【金球奖最新消息】奈飞获金球奖34项提名 流媒体新贵成电影最后的捍卫者

2020-06-12 - 金球奖

【奈飞获金球奖34项提名 流媒体新贵成电影最后的捍卫者】今年,流媒体赛道竞争加剧。HBO、Amazon、Hulu分食市场份额,Disney 和Apple TV两位来势汹汹的竞争者先后入局。(第一财经)

今年,流媒体赛道竞争加剧。HBO、Amazon、Hulu分食市场份额,Disney 和Apple TV两位来势汹汹的竞争者先后入局。

金球奖最新消息

12月,北美进入颁奖季,奈飞(Netflix)在各大奥斯卡前哨奖提名中势如破竹。9日,金球奖公布提名名单,电影和电视剧集方面,奈飞均获得17项提名,位列榜首。电影力作《爱尔兰人》、《婚姻故事》,王牌剧集《王冠》、《难以置信》都入围了重要奖项。

金球奖最新消息

为挺进好莱坞,连年砸重金打造原创内容的奈飞,很有可能在明年奥斯卡颁奖礼上大放异彩。

回望2015年,奈飞出品的首部电影《无境之兽》遭到北美四大院线联合抵制。2017年,奈飞出品、韩国导演奉俊昊执导的《玉子》遭到法国、韩国院线的集体抵制。此后,戛纳国际电影节连续两年拒绝奈飞出品的影片参赛。

金球奖最新消息

但转变也在发生。去年,派拉蒙成为首个为奈飞提供原创内容的好莱坞制片厂。今年年初,奈飞出品的《罗马》斩获包括最佳导演在内的奥斯卡三项大奖,随后成为美国电影协会新成员,而多伦多国际电影节连续两年将奈飞出品影片作为开幕影片。

金球奖最新消息

传统电影世界与奈飞所代表的流媒体水火不容的形势有所缓和,但矛盾依然存在。奈飞所主张的流媒体上映优先的商业模式,冒犯了院线和发行方的利益,想要颠覆传统的电影放映规则,确立流媒体在主流电影行业中的地位,仍然困难重重。

投资150亿,负债120亿

11月,奈飞租下纽约曼哈顿第五大道上的巴黎剧院用于放映自制电影。这座历史悠久的艺术影院是纽约最后一家单银幕电影院,在今年早些时候因租约到期停业。奈飞则与影院所有者达成长期租赁协议,目前正在放映冲击奥斯卡奖项的《婚姻故事》。拥有了自己的专属电影院之后,奈飞可以进行影片首映以及长线放映,一方面保障自制影片的放映周期以满足电影节要求,另一方面也增加了线下回收成本的渠道。

奈飞、HBO等提供内容点播服务的流媒体新贵,改变了全球观众的观影习惯。纳斯达克官网消息显示,2002年上市的奈飞是美股近十年表现最好的股票,回报率高达3767%。2011年开放流媒体服务后,目前它的全球订阅用户接近1.6亿。

2019年,奈飞在购入版权和自制内容上投资超过150亿美元,随着制作成本水涨船高,它的负债已经达到120亿美元的惊人数字。盈利压力加上迪士尼旗下的流媒体平台Disney 、Apple TV、HBO Max先后入局,奈飞在流媒体领域的垄断地位很有可能被撼动,发展前景陷入迷雾之中。

12月16日,奈飞向美国证券交易委员会提交了一份监管报告,首次披露海外市场营收和订阅数据。报告显示,目前视频会员九成增长来自美国以外地区,欧洲、中东和非洲地区市场增长40%,北美地区仅为6.5%。亚太地区业务规模最小,会员业务增长最快,从2017年三季度到2019年三季度,会员人数成长3倍。

联想到今年早些时候,奈飞发布的二季度财报中,净利润与去年同期相比下跌近29.4%,国内付费用户与去年同期增长数量相比跌去一半。其中,美国本土付费用户出现首次下滑,流失近13万用户。三季度业绩喜忧参半,在下半年新剧上映的加持下,流媒体用户保持增长,但新增付费用户低于预期。奈飞在本土增长乏力,订阅人数已经接近天花板,这意味着全美想要订阅奈飞的用户已经都订阅了这一服务。

今年,流媒体赛道竞争加剧。HBO、Amazon、Hulu分食市场份额,Disney 和Apple TV两位来势汹汹的竞争者先后入局。11月12日,Disney 上线,坐拥丰富的内容库,五大频道迪士尼、皮克斯、漫威、星球大战和国家地理等吸金节目,一天时间注册用户就突破1000万,目前下载量达到2200万次。除此以外,迪士尼宣布打造漫威单人剧集比如《洛基》、《猩红女巫》,星球大战衍生剧集等,今年3月完成收购20世纪福斯之后,《辛普森一家》也成为Disney 内容库的重要组成部分。

