扎克伯格我曾是人类 扎克伯格公布Facebook发展方向:这不就是微信?

2019-05-11 - 扎克伯格

据国外媒体报道,马克·扎克伯格本周为Facebook的发展制定了一个新方向,将其重心从一系列庞大的社交应用转向一站式信息服务应用,将目前公司提供的所有服务都整合在一起。

如果说Facebook想要打造的东西有什么现实借鉴的话,那就是腾讯的微信。这两种产品之间有许多不同之处,但最终的目标看起来非常相似:通用的一站式网络平台,可以为用户提供诸如移动支付、游戏、网上购物、企业联系等各类服务。

扎克伯格我曾是人类

Facebook向类似微信的方向发展已经有很长一段时间。长期以来Facebook一直受到侵犯用户隐私等问题的困扰,原因是其采用的广告驱动业务模式和基于用户行为反馈的社交内容表现方式。隐私第一的消息服务将有助于解决Facebook目前短板,而一站式服务可以为Facebook的每项服务巩固成果。

扎克伯格我曾是人类

由于微信的普遍性和主导性,它已经成为社交媒体公司理想的、似乎不可能复制的产品。作为全能应用程序,它取代了苹果、三星和小米等设备制造商,几乎可以替代iOS和Android等操作系统。

“微信所做的就是源源不断地将新服务和功能嵌入到他们的平台上。这些新功能充分利用了微信的强大网络效应。”哈佛商学院管理实践教授史兆威(Willy·Shih)表示。通过不断添加服务,微信在日常生活中的作用更加不可或缺,因此很难被抛弃。

扎克伯格我曾是人类

Facebook为全球用户打造一站式应用平台的雄心可以追溯到数年前,分别从2012年和2014年收购Instagram和WhatsApp开始。从那以后,随着Instagram和WhatsApp逐步避开对手的竞争,Messenger开始成为Facebook未来全能应用平台的重要部分。

在接下来的五年里,Messenger一直在不断发展,Facebook在游戏、人工智能聊天机器人、增强现实相机功能、移动支付以及其他许多功能上都有所提升。2014年,Facebook聘请大卫·马库斯(David Marcus)来运营Messenger,这标志着Facebook将该平台转型为服务提供商的野心。

扎克伯格我曾是人类

相比微信,Facebook在全球化方面已经做得很好,这可能有助于其一站式服务平台取得成功。皮尤研究中心(Pew Research Center)发布的一份报告显示,在全球范围内,Facebook和WhatsApp是使用最多的社交媒体应用。

让旗下主要应用程序Messenger、WhatsApp和Instagram多管齐下的战略也意味着,只要用户钟情Facebook的一种产品,就没有任何问题。Facebook也没有就此止步。该公司在发展中国家开展了多项互联网连接项目,旨在让更多的人上网,并将他们转化为Facebook用户。

不过Facebook将面临其他问题。合并其应用程序可能会引起欧盟委员会对其行为的关注。同样美国国会也会对此举表示质疑。此外也不能保证消息优先的方法会帮助Facebook赢得更多用户。

相关阅读
  • 扎克伯格和妻子 扎克伯格:隐私是Facebook的头等事 扩张是正经事

    扎克伯格和妻子 扎克伯格:隐私是Facebook的头等事 扩张是正经事

    2019-05-11

    隐私是扎克伯格今天演讲的主题,是今年FacebookF8大会的关键,也是这家社交网络帝国眼下面临的最大挑战。不过,强调隐私问题之外,则是Facebook毫不掩饰的扩张野心,继续依托全球最大的社交网络,进一步向电商、视频、职场等不同领域横向扩张。“未来是私密的,这是我们未来服务的新篇章”他上台就开门见山地说。

  • 扎克伯格和陈相识厕所 扎克伯格妻子与其相识于上厕所 是邓文迪老乡

    扎克伯格和陈相识厕所 扎克伯格妻子与其相识于上厕所 是邓文迪老乡

    2019-05-11

    扎克伯格夫妇的出场装扮让宾客大吃一惊宾客以为参加的是普莉希拉的毕业庆祝会晚报记者杨美萍综合报道当地时间5月19日,美国社交网站“脸谱”的创始人马克183;扎克伯格与相恋9年的华裔女友普莉希拉183;陈举行婚礼。这对于前一天刚率领“脸谱”成功上市的扎克伯格来说,可谓双喜临门。不过,他依然秉持着低调的风格。

  • 扎克伯格不是人类 扎克伯格夫妇投130亿美元支持CZI项目:消除人类疾病

    扎克伯格不是人类 扎克伯格夫妇投130亿美元支持CZI项目:消除人类疾病

    2019-05-11

    从左至右:普莉希拉陈(PriscillaChan),BioHub联席总裁史蒂文夸克和乔德里斯,马克扎克伯格该项目包括对“人体细胞图谱”(HumanCellAtlas)和Biohub的投资。“人体细胞图谱”旨在绘制出人体内的每一个细胞,Biohub则是推动旧金山湾区三大学术研究机构的研究人员之间的合作。

  • 扎克伯格座右铭 扎克伯格的AI管家 “尴尬百出”

    扎克伯格座右铭 扎克伯格的AI管家 “尴尬百出”

    2019-05-11

    作为Facebook的创始工程师,扎克伯格在公司创建早期贡献的代码比任何人都多,但是现在,身为FacebookCEO的扎克伯格,已经没有太多机会去亲自编写代码了。尽管扎克伯格带领1.5万名员工开发出许多野心勃勃的产品,包括Messenger、WhatsApp、Instagram以及Facebook本身等。