笛卡尔心形线的故事

2018-10-15 - 笛卡尔

笛卡尔于1596年出生在法国,欧洲大陆爆发黑死病时他流浪到瑞典。

1956年,斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。几天后,他意外的接到通知,国王聘请他做小公主的数学老师。跟随前来通知的侍卫一起来到皇宫,他见到了在街头偶遇的女孩子。从此,他当上了小公主的数学老师。

笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线的故事

小公主的数学在笛卡尔的悉心指导下突飞猛进,笛卡尔向她介绍了自己研究的新领域--直角坐标系。每天形影不离的相处使他们彼此产生爱慕之心,公主的父亲国王知道了后勃然大怒,下令将笛卡尔处死,小公主克里斯汀苦苦哀求后,国王将其流放回法国,克里斯汀公主也被父亲软禁起来。

笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线的故事

笛卡尔回法国后不久便染上重病,他日日给公主写信,因被国王拦截,克里斯汀一直没收到笛卡尔的信。笛卡尔在给克里斯汀寄出第十三封信后就气绝身亡了,这第十三封信内容只有短短的一个公式:r=a(1-sinθ)。

笛卡尔心形线的故事
笛卡尔心形线的故事

国王看不懂,觉得他们俩之间并不是总是说情话的,将全城的数学家召集到皇宫,但没有一个人能解开,他不忍心看着心爱的女儿整日闷闷不乐,就把这封信交给一直闷闷不乐的克里斯汀,公主看到后,立即明了恋人的意图,她马上着手把方程的图形画出来,看到图形,她开心极了,她知道恋人仍然爱着她,原来方程的图形是一颗心的形状。这也就是著名的"心形线"。

国王死后,克里斯汀登基,立即派人在欧洲四处寻找心上人,无奈斯人已故,先她一步走了,徒留她孤零零在人间。

据说这封享誉世界的另类情书还保存在欧洲笛卡尔的纪念馆里。

不管是数学家还是哲学家在他们的身上就有很多的故事,有兴趣的同学可以去看看相关的书籍。上面给同学们的是笛卡尔心形线的故事。

相关阅读
  • 笛卡尔和克莉丝汀 笛卡尔:灵魂中最重要的事情

    笛卡尔和克莉丝汀 笛卡尔:灵魂中最重要的事情

    2018-10-15

    西方哲学基础知识大全 从古希腊到黑格尔《论灵魂的激情》于1649年11月在阿姆斯特丹和巴黎出版发行,是笛卡尔生前公开出版的四部著作(另外三部分别是《谈谈方法》《第一哲学沉思集》《哲学原理》)的最后一部。

  • 笛卡尔公式 趣闻:数学家笛卡尔的情书竟然只有一句公式?

    笛卡尔公式 趣闻:数学家笛卡尔的情书竟然只有一句公式?

    2018-10-15

    笛卡尔在大家心目中是一个颇有成就的人,他是一个很有魅力的人,那么这样的人在爱情当中会不会也很有魅力呢?其实有很多的伟人都曾经做过很多浪漫的事情,不知道笛卡尔是不是也曾经做过浪漫的事情呢?笛卡尔图片笛卡尔还真的为自己所爱之人做过浪漫的事情。

  • 我们都爱笑鲍春来 加速成员鲍春来鞠婧祎《我们都爱笑》深情共舞

    我们都爱笑鲍春来 加速成员鲍春来鞠婧祎《我们都爱笑》深情共舞

    2018-10-15

    搜狐娱乐讯 本周四晚《全员加速中》人气成员鲍春来、SNH48鞠婧祎强势踢馆《我们都爱笑》,为了增强气势,小鞠还拉来了团中好姐妹林思意和冯薪朵。三个萌妹纸环绕身边,鲍春来连呼幸福感爆棚,三朵姐妹花也是玩得不亦乐乎笑点频现。

  • 笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

    笛卡尔和瑞典公主的爱情故事 感动到你了吗

    2018-10-15

    笛卡尔和瑞典公主的爱情故事大家知道吗?非常的感人,54岁的笛卡尔爱上了18岁的瑞典公主克里斯汀,因为各方面的原因,二人最终没有在一起,下面我们就来了解一下。笛卡尔和瑞典公主笛卡尔和瑞典公主的爱情故事一、(美丽的谣言)1650年。