反观奈飞,正面临版权内容的流失。2019年迪士尼终止与奈飞的合作播映协议,此前在奈飞受欢迎的漫威电影宇宙相关内容被悉数收回。与此同时,Disney 以低于奈飞的价格吸引用户,目前迪士尼在美国的会员价格为每月6.99美元,而奈飞的基础套餐是每月8.99美元。

曾经联手推出过《超胆侠》等热门作品的迪士尼和奈飞,最终分道扬镳,而新竞争者加速入局。明年5月,华纳旗下的流媒体HBO Max上线,点播内容将包括华纳、新线电影等海量内容,最新影片《小丑》以及过去40年所有的蝙蝠侠和超人电影。

雪上加霜的是,奈飞曾以1亿美元重金追加授权的《老友记》,以及备受欢迎的《办公室》,预期也将被收回华纳自家平台,这两部剧集都曾经是奈飞点播量最高的经典剧集之一。面对如此复杂的流媒体混战,消费者需要重新考虑自己的移动端究竟需要安装哪项服务,以获得性价比更高的体验。

瞄准奥斯卡

流媒体新贵强势入侵传统电影世界,传统巨头加速布局流媒体业务。电影业务方面,迪士尼今年交出一份亮眼成绩单,继续稳固好莱坞乃至世界电影领域的霸主地位,以全年100亿美元票房成绩,占据北美全年电影票房40%。

全球范围内,电影公司陷入对超级特效大片的追逐难以自拔,影视内容创作者夹在商业帝国的纷争之中,小心翼翼地维护着自己的领地和话语权。流媒体新贵反而成了电影艺术最后的捍卫者。

2017年,奈飞从派拉蒙手中以1亿美元买下马丁·斯科塞斯的史诗巨作《爱尔兰人》,投资1.5亿元美元并负责发行,这部重返好莱坞黄金时代以人物与故事为重心的史诗巨制,而今成为颁奖季上的头号玩家。

《爱尔兰人》导演马丁表示,曾经有5年,没有人愿意投资这部电影,奈飞给了电影创作者金钱和自由。独立制片人沈暘此前接受第一财经采访时认为,没有奈飞这样的公司支持,制作成本如此高昂,又是作者表达的影片是不可能完成的。

《爱尔兰人》11月1日在洛杉矶和纽约小范围上映,11月27日上线奈飞一周后就有2600万订阅用户观看。但是,奈飞方面并没有公布因《爱尔兰人》带来的新增订阅用户数据。有趣的是,马丁在影片上线奈飞后表示,希望观众不要在手机上,而是尽可使用iPad观看这部长达三个半小时的影片。

流媒体与传统院线、大银幕与小荧屏的冲突,将在未来5年内逐渐清晰。最后的赢家究竟是拥有先发优势的奈飞,还是传统垄断地位的迪士尼,与观众手中的选票相关。有金融行业人士分析,迪士尼在影视、音乐、衍生品、主题公园交叉经营的能力,可以帮助它更加自如地承担财务风险。

反观中国网络视频日前因超前点播收费引发全网争议,腾讯、爱奇艺修改超前点播规则以安抚观众。未来的解决方式很可能是提高会员价格,否则难以改变连年巨亏的状况。烧钱的视频网站如何转亏为盈,这将是一场艰难跋涉。

相关阅读
  • 【金球奖和奥斯卡份量】金球奖影帝和奥斯卡影帝哪个含金量高?

    【金球奖和奥斯卡份量】金球奖影帝和奥斯卡影帝哪个含金量高?

    2020-06-12

    展开全部首先奥2113斯卡和金球奖略有区别,奥斯5261卡是由电影艺术与科学学院颁发的,有所4102谓的专家团队1653评选审核,简单来说更权威更学院派,因而奥斯卡获奖的电影很多人会觉得比较小众,他注重内涵不注重脸和名气,同时他在教科书里被誉为“推动世界电影前进的存在”。金球奖是记者协会举办的,比起奥斯卡底蕴历史和专业性都差了很多。

  • 2016金球奖得主揭晓:小李子获封影帝[1]

    2016金球奖得主揭晓:小李子获封影帝[1]

    2020-06-12

    ActorsLeonardoDiCaprioandLadyGagahaveledthewinnersatthisyearapos;sGoldenGlobeawards.莱昂纳多迪卡普里奥和嘎嘎小姐在今年金球奖拔得头筹。TheactorwhoisheavilytippedforhisfirstOscarthis

  • 【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    【落跑甜心女主角】继《落跑甜心》后又一部让人目瞪口呆的女主角!

    2020-01-28

    《是!尚先生》讲述了风尚集团继承人尚铂燃为找出母亲离世的真相而秘密潜入时尚杂志社,在偶遇天真乐观的职场新人鹿小葵后,二人阴差阳错成为了职场对手兼同居室友,相互“厮杀”的同时对彼此逐渐产生好感,最终一起完成“复仇”大计并收获爱情。男主尚铂然(陈学冬)“风尚集团”继承人,帅气多金又敏感的陈列师。为寻找母亲离世的真相而潜入杂志社。