【金阁寺银阁寺】金阁寺和银阁寺|京都的似锦流年

2019-10-14 - 金阁寺

京都,一座韵味缥缈的城市,总有那么些个让人品味不尽的亭台楼榭。而其中的金阁寺和银阁寺又无疑是两座最让游人前赴后继,最让文学家歌咏不仅的奇妙建筑。金阁寺与银阁寺一东一西,交相辉映,令京都栩栩生辉,见证了这座古都的过往风流,更更沉淀了它的似锦流年。

金阁寺银阁寺

金阁寺

金阁寺,本名鹿苑寺,中古时期由室町幕府第三任征夷大将军足利义满修建。足利义满笃信佛教,鹿苑寺原为他出家后自己修禅的别墅。义满死后,根据他的遗愿被改为禅寺,因寺内的舍利殿贴满金箔,金碧辉煌,又被人称为金阁寺。

金阁寺银阁寺

金阁寺的门票上并没有映着寺内美丽的风景图片,取而代之的是写有祝福话语的朱印,简单却十分真诚用心,是不是别具一格?仔细收藏好,这可比普通的门票更有纪念价值。

穿过并不起眼的寺门,迎面可见日本传统的木骨造建筑。

金阁寺银阁寺

转过一道弯,便来到了寺内的镜湖,湖畔金光闪闪的舍利殿是金阁寺最璀璨的部分,也是京都最耀眼的一颗明珠。佛殿飞檐翘角,造型优雅,吸收了各种文化的格调与品位,沉稳地屹立在湖边,远观如一艘金色的船漂浮在广阔的佛海上。

金阁寺银阁寺

舍利殿分为三层,仔细观察,每层都各具风范。第一层名为法水院,采用了平安时代公卿贵族的寝殿建筑风格,白石膏墙和天然木柱与上层的镀金墙面形成鲜明的对比;第二层名为潮音洞,里面供奉着观世音菩萨和四天王,是日本中古的武家建筑风格;第三层为供奉弥勒佛的佛堂,采用中国唐代的究竟顶建筑风格,屋顶可见一只金凤凰雕塑。三个完全不同的风格被融入到一个建筑中,却又和谐融洽、庄重典雅,是室町时代的典范之作。

若逢夏季晴朗之时,金色的楼阁、蔚蓝的天空和葱绿的林木交相辉映,倒映摇曳在清澈如镜的镜湖湖面,色彩缤纷而不妖娆,甚是美丽。此时此刻,你再不用担心自己的照相技术,因为无论从什么角度都能拍出明信片般的景色。

而遇冬季飞雪之时,遍地银白,山水之中一抹金色独具神韵,那“雪妆金阁”的景色更叫人过目难忘,难怪有人称金阁寺是“美的威胁”。

走过舍利殿,沿着小径继续前行,可以见到两道相邻的泉水。据说这是当年足利义满将军洗手用的水——巖下水和沏茶用的水——銀河泉。

寺内的庭园里也有许多风格别致的日式造景。而其中最别具一格当属北面安民潭中的白蛇冢。白蛇冢矗立在池中的小岛上,采用日本佛寺常见的五重塔造型,代表天、风、水、火、地。在神道教传说中,白蛇是掌管智慧的弁才天神的使者,因而总有很多香客在冢前祈愿并投下香油钱。

历史上,金阁寺多遭磨难。早在应仁之乱(1467年-1477年,战国时代的开端)时,寺庙就遭到战火焚毁,唯独舍利殿幸免于难。然而1950年时,舍利殿又连同其中的国宝因一名年轻僧人自焚而被烧毁,现在看到的舍利殿是后来依照原样重新复原的。而1950年的这次劫难也被作家三岛由纪夫作为素材写进了小说《金阁寺》。

