相,讲述这位文化巨匠致力于爱书、护书、献书的一生。此次展览从2018年12月19日持续至2019年2月24日,分为“力挽狂澜铸书魂”“保护征献张书韵”“嘉惠学林振书香”“化私为公续书脉”四个单元。

  • 郑振铎怎么读 故宫纪念郑振铎诞辰120周年

    郑振铎怎么读 故宫纪念郑振铎诞辰120周年

    2019-07-02

    他曾促成“三希帖”中《中秋帖》和《伯远帖》的回归,他将购藏的六百余件陶俑悉数捐献给了国家,他还倡议文物工作人员不能购买和收藏文物。他就是新中国第一任国家文物局局长郑振铎先生。日前,“纪念郑振铎先生诞辰120周年座谈会”在故宫建福宫花园敬胜斋召开,与会嘉宾一起回顾了郑振铎先生的过往。郑振铎先生是我国近现代学贯中西的文学家、翻译家。

  • 最后一课郑振铎 海燕郑振铎课文原文

    最后一课郑振铎 海燕郑振铎课文原文

    2019-07-02

    乌黑的一身羽毛,光滑漂亮,积伶积俐,加上一双剪刀似的尾巴,一对劲俊轻快的翅膀,凑成了那样可爱的活泼的一只小燕子。当春间二三月,轻飔微微地吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赶赴市集者似的奔聚而来,形成了烂漫无比的春天时,那些小燕子。

  • 郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    郑振铎作品入选课本 郑振铎纪念展亮相国图 部分古籍为国宝级孤本

    2019-07-02

    央广网北京12月20日消息(记者方永磊)12月19日是郑振铎先生诞辰120周年纪念日,为纪念这位新中国文化和文物事业的开拓者和奠基人,“高文有典美行如圭郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”在国家典籍博物馆正式开展,部分在郑振铎努力下保存下来的宋本古籍集中亮相。郑振铎(18981958),生于浙江温州。