保安族节日 《光影助学工程走进甘肃保安族》

2019-07-15 - 保安族

▲ 全国《光影助学工程》少数民族校区考察组在临夏州文联、州摄协、县文联、县摄协领导陪同下,今天来到甘肃省积石山保安族撒拉族东乡族自治县保安族中学考察。

全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪和他的团队在甘肃临夏回族自治州两天考察两所少数民族学校。一同参加考察的有公益摄影协会专家委员会委员、军旅摄影家徐凤岭;公益摄影协会理事、著名摄影家李全举;甘肃临夏州文联副主席马向真(保安族);甘肃临夏州摄协主席马忠贤(回族);甘肃临夏州文联办公室主任王惠珍(回族);甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县文联主席马德虎(东乡族);副主席白佔海(汉族);积石山县教育局督学樊学礼(汉族);积石山县摄影家协会主席丁生智(保安族);甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县保安族中学校长马朝真(保安族);副校长马嘉鈺(撒拉族);副校长马渊明(保安族);办公室主任马成雄(回族);校团委书记董晓泽(土族);共同为全国《光影助学工程》第四十八校区计划在保安族中学设立进行了实地考察及校区设立前期工作调研和研讨会,参会领导和嘉宾对全国〈光影助学工程〉在少数民族地区开展光影助学工作给予了高度重视和积极支持,经过双方协商,基本同意光影助学工程四十八校区在积石山保安族东乡族撒拉族自治县保安族中学设立。

保安族节日

此次活动得到了甘肃省摄影家协会、临夏州文联、摄影家协会领导的大力支持!感谢青海省摄影家协会蔡征主席的推荐和工作上的支持!

保安族是中国人口较少民族之一,民族语言为保安语,属阿尔泰语系蒙古语族,由于和周围汉族、回族长时期的交往,保安语中汉语借词较多,通用汉文,以汉文作为社会交往的工具。保安族聚居的大河家地方,散居在临夏回族自治州其它各县和兰州市以及青海、新疆等地,目前人口数约为2万人。

保安族节日

历史上,历代统治者不承认保安族是一个单一民族,一直称其为“保安回”、“番回”。新中国成立后,根据本民族意愿,中华人民共和国政务院于1952年3月25日正式批准“保安族”为单一民族!

今天光影助学工程对保安族的考察,标志着该工程自2016年成立以来,创始人许洪绪和他的团队走近的第四十八个民族。

保安族节日

▲ 全国《光影助学工程》少数民族校区考察组在冰雪路滑及高海拔地温度的气候环境下,由临夏州文联、州摄协、县文联、县摄协领导陪同来到甘肃省积石山保安族撒拉族东乡族自治县保安族中学考察。

保安族节日

▲ 全国《光影助学工程》少数民族校区考察组在冰雪路滑及高海拔低温度的气候环境下,由临夏州文联、州摄协、县文联、县摄协领导陪同来到甘肃省积石山保安族撒拉族东乡族自治县保安族中学考察。

▲ 全国《光影助学工程》少数民族校区考察组在临夏州文联、州摄协、县文联、县摄协领导陪同下,今天来到甘肃省积石山保安族撒拉族东乡族自治县保安族中学考察。

▲ 全国《光影助学工程》少数民族校区考察组在临夏州文联、州摄协、县文联、县摄协领导陪同下,今天来到甘肃省积石山保安族撒拉族东乡族自治县保安族中学考察,并在学校百年柿子树下合影留念。

▲ 甘肃省黄河岸边的积石山县寨子沟乡地合村是一个回组、撒拉族为主的山区农村,今天在党支部书记马得云、村委会主任马平华陪同下,公益摄影协会、全国《光影助学工程》考察组走近撒拉族、回族家中了解他们的生活状况及孩子们受教育情况。马得云书记和马平华主任详细介绍了地合村在党的政策支持下给村民百姓带来的生活变化。

▲ 全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪一行来到积石山县寨子沟乡地合村撒拉族】回族家中走访,深入了解当地民俗文化和光影助学工程未来落地该地区是否能够适应。

▲ 全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪一行在村支书马得云和村主任马平华引领下来到积石山县寨子沟乡地合村撒拉族村民家中看望马录退在家生病的母亲,并带去了温暖的问候和食品。

▲ 全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪一行在村支书马得云、村主任马平华引领下走访了地合村撒拉族村民马录退家中并合影留念。

▲ 全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪向积石山县寨子沟乡地合村村支书马得云、村主任马平华了解当地孩子们对艺术摄影知识的渴望及家长对孩子们学习艺术课的认识。

▲ 全国《光影助学工程》创始人、公益摄影协会主席许洪绪向积石山县寨子沟乡地合村村支书马得云、村主任马平华合影留念。

相关阅读
  • 保安族的来历 保安族名字的由来 有哪些古迹

    保安族的来历 保安族名字的由来 有哪些古迹

    2019-07-15

    每个少数民族都是不同的存在,少数民族的名字都是根据自己民族的文化而定的,那保安族名字的由来,有哪些古迹?保安族名字的由来:据文献记载,明洪武四年1371年,在今青海省同仁县保安城的西山曾建立保安堡。quot;保安quot;是由地名演变为族名的。一般认为该族是元、明时期以信仰伊斯兰教的一支蒙古族为主,在长期的历史发展中。

  • 保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    保安族服饰 为何说保安族服饰是美丽的也是实用的

    2019-07-15

    保安族早期与蒙古族相邻而居,服饰也基本上与蒙古族相同。男女冬季多穿长皮袍,戴各式皮帽,夏秋则穿夹袄,戴白羊毛毡制的喇叭形高筒帽。男女均系各色鲜艳的丝绸腰带,并带有小装饰物。元朝后期,因受藏、土族的影响,保安族男女在春、夏、秋三季均穿长衫,戴礼帽。那位骑士答应,并将郦食其推荐给刘邦,刘邦一听,贤士是一位六十多岁的儒生。

  • 保安族身份证 积石山保安族东乡族县长当网红 带货助脱贫

    保安族身份证 积石山保安族东乡族县长当网红 带货助脱贫

    2019-07-15

    nbsp;nbsp;quot;我家住在积石山,花椒染红半边天。大家好,这里是积石山保安族东乡族撒拉族自治县,我是副县长康玉敏。这里生长的花椒粒大、色艳、味浓、醇香,一颗顶普通花椒五颗hellip;hellip;quot;nbsp;nbsp;今年6月,中国电商扶贫行动走进甘肃省积石山县,这是康玉敏直播quot;带货quot;的场景。

  • 保安族舞蹈 来自保安三庄的保安族

    保安族舞蹈 来自保安三庄的保安族

    2019-07-15

    保安族是我国人口较少的民族之一,quot;保安quot;系本族自称。历代统治者一直不承认保安族是一个单一民族,一直称其为quot;保安回quot;quot;番回quot;。新中国成立后,quot;保安族quot;才被批准成为单一民族。保安族是我国人口较少的民族之一,quot;保安quot;系本族自称。保安族聚居的大河家地方,散居在甘肃省中部的临夏回族自治州各县和兰州市以及青海、新疆等地。