如今历经劫难的金阁寺早已涅槃重生,依旧香火茂盛,寺院东北角的不动堂前常常挤满了膜拜祈福的游客。

银阁寺

如果把金阁寺比作华丽张扬的贵族,那么银阁寺便是风流高雅的名士。银阁寺又名慈照寺,和金阁寺一样也是室町时代留下的国宝级建筑。

前往银阁寺,需经过一条溪边小道——哲学之路。这条看似简单的花间小径沿途古刹林立,禅木幽香,难怪乎京都大学的哲学教授西田几太郎常来此散歩冥想。

哲学之路旁的樱树是画家桥本关雪夫人所赠,每逢春月,道路两旁樱花盛开,形成一条樱花隧道。而当花期过后樱雪散落水面时,又别具一番风情。

哲学之路的终点就是银阁寺。所谓银阁,就是寺中依照金阁寺舍利殿的式样而建的观音殿,本为室町幕府将军足利义政的别墅寓所,据说足利义政希望将寓所的墙壁贴满银箔,然而遗憾的是这个愿望未能实现,因此和金阁寺相比,银阁寺不免名不副实。

观音殿(银阁)面对的是锦镜池,它与寺中的本堂、东求堂组成了一个回游式的庭园。东求堂是足利义政的佛堂和茶室,采用入母屋造(歇山顶)的建筑样式,具有洒脱的情趣。此外,园中本堂前有银沙丘、向月台组成的白砂庭园,据说这是模仿中国西湖美景制作而成的。

银阁寺虽然美轮美奂,其建筑过程却是一段血泪史。应仁之乱后,日本群雄并起,大名割据,京都地区民生凋敝,室町幕府已是风雨飘摇中。而第8代幕府将军足利义政为了修造银阁寺,继续向百姓课以重税和劳役,过着风雅安逸的生活。

相关阅读
  • 【五台山金阁寺的传说】五台山传说故事之圆仁所见的金阁寺、大白塔

    【五台山金阁寺的传说】五台山传说故事之圆仁所见的金阁寺、大白塔

    2019-10-14

    按《古清凉传》,唐时五峰内外,佛刹三百所。可惜绝大多数早以面目全非,仅留寺名。当年风貌无从稽考。圆仁写的《入唐求法巡礼行记》管部游记,描绘的一些情况,可以多少弥补这方面的缺陷。圆仁,日本下野都贺郡人,生于公元七九四年,他十五岁时,登日本佛教圣地睿山,投入最澄门下,公元八三八年七月二十二日,他以“请益僧”(地位高于留学僧。

  • 【金阁寺景点攻略】金阁寺游玩攻略

    【金阁寺景点攻略】金阁寺游玩攻略

    2019-10-14

    在日本有很多寺庙,尤其在京都,京都有一个寺庙叫作金阁寺。其实他的原名是叫作鹿苑寺,但是因其闪闪发光的寺体,反而叫金阁寺被更多人所记住。这间寺庙不大,但是有名的打卡热门之地,让我们把目光投向这里,来来这座寺庙有什么过人之处。开放时间:9:0017:00地址:京都市北区金阁寺町1号门票:成人400日元。

  • 【日本金阁寺简介】日本金阁寺

    【日本金阁寺简介】日本金阁寺

    2019-10-14

    金阁寺本名是鹿苑寺,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔装饰,故昵称为“金阁寺”。寺院始建于1397年,原为足利义满将军(即动画《聪明的一休》中利将军的原型)的山庄,后改为禅寺“菩提所”,曾因火灾被毁,又于1955年被复原。据说以金阁为中心的庭园为“极乐净土”,与寺前的镜湖池相互辉映,尤其在晴天风景极好。

  • 【金阁寺一休】MC游记:日本金阁寺讲述一休哥的故事!

    【金阁寺一休】MC游记:日本金阁寺讲述一休哥的故事!

    2019-10-14

    “二胎宝妈MC”表示:小时候,看《聪明的一休》,总能看到一座金碧辉煌的建筑,因为印象太深所以深深的迷上了这个金碧辉煌,金灿灿映照在日光下的金阁寺。金阁寺正式名称其实是“鹿苑寺”,因为寺中主要建筑“金阁”外面包有金箔,故又名金阁寺,同时这里也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。