皮亚尼奇技术特点 下一站天王:中场帅才皮亚尼奇

2019-06-05 - 皮亚尼奇

对于米拉勒姆-皮亚尼奇来说,即将结束的2013/14赛季注定将是其职业生涯中的一个具有里程碑意义的时间节点。在这激动人心的一年中,曾经在恩里克和泽曼手下郁郁不得志的皮亚尼奇,在新帅鲁迪-加西亚的统御下发挥出了极高的水准,得到这位波黑大将襄助的罗马队也刷新了球队在联赛中的积分记录。

皮亚尼奇技术特点

皮亚尼奇在俱乐部燃起的火热状态也令波黑国家队受益匪浅,在2013年10月15日萨拉热窝万人空巷的盛大欢庆中,皮亚尼奇的名字成为了国家英雄的代名词。

【大师初长成】

皮亚尼奇是幸运的,与其他在饱经战乱的波黑艰难成长的孩子们不同,5岁就随父母迁居到卢森堡的他得以在舒适的环境下度过童年。在梅斯青年队的三年经历为其日后的大红大紫奠定了基础,16岁就代表梅斯一线队征战法甲联赛,并在当季贡献4粒进球的皮亚尼奇令以皇马为首的众多欧陆豪门垂涎三尺,近水楼台先得月的里昂最终将这位波黑小伙带到了热尔兰球场。

皮亚尼奇技术特点

变魔术般的控球技巧,举重若轻的大师风范,这样的皮亚尼奇注定要来到更高的舞台。

这位在加盟之初被誉为小儒尼尼奥继任者的波黑天才,无法像前任一样安心地在法甲开疆拓土,在留下了欧冠绝杀皇马这样的精彩表现之后,罗马的盛情难却令皮亚尼奇做出了职业生涯的又一次重要决定。在经历了恩里克的暴政专权和泽曼的乌托邦风潮之后,曾经一度迷失的皮亚尼奇终于在鲁迪-加西亚的麾下踏上了巨星之路。

皮亚尼奇技术特点

自幼离开了动荡不安的巴尔干地区,并没有使皮亚尼奇忘记自己身上流淌的斯拉夫血液,曾经代表卢森堡U17国家队首发出场的他最终选择了与哲科和米西莫维奇并肩作战。连续两次在最后关头憾负葡萄牙之后,在本次世预赛上签运不错的波黑队终于踏上了世界大赛的舞台。

皮亚尼奇技术特点

在外围赛中几乎场场首发的皮亚尼奇是苏西奇帐下的关键先生之一。锋线上大杀四方的哲科和伊比舍维奇,需要感谢来自中场的强力支援,在米西莫维奇淡出主流联赛舞台之后,在预选赛中贡献3球6助攻的罗马中场无疑将是波黑国家队未来核心的不二人选。

【场上位置】

身高1米80、体重68公斤的皮亚尼奇司职攻击型中场,无论是在俱乐部还是国家队,技术细腻的皮亚尼奇都是球队进攻的源泉和改变比赛平衡的砝码。在鲁迪-加西亚的433体系中,皮亚尼奇出现在右中场的位置,有了强硬的德罗西和斯特罗曼的保护,波黑人可以全力地投入到进攻当中。

皮亚尼奇的边前腰踢法代表了当前组织型中场的一种潮流:以边路为起点,前场享有极高的自由度,将组织型中场虚置在边路,既可以为攻击型边后卫的插上留出空间,又可以有效地避开对手在中路的密集阵线。在罗马的进攻体系中,皮亚尼奇与麦孔、热