银河帝国阅读顺序 《银河帝国 II 基地与帝国》读后感

2019-02-18 - 银河帝国

参演人物:贝尔.里欧思:帝国舰队司令,伐基地;杜森.巴尔:《基地》中西维娜老人欧南.巴尔唯一的儿子,杀西维娜总督报仇;布洛缀克:帝国大臣,皇帝的宠臣;拉珊.迪伐斯:基地行商,受基地委派故意被里欧思俘虏;

银河帝国阅读顺序

……里欧思赴西维纳,与巴尔谈话,揭示基地被世人冠以的“魔术师”面纱,并决心征服基地;……基地领导者派出行商迪伐斯,故意被帝国舰队俘虏,行离间计;……里欧思向帝国寻求星舰支援,帝国皇帝拒绝,并派大臣布洛缀克考察舰队;……行商迪伐斯被俘,与将军里欧思的交谈中,透露对基地的毫无眷恋与金钱至上思想;私下与巴尔合作,密谋阻碍舰队侵略之计;……基地外围防御圈瓦解中;迪伐斯设计贿赂布洛缀克的计谋,意欲使大臣和将军反目;……布洛缀克以十万信用点换取迪伐斯的情报:里欧思将军征服基地后,获取最高科技,即会反叛帝国;……里欧思识破迪伐斯的诈降,迪伐斯和巴尔偷袭里欧思,逃出舰队;……二人获得大臣的发文,迪伐斯计划去川陀,用意义不清的发文迷惑皇帝,使其相信大臣和将军有背叛之心;……二人在川陀,未见到皇帝前已被秘密警察识破计谋,逃离川陀,至此基地和迪伐斯对帝国的计谋破产;、……结局(无人预料,实乃历史必然):皇帝因为最得势的两个臣子走的太近,起了疑心,为除后患,召回里欧思和布洛缀克将二人下狱,基地危机解除;

银河帝国阅读顺序

基地必然胜利的分析:1. 强势的皇帝与懦弱的将军:帝国稳定,无力征讨外世界,基地胜;2. 懦弱的皇帝与强势的将军:将军反叛,帝国分崩离析,基地胜;3. 强势的皇帝与强势的将军:基地败的唯一情况,然而因为强势的皇帝不可能放任臣子做大,所以该情况不能存在;4. 皇帝御驾亲征:帝位极易失守;

银河帝国阅读顺序

(第二篇)

主要参演人物:贝泰、杜伦:新婚夫妇;弗南:杜伦父亲;蓝度:弗南同父异母兄弟,后在行商对抗骡的战争中充当领导者角色;汉.普利吉:基地上尉,后投降骡;小丑:又名高头大马巨擘,自称为骡的玩臣,后被贝泰证实为骡本人;艾布林.米斯:基地唯一的心理学家,热衷于重现谢顿的研究,在推导第二基地位置后,被贝泰击毙;

(谢顿无法预料的危机:骡的出现)……赫汶二号:贝泰与杜伦来此处父亲家里,论及基地重蹈帝国覆辙的现状(惰性、专制、财富分配不均),计划制造一次谢顿危机,前往卡尔根拟定与新崛起势力——骡合作;……基地:与此同时,普利吉上尉受市长命令派遣往赫汶镇压行商,上尉无视命令前往卡尔根寻找骡;……卡尔根:夫妇救下小丑,普利吉上尉造访夫妇居住之飞船,众人得知骡是突变体,带走小丑前往基地,骡借此向基地宣战;……基地:夫妇和上尉被关押,同时心理学家米斯指出新的谢顿危机,基地遭遇骡的攻击;……骡攻击基地的同时,也向各行商世界发起攻击,行商商议与基地合作,对抗骡;……小丑得到声光琴(意欲用于大规模向民众散发恐怖情绪);……时光穹窿中,谢顿预言了完全错误的危机(行商将反抗基地),同时骡向端点星进攻,基地沦陷,仅剩独立行商世界,主角逃往赫汶;……赫汶:蓝度派遣米斯、杜伦、贝泰、小丑四人前往川陀,在川陀的图书馆对谢顿预言进行更深入的研究;……基地:普利吉上尉意欲自爆式袭击骡的官邸,失败,被囚禁于飞船上向太空中的杜伦贝泰一行人飞去;太空中两舰相遇,小丑情感控制了上尉,使其倒戈,同时编织了一套与上尉相遇是巧合的谎言;……川陀在内乱中沦陷,新川陀与骡合作,囚禁四人,太子欲非礼贝泰,被小丑以声光琴所杀;……川陀图书馆:米斯沉浸于研究,被控制的普利吉上尉前往说服众人降骡,指出他的情感控制手段;……心理学家油尽灯枯,终于推导出,谢顿计划的更关键因素在第二基地,但说出第二基地位置前,被贝泰击毙,小丑(骡)的计划失败;……小丑,马巨擘,正是骡,他具有的情感控制手段,让他暂时赢得了对基地和帝国的战争!

但,还有第二基地!

相关阅读
  • 银河帝国基地读后感800字

    银河帝国基地读后感800字

    2019-02-18

    阿西莫夫,俄裔美籍作家,被全世界的读者誉为quot;神一样的人quot;,让阿西莫夫最引以为豪的则是:《银河帝国》系列小说。银河帝国,一个遥不可及的帝国,在《银河帝国middot;基地》中,讲述了一个银河帝国由科技发达、富裕到逐渐衰亡的过程。在银河帝国银河纪元11988年,哈里middot;谢顿出生于繁华的银河帝国。

  • 银河帝国基地读书笔记 科幻小说还是政治小说?——《银河帝国:基地》读书笔记2018

    银河帝国基地读书笔记 科幻小说还是政治小说?——《银河帝国:基地》读书笔记2018

    2019-02-18

    艾萨克阿西莫夫著,叶李华译,江苏文艺出版社,2012年3月第1版作为科幻小说迷,我对阿西莫夫的《银河帝国》系列早有耳闻,也很想读一读,但考虑到这是一个很大的系列,所以始终没有下定决心开始。新学期开始,又要考虑综合实践课程了,本来我是可以不上的,但在同事的鼓励和协助下,我决定开一个“科幻小说读书会”的综合实践课程。

  • 银河帝国电影 《银河帝国基地》读后感

    银河帝国电影 《银河帝国基地》读后感

    2019-02-18

    《银河帝国:基地》被誉为quot;人类历史上最好看的系列小说quot;。下面yjbys为你们献上《银河帝国基地》读后感,欢迎大家阅读与参考,希望采纳。quot;人类想象力的极限!quot;mdash;mdash;在两百余年的科幻史上,或许只有阿西莫夫的《银河帝国middot;基地》系列得到过这般俾睨众生、目空一切的评价。七十年过去了。

  • 银河帝国2基地与帝国 《银河帝国2:基地与帝国》

    银河帝国2基地与帝国 《银河帝国2:基地与帝国》

    2019-02-18

    第二册的主要剧情:行商制度建立之后,四大行商家族统治着基地,他们贪婪,缺乏进取心。这时候,帝国最后的余晖在西维纳省,一个年轻的好战的总督坐镇这个省,平定了叛乱,但是对这个省的人民是及其压迫和贪婪这时候总督想效仿古人辉煌,听说基地的存在之后,他试图征讨基地,这时候基地面临了它的危机,统治基地的行商家族开始抵抗。