双学位考研 大学里面 辅修双学位和考研 哪个更有意义?

2019-02-21 - 双学位

1.考虑时间精力:时间精力充足的,选择双学位;本专业课程较多的,平时忙于竞赛或社会实践的同学,选择辅修。举个例子,我是学汉语的,相比于理工科的学生学业负担较轻(这里主要是指课程安排较轻松,作业相对较少,但是课后仍然要花费大量时间读书),而我们学校的理工科学生课程安排非常紧密(我已经三个学期没有早课了,这对于他们来说是不可想象的),同时课后作业非常多,并且难(制图一生痛点啊),所以相对来说理工科修双学位的学生较少,但也不是没有。

双学位考研

这也是和个人的承受能力相关的。

2.考虑未来就业方向:如果希望有一份能够证明自己在某一领域有所学习的东西,那么首选双学位,如果觉得这份证明没有非常重要的话,那么就可以选择辅修。

一般来说,辅修是比修双学位少了毕业论文这个环节的。但是还有一种情况(至少在我们学校是这样的),如果你想要修双学位的专业所颁发的学位证书和你原本专业的学位证书是一样的,那么就自动算为辅修。比如说,我本专业是汉语言文学,颁发的学位证书是文学学士;如果我想修的第二个专业为英语专业,因为英语专业颁发的也是文学学士,那么我只能算为辅修。

双学位考研

那么这个学位证书有什么用呢?我目前能够想到的有:

1)换专业出国使用。

2)考研用。这里主要是想证明我是系统学习过这个领域的专业知识的,相对于没有证明的跨专业考生是有优势的,但是与以第一专业报考的学生相比还是有劣势的。

双学位考研

3)找工作用。虽然我们更注重一个人的实际能力,但是不得不说证书是最快捷判断一个人知识水平的方法。比如,我想应聘财经记者,我第一专业是新闻学,又修了经济学专业的双学位,这样来看比爱好财经信息的媒体人显得更为专业些,入选的几率较大。

双学位考研

如果纯粹是因为爱好,那么选择辅修也无妨。像我们学校有很多文学爱好者,都想要课余辅修汉语,这就不带功利性。(毕竟一个人的文字功底用一篇文章就可以检验出来,这是日积月累的结果。)可惜的是,我们学校没有开设汉语的双学位或者辅修。

以上两个方面的考量,希望可以帮到你~

相关阅读
  • 双学位证书 在职研究生双证与双学位有什么区别?

    双学位证书 在职研究生双证与双学位有什么区别?

    2019-02-21

    当下在职教育发展的很快,已经有很多人都去攻读在职研究生了。通过在职研究生是可以获得双证的,很多人可能会把这个当成双学位,那么在职研究生双证与双学位有什么区别?在职研究生的双证和双学位是不一样的,两者之间是有很大的区别的,主要是体现在以下几点:1、证书的类型目前,双证在职研究生的主要报考形式是专业硕士。

  • 双学位硕士 研究生可以修双学位吗 怎么申请

    双学位硕士 研究生可以修双学位吗 怎么申请

    2019-02-21

    从政策上来讲,研究生是可以修双学位的,但是有的学校则是不可以的。辅修二学位是在研究生学习阶段,学习本专业的同时,跨学科门类去学习另一专业的学位课程,达到全部要求后,会获得另一个学科的硕士学位。但是,学生需要了解的是,考研和修双学位在精力上会有一定的冲突。而且,如果你大学本科获得双学位后,并且正在读硕士。

  • 双学位博士 教师拥硕士三学位博士双学位引热议

    双学位博士 教师拥硕士三学位博士双学位引热议

    2019-02-21

    “高数老师竟然是硕士三学位、博士双学位,竟然还是数学、历史双博士!这两个怎么有联系?”今年开学第一堂高数课,南大大一的陈同学就震惊了。当老师把他的学位组合用英文写在黑板上后,用陈同学的话来说就是,“全班顿时五体投地膜拜之!”这位拥有数学、应用数学、计算机硕士三学位,数学、历史博士双学位的高数老师,是南京大学数学系的吴朝阳。

  • 双学位在国内的认可度 双学位怎么修 哪些大学可以修双学位

    双学位在国内的认可度 双学位怎么修 哪些大学可以修双学位

    2019-02-21

    双学位,广义是指第二学士学位、是与境外大学合作开展的“双学位”项目、辅修专业学位。在我国通常语境中仅指辅修专业学位。下文有途网小编给大家整理了双学位的辅修方式,供参考!双学位通常比较累,需要坚持哦。大一大二还好说,大三大四时本专业的课,课设,实习等都排的满满的,还要抽出时间去上双学位,这需要一定的毅力哦。