空气质量等级划分标准 丽水(云和)环境空气质量健康指数发布

2019-08-10 - 空气质量

空气质量健康指数(AQHI)是将环境流行病学研究结果整合到空气质量指数中,以反映空气质量对人群的急性健康危害为目的的空气质量评价指数。

“过去大家只知道云和常年空气优良,是‘天然氧吧’,却不知道这究竟对人体健康有何影响。”丽水市生态环境局云和分局总工程师刘巍说,“AQHI能够更加及时、准确、全面地反映空气质量与健康的关系,它不仅可以科学指导本地区居民的生活作息,还能为外地游客到云和旅游提供出行参考依据。”

空气质量等级划分标准

据了解,该指数的监测站点主要分布在城区、工业园区等人口集聚和空气污染风险点,通过实时在线监测空气中的PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等4种污染物,并结合与此相关的就诊率、死亡率等大数据运算,给出不同风险评级。同时,考虑到空气污染对不同人群有不同程度的影响,还针对心血管系统和呼吸系统疾病患者等敏感人群和一般公众提供不同的健康建议。

空气质量等级划分标准

云和是我市首个国家生态县。2018年,云和县被选为国家首批生态环境与健康管理试点,研究并发布AQHI指数作为试点工作重要内容写入试点工作方案,并获得国家和省级相关部门的正式批复。

“构建AQHI是环保工作理念的创新,它为我们找到了环保工作的落脚点,那就是围绕人民关切的‘健康’针对性地开展工作,将环保工作从污染物总量控制向环境质量管理和风险控制转变。同时,它也有助于引导全民参与到环保事业中来。”刘巍表示,下一步,云和还将把当地木玩行业有可能产生的甲苯等有机废气物列入监测范围,进一步完善和丰富监测手段,推动空气质量的精准管控,让好空气继续领“鲜”全省。

空气质量等级划分标准
相关阅读
  • 全国空气质量实时 聚焦车内空气质量 北京汽车展现“健康”实力

    全国空气质量实时 聚焦车内空气质量 北京汽车展现“健康”实力

    2019-08-10

    每个炎炎夏日的午后,一上车,呛、臭、莫名的香味,各种味道混合在一起,刺鼻得流眼泪,开一会车就开始头晕呼吸这样的空气,很难不让人担心自己的健康。特别是现在咱百姓日子越过越好,买车已经从关注“面子”问题升级为更加理性的注重“里子”了。因此,车内空气质量愈发受到消费者的关注,也自然成为了时下各大车企的研究重点。

  • 全国空气质量指数 山东:2019年上半年环境空气质量综合指数同比上升7.0%

    全国空气质量指数 山东:2019年上半年环境空气质量综合指数同比上升7.0%

    2019-08-10

    中国山东网感知山东7月31日讯(记者刘自锐)记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,2019年上半年,山东省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别同比上升9.4、5.8、12.5,重污染天数同比增加3.8天,环境空气质量综合指数同比上升7.0。

  • 全国空气质量地图 室内空气质量随手查 保证居家呼吸质量

    全国空气质量地图 室内空气质量随手查 保证居家呼吸质量

    2019-08-10

    在宅秘京鱼座智能家居体验间里提供了一款来自IAM的空气净化器,这是一款智能空气净化器,通过与WiFi连接可以实时为我们提供十分详细的室内空气数据,而且查询起来也是特别的方便,只要在小京鱼APP上面就可以完成。普通的空气净化器往往只能够通过简单的LED屏现查看较简略的信息,因此提供的内容也是特别粗略,并没有太大的价值。

  • 空气质量状况 耐人“寻味” 空气质量也成了买车关键词?

    空气质量状况 耐人“寻味” 空气质量也成了买车关键词?

    2019-08-10

    同事老白刚坐上老板的车就喊脑袋疼,暴晒后的车内气味确实不够友好,但老白你是不是太敏感了些。“当然不是,车里味道本身就很大,闻了就是会难受。”听到我的质疑,老白立马就跳脚了。“好吧老白,我相信你,因为我也开始脑袋疼了”(捂脸)。下次不坐老板的车了,老板保重。这不老白最近自己也打算买车了,追着让我给他做参谋。