【长沙天心阁值得去吗】探访长沙古城墙和天心阁

2019-10-18 - 天心阁

雄踞于古城墙垣之上的天心阁自古以来就是古城长沙的标志,可惜毁于抗战时期的“文夕大火”,现在这座天心阁虽非古建,但也算是古城留下的不多的印迹之一。

天心阁始建年代不详,但从现存史料看,在明万历年间就已经有了,后来屡均有修茸。原名“天星阁”,其名源于明代盛传的“星野”之说,按星宿分野,“天星阁”正对应天上“长沙星”而得名。乾隆年间,随着城南书院迁址天心阁城墙下,天心古阁曾作为与城南书院相对应的文化祭祀场所,阁中供奉有文昌帝君和奎星两尊神像,以保长沙文运昌盛。

长沙天心阁值得去吗

旧时文人墨客常登阁远眺、吟诗作赋。清代学者黄兆梅一首“四面云山皆入眼,万家烟火总关心”已成为千古绝唱,而明代李东阳的“水陆洲洲系舟,舟动洲不动;天心阁阁栖鸽,鸽飞阁不飞”绝妙佳联至今仍被广为传颂。

长沙天心阁值得去吗

1938年长沙“文夕”大火时,天心阁化为一片瓦烁。1983年,重新复建天心阁于明城垣上。此处地势本就高出市区其他地方,又建于城垣之上,更有居高临下俯瞰万家之气势。重建后的天心阁主阁三层,两翼各有两层副阁,一曰“南屏”,一曰“北拱”,间以长廊连接,左右映带、气度恢弘。

长沙天心阁值得去吗

天心阁的历史虽源于文化,但由于其位于城垣之上,且为长沙古城地势最高处,登高纵目,一览无遗,且地势险峻,居高扼守,可制控全城,所以成为兵家必争之地。

长沙古城墙始建于西汉初年,为长沙王吴芮所筑,但一直都是土墙,直到明洪武年间才加固为砖墙。事实上,全国大多数地方留存的古城墙都是在明初由土城墙改筑为砖城墙的。

长沙天心阁值得去吗
相关阅读
  • 描写草原的诗词 刘大为:写生四季草原 描绘内蒙古新气象

    描写草原的诗词 刘大为:写生四季草原 描绘内蒙古新气象

    2019-01-07

    2018年4月下旬,内蒙古“草原四季(春季)采风写生活动”走进赤峰市克什克腾旗。作为四季系列活动的第二季,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为特邀国内30多位美术家领略克什克腾石林、白云杉自然风光和乌兰牧骑歌舞表演。“内蒙古草原四季写生就是要绘就新时代草原上的新面貌。”刘大为说,通过画笔把草原上勤劳善良的农牧民形象和内蒙古改革开放40周年的劳动成果用画笔表现出来。

  • 庞加莱回归定理 庞加莱回归真的存在吗?

    庞加莱回归定理 庞加莱回归真的存在吗?

    2019-01-23

    热力学第一定律:能量守恒定律,不同物体间传递能量其总量不变,大家都很熟悉吧。这是理论物理。热力学第二定律:熵增,任何低温物体向高温物体传输能量,或转为功都会出现熵微增量大于零,而这个过程不可逆,通俗说:就是热变冷产生损耗,因为进到宇宙空间中去了,也就是宇宙熵增最后导致热寂,这是哲学思考结论。这个第二定律否定了第一定律能量守恒的完美性。

  • 【天心阁正门对联】长沙以5A级景区标准 打造天心阁文化旅游区

    【天心阁正门对联】长沙以5A级景区标准 打造天心阁文化旅游区

    2019-10-18

    “完成现天心阁景区内文化展示项目,着力提升天心阁游览品质。”“打通天心阁景区与文化街区游客游览通道,形成完整的旅游景区区域。”昨日,记者从天心区“关于打造天心阁历史文化街区成为5A级旅游景区的建议”重点提案办前协商会议上获悉,天心区将以5A级旅游景区标准,全力打造天心阁文化旅游区。据悉,天心区政协五届三次会议共征集提案76件。

  • 【长沙天心阁在什么地方】长沙好玩的地方 天心阁值得推荐

    【长沙天心阁在什么地方】长沙好玩的地方 天心阁值得推荐

    2019-10-18

    长沙是湖南省的省会,有着浓厚的革命文化气息,一直是很多热爱旅行的人必去的地方,长沙那么多好玩的地方,我们就一起来了解一下吧。橘洲在湘江下游,景区本身并不算大,是长沙著名的经典之一。橘洲一直一来都是文人墨客喜欢的地方,一年四季都有其特殊的景色,毛主席曾在此领导革命,也曾写下被人津津乐道的很多词句,让更多的人知道了这一地方的存在。