武陵源历史风景名胜区 世界自然遗产——武陵源风景名胜区

2019-08-27 - 武陵源

武陵源风景名胜区位于中国湖南省西北部,是20世纪80年代初新发现的山水名胜。这里的风景没有经过任何的人工雕凿,到处是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽,1992年作为自然遗产列入《世界遗产名录》。

武陵源历史风景名胜区

世界遗产委员会描述:武陵源景色奇丽壮观,位于中国湖南省境内,连绵26 000多公顷,景区内最独特的景观是3 000余座尖细的砂岩柱和砂岩峰,大部分都200余米高。在峰峦之间,沟壑、峡谷纵横,溪流、池塘和瀑布随处可见,景区内还有40多个石洞和两座天然形成的巨大石桥。除了迷人的自然景观,该地区还因庇护着大量濒临灭绝的动植物物种而引人注目。

武陵源历史风景名胜区

武陵源风景名胜区位于中国湖南省西北部

“奇峰三千”的石英砂岩峰林地貌

武陵源独特的石英砂岩峰林在国内外均属罕见,属石英砂岩峰林地貌自然风景区,素有“奇峰三千”之称。武陵源共有石峰3103座,峰体分布在海拔500~1100米,高度由几十米至400米不等。峰林造型景体完美元缺,若人、若神、若仙、若禽、若兽、若物,变化万千。

武陵源历史风景名胜区

武陵源在区域构造体系中,处于新华夏第三隆起带。在漫长的地质历史时期内,大致经历了武陵一雪峰、印支、燕山、喜山及新构造运动。武陵—雪峰运动奠定了本区基底构造,印支运动塑造了本区的基本构造地貌格架,而喜山及新构造运动是形成武陵源奇特的石英砂岩峰林地貌景观的最基本的内在因素之一。

构成砂岩峰林地貌的地层主要由远古生界中、上泥盆统云台观组和黄家墩组构成,地层显示滨海相碎屑岩类特点。岩石质纯、层厚,底状平缓,垂直节理发育,岩石出露于向斜轮廓,反映出砂岩峰林地貌景观形成的特殊地质构造环境和基本条件。

而外力地质活动作用的流水侵蚀和重力崩坍及其生物的生化作用和物理风化作用,则是塑造武陵源地貌景观必不可少的外部条件。因此,它的形成是在特定的地质环境中由于内外地质重力长期相互作用的结果。

武陵源在区域构造体系中,处于新华夏第三隆起带

珍稀的动植物集中分布地区

武陵源位于西部高原亚区与东部丘陵平原亚区的边缘,东北接湖北,西部直达神农架等地,西南联于黔东梵净山。各地生物相互渗透,物种丰富,特别是这里地形复杂,坡陡沟深,加上气候温和,雨量丰富,森林发育茂盛,给众多物种的生存和繁衍提供了良好的环境条件。

加之武陵源交通不便,人口稀少,受人为干扰较少,从而保存了丰富的生物资源,成为我国众多孑遗植物(也称活化石植物)和珍稀动植物集中分布地区。据考证,干百年来武陵源从未发生过较大的气候异常、水土流失、岩体崩塌或森林病虫害大发生等现象,证明武陵源保持了一个结构合理而又完整的生态系统,具有极其重要的科研价值。

在众多的植物中,武陵松分布最广,数量最多,形态最奇,有“武陵源里三千峰,峰有十万八千松”之誉。古树是自然遗产中的“活文物”。武陵源的古树名木具有古、大、珍、奇、多的特点。神堂湾、黑枞脑保存有完好的原始森林。

张家界村一株银杏古树高达44米,胸径为1.59米,被称为自然遗产中的活化石。生长于腰子寨的珙桐,是国家一级保护珍贵树木。这些植物种质资源,有着极高的科研价值,它们的生存环境、林相结构及其保护、保存等都是重大的研究课题。

经初步调查,武陵源地区陆生脊椎动物共有50科116种。有华南虎、云豹、猕猴、大鲵、灵猫等难以尽数的野生动物,列为国家重点保护的动物有40种之多。当地人叫做“娃娃鱼”的大鳃,则遍见于溪流、泉、潭中。研究动物生态在武陵源生态系统中的作用及两者的关系,对于保护动物和维护生态平衡有着重要的科学价值。

武陵源风景名胜区著名的景观是3 000余座尖细的砂岩柱和砂岩峰

中国首批5A级旅游区

武陵源风景名胜区由张家界市的张家界森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,后又发现了杨家界新景区,总面积500平方公里,2007年被授予中国首批5A级旅游区。

张家界国家森林公园:面积一百三十平方公里,是中国第一个国家森林公园。森林植物和野生动物资源丰富,森林覆盖率达98%,被称为“自然博物馆和天然植物园”,形成完美的自然生态系统。区内景点众多,尤以黄狮寨、砂刀沟、金鞭岩、金鞭溪等最为著名。

