业余研究生 兰州大学一研究生坠亡 毕业比生命还重要吗?

2018-10-10 - 研究生

这条消息缺乏必要的背景,因此无法判断这位研究生是因为无法毕业还是其他什么原因导致轻生,但是近些年发生的一系列事件,实在让人不得不感叹大学生群体的脆弱。

以去年秋天为例,即将成为大学新生的十八岁女孩徐玉玉,被诈骗电话骗走学费9900元之后急火攻心猝死,即将升为大二的宋振宁遭骗走2000多元生活费后活活气死,广东十九岁的女生蔡淑妍被骗9800元后自觉无颜见辛苦打工的爹娘而投海自尽,吉林长春市云南籍大学生段金因被骗走5000元学费而自杀身亡。

业余研究生

这些案例有很多共同之处,那就是受害人都是年轻的大学生,遭遇的都是在冷静的旁观者看来不是什么过不去的坎儿,但结局非常让人唏嘘。

反省我们的教育,我不得不感叹对成绩的过度重视、和对抗压能力培养和生命教育的缺失,而体育培养正是达到后者目标的重要途径。很久以前我曾看过这样一个段子,说2到3岁中国孩子还在被追着喂饭,美国孩子已经磕磕绊绊自己上运动场了。

业余研究生

5到8岁美国孩子已能应付各种体育比赛的压力,而中国孩子在家里做各种作业。9到12岁美国孩子的运动技能日渐精湛,而中国的孩子很多已经戴上了眼镜,家长和老师给了他们过多的作业,使得他们几乎无法抽时间去健身。

13到14岁美国孩子们已牛高马大,肌肉发达,耐力甚佳,但是中国孩子会为多跑了一圈斤斤计较。15岁到18岁美国的孩子已能应付上学、锻炼、打工和交友的时间和压力,而中国小孩正在为中考不停地奋斗,很多人因此熬夜,尽管此时正是生长发育最重要的时期。

好不容易到了上大学和找工作期间,多年的磨练让美国孩子对挫折和困难已见怪不怪、应付自如,而中国孩子们除了会读书考试其他方面的经历很欠缺,或者正式成为宅男,或整天呆在办公室,基本上没哪个不近视。

这个段子虽有夸张之处,但更多的却是不争的事实,而未来竞争中需要的不仅是知识,还有身体和精神的双重健康,缺一不可,体育是达到这双重健康的有效途径,可惜的是这一点在中国教育中被忽视得很严重。

我的女儿丫丫从五岁起练篮球,如今已打了八年,八年间她坐过板凳、受过伤、经历过不顺、遇到过难缠的对手、有过队友间纠纷、遭遇过裁判不公、见识过严厉甚至凶狠的教练,每次被“打倒”,她都要想方设法学会自己“爬”起来,开始时需要我心理疏导和鼓励,慢慢地她学会了自己应对,如今十三岁的丫丫心理素质已奇佳,赢球不自满,输球不输风度,遇到强对手更不惧怕,而是能冷静分析对方的缺点来出奇制胜,而且她不仅篮球打得好,还学会了合理处理篮球训练和学习之间的平衡,各科一直保持A 的成绩,不久前她拿到奖学金进入我们州著名的私立学校就是对她努力的一个肯定。

美国著名精神病专家、作家、美国联邦调查局前人质劫持谈判教练马克·谷勒斯托(Mark Goulsto)曾在自己的书中对耐压品质的重要性做过系统的论述,“能善于应付困难表明了一个人具备良好的自立、判断和使用资源的能力,越是主动积极思维的人,遇到困难的时候越会理智判断局面,越能做出正确决断,从而才能赢得更多的信任和机会,成功因此随之而来”。

谷勒斯托博士如今专门为通用电气、IBM、高盛等这样大公司的高管做生意顾问,帮助这些公司编撰雇人面试时用来测试困难应付能力的试题,以筛选掉那些遇到问题逃避或丢给上司的候选人。

相关阅读
  • 华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    华中科技大学研究生院 华中科技大学2019年硕士研究生招生简章

    2018-10-10

    华中科技大学是国家教育部直属重点综合性大学,由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校之一,是首批“双一流”建设高校。学校校园占地7000余亩,园内树木葱茏,碧草如茵,环境优雅,景色秀丽,绿化覆盖率72,被誉为“森林式大学”。

  • 北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    北京大学在职研究生 北京报考首经贸在职研究生是不是双证

    2018-10-10

    在北京工作有一段时间,就知道北京是一个人才济济的地方,很多在职人士都有很高文化和素质。为了在岗位和企业获得更大竞争优势,报考在职研究生提升自己学历和文凭成为一种选择,那北京报考首经贸在职研究生是双证吗?报考首经贸在职研究生有双证的形式,首经贸在职研究生在2016年的时候进行了一次改革,通过一月专硕在职研究生可以获得硕士研究生学历证书和硕士学位证书。

  • 硕士和研究生的区别 免联考MBA和其他硕士研究生的区别了解一下?

    硕士和研究生的区别 免联考MBA和其他硕士研究生的区别了解一下?

    2018-10-10

    通常是国内大学与国外商学院合作办学的MBA或是海外商学院独立在国内办学的MBA,毕业可获得海外硕士学位证书,比如亚洲城市大学。参加学校自主组织的笔试工作经历的综合考评,要求你具备以下几种素质,良好的英语水平,快速的职业发展轨迹,强烈而明确的求学目的。准备的过程相比MBA联考,没有那样复杂和繁琐,形式流程更加人性化。

  • 在职研究生要读几年 在职研究生需要读几年才能拿到证书?

    在职研究生要读几年 在职研究生需要读几年才能拿到证书?

    2018-10-10

    在职研究生主要有利于在职人员,所以每年在众多报名人员中大部分都是在职人员,对于在职人员来说时间是最宝贵的,报名人员比较关注的就是学习时间和获取证书时间,那么在职研究生需要读几年才能拿到证书?想要获取在职研究生证书有两种主要方式,一种是5月考试的同等学力申硕,一种是12月底考试的专业硕士,一般来说同等学力在职研究生拿到证书需要23年左右。