【社会科学专业大学排名】繁荣发展哲学社会科学专题调研系列活动举行

2019-12-05 - 社会科学

3月11日,教育学院调研会上,与会人员就文科发展规律与研究特点、综合性大学中教育学科定位、学校文科建设顶层设计、文科师资队伍培养、学科交叉融合发展与新工科建设研究工作等问题发表了意见和建议。

社会科学专业大学排名

3月15日,文学院调研会上,与会人员就综合性大学建设中人文社会科学的支撑作用发挥、“人文”与“社科”与“自然科学”的不同发展规律、文科通识课程建设与文科教师评价考核标准等问题展开了研讨。

3月16日,法学院调研会上,与会人员围绕法学学科在队伍建设、人才培养、社会服务以及国际化等方面存在的问题提出了相关建议,并对学校人文社会科学发展在管理体制等方面存在的不足提出了改进意见。

社会科学专业大学排名

3月19日,期刊中心调研会上,与会人员就天津大学学报(社科版)建设中存在的问题与未来的发展目标等展开研讨,对学报的建设提出了多项改进措施与建议。

3月20日,马克思主义学院调研会上,与会人员围绕思政课教学、科研工作开展、人文社科图书资料建设等方面存在的困难提出了相应情况,并对学校人文社会科学学科布局以及马克思主义学院长远发展等问题提出了意见建议。

社会科学专业大学排名

雷鸣表示,学校十次党代会提出“强工、厚理、振文、兴医”的学科发展思路,表明了我校发展建设人文社会科学的决心,要高起点建设人文社会科学。学校计划今年召开的第二届繁荣发展哲学社会科学工作会,希望就人文社会科学与人才培养、文化建设以及学科布局的关系等问题进行系统梳理,统一思想、明确认识、达成共识,为下一步人文社会科学规划的制定与实施奠定基础。

社会科学专业大学排名

最终形成学校哲学社会科学中长期发展规划以及文科建设三年行动计划,并出台系列配套文件,按照尊重规律、遵循规律、分类引导的思路推动哲学社会科学的繁荣发展。

此次学院专题调研,是学校关于哲学社会科学繁荣发展整体调研工作的开始,也是对各文科学院开展院级调研工作的启动,希望各学院充分调动学院教师积极性、献计献策,共同推动学校人文社科事业的发展。

参与调研的机关部处也表示,通过此次学院专题调研活动的开展,更加深刻地理解了人文社会科学发展与自然科学、工程技术科学发展在内在规律、环境生态、建设模式等方面的区别与差异,将会积极配合学校人文社会科学发展的整体规划,调整政策、对接学院、做好服务,为人文社会科学的发展提供更加适宜的土壤与环境。

据悉,在第二次繁荣发展哲学社会科学工作会筹备期间,学校还将就人文社会科学发展开展文献调研、实地调研等工作,并将召开校内专题研讨会。

相关阅读
  • 【社会科学分类】山东省实施哲学社会科学领军人才“111工程”

    【社会科学分类】山东省实施哲学社会科学领军人才“111工程”

    2019-12-05

    我省实施哲学社会科学领军人才“111工程”从2020年起,每年遴选支持1名哲学社会科学名家大家、10名学科带头人、100名中青年学术骨干近日,省人力资源社会保障厅等部门印发《关于加强哲学社会科学人才队伍建设的若干措施》(以下简称《若干措施》),全面加强和完善哲学社会科学人才的培养引进、评价使用和激励保障机制。

  • 【社会科学与自然科学】人文科学、社会科学和自然科学的区别与联系

    【社会科学与自然科学】人文科学、社会科学和自然科学的区别与联系

    2019-12-05

    nbsp;nbsp;nbsp;现在世界各国对科学的理解大体上两种:一是英美的科学概念,认为科学应是具有高度的逻辑严密性的实证知识体系,它必须同时满足如下两个条件:(1)具有尽可能的严密的逻辑性,最好是能公理化,其次是能运用数学模型,至少也要有一个能自圆其说的理论体系;(2)能够直接接受观察和实验的检验。

  • 【《社会科学》期刊级别】中国社会科学院是几本

    【《社会科学》期刊级别】中国社会科学院是几本

    2019-12-05

    2019年高考填报志愿时,中国社会科学院大学是几本以及到底中国社会科学院大学是一本还是二本是广大考生和家长朋友们十分关心的问题。首先,这一点希望大家清楚,教育部门并没有说中国社会科学院大学是一本还是二本,中国社会科学院大学是几本只是民间说法(某大学在某省是第一批次招生的话,就说该大学是一本大学,在第二批次招生的话。

  • 【什么是社会科学】美国中小学社会科学学什么?怎么学?

    【什么是社会科学】美国中小学社会科学学什么?怎么学?

    2019-12-05

    大多数教育类公众号在谈到美国中小学学科教育时,都是把注意力更多地放到了阅读Reading、数学Math和科学Science课程上,其实美国中小学的社会科学教育(SocialStudies)也很强。首先,社会科学这门课程的内容涵盖的范畴就很广,包括地理、历史、政治、公民素养、经济、法律、哲学、人类学、心理学、宗教等等。