索溪峪风景区:有“峰两千,水八百”之称。区内有2000多座山峰,还有19道沟壑和6条溪流。这里山与水相互交映,描绘出一幅“因水更奇,水因更秀”的奇妙画卷。百瀑溪是索溪峪中最为壮观的景色。这里到处都是瀑布,水流纵横飞泻,汇集之处,自然就成了一条名副其实的“百瀑溪”了。

索溪峪中还有大型石灰岩溶洞100多个,可供游览的有10多个,而最具特色的当属黄龙洞,号称“地下明珠”。涧中有宫,宫中有河,规模宏大,气象万千。

天子山风景区:因南宋末年土家族领袖向王(名大坤)自称天子而得名,位于武陵源北,与张家界、索溪峪山水相依,交臂为邻,是武陵源三大风景区之一,总面积67平方公里。天子山被誉为“秀色天下绝,山高人未识”的自然风景处女地,它有一座天桥,两口天池,三座古庙,四个天门,五处飞泉,六个洞府,七个风景区,八十四座天然观景台。

它集奇、险、秀、幽、野于一体,那一片片石林,千姿百态,或如刀枪剑戟耸立刺天,或如千军万马奔腾而来。弥漫于山腰谷底的云雾,变幻莫测,时而涌若滚滚波涛,时而飘若缕缕游丝。

武陵源风景名胜区的百龙天梯被载入了吉尼斯世界纪录

天子山为台地地貌类型,从地质上可分为上下两层,上层在900米标高以上,为二叠纪泥质石灰岩。900米以下为泥盆纪原层砂岩、石英砂岩。水平展状分布。两侧壁立的峡谷和板状石峰的奇特地貌。天子山地势高于四周,于山顶观景,视野开阔,透视线长,层次丰富,气势雄浑。

在天子山主峰,举目远眺,方圆百里,尽收眼底。天子山神秘、险绝、幽静,尤以石林奇观闻名遐迩。这里的石峰,若天然生成的秦皇“俑窟”。“御笔峰”鬼斧神工、“仙人桥”天造地设、“仙女献花”天工造化、“屈子行吟”形神兼备,如此景观,使人顿生无限遐思,惊叹大自然的神奇博大。

杨家界风景区:东接张家界,北邻天子山,山明水秀,风光如画。有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区。香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中,这里还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”及奇异的五色花。

相关阅读
  • 武陵源核心景区 应对暑期旅游高峰 武陵源天子山

    武陵源核心景区 应对暑期旅游高峰 武陵源天子山

    2019-08-27

    中新网湖南新闻8月8日电(通讯员吴勇兵)即日起至9月30日,张家界武陵源核心景区客流最密集的天子山袁家界景区将实行游客单向流动管理措施,以减轻景区交通运输及山上各游览线的接待保障压力,提升游客游览舒适度和体验度。张家界武陵源区委旅游工作委员会办公室7日发布消息称,此次单向流动管理措施内容为:游客乘百龙天梯到达袁家界景区。

  • 张家界武陵源旅游攻略 张家界武陵源景区二日旅游攻略

    张家界武陵源旅游攻略 张家界武陵源景区二日旅游攻略

    2019-08-27

    17年10.28日14:00到达张家界的机场为荷花机场,出机场步行3分钟,乘坐4路公交车到达天门山索道站下车,步行5分钟到张家界中心汽车站,直接进站上去武陵源的中巴车,每人20元,行驶1小时10分钟(因道路维修,走高速绕远今后道路维修结束车程约50分钟,票价12元人.)到达武陵源入住尚客优连锁酒店。

  • 张家界武陵源区:志愿服务添彩文明实践

    张家界武陵源区:志愿服务添彩文明实践

    2019-08-27

    “张家界不仅风景美,旅游服务更让人称赞!”8月19日,张家界市武陵源核心景区吴家峪门票站党员义务咨询台前,上海游客张浩在留言簿上动情点赞。此前,张浩咨询景区路线时,工作人员给予耐心细致解答。去年12月,武陵源区被定为省级新时代文明实践中心建设试点县(区)。试点工作开展以来,武陵源区以志愿服务为基本形式。

  • 张家界武陵源宾馆 老年人怎么游张家界武陵源风景区更省时、省力?

    张家界武陵源宾馆 老年人怎么游张家界武陵源风景区更省时、省力?

    2019-08-27

    张家界武陵源风景区位于湖南省西北部,其景区范围很大,包括:天子山、袁家界、杨家界、黄石寨、金鞭溪、十里画廊等。天子山、袁家界、杨家界在山上,有环保车相连;黄石寨在森林公园这边的山上,但没有环保车;金鞭溪、十里画廊在山下。景区有五个大门:1、武陵源索溪峪门票站(景区东南边);2、森林公园门票站(景区西南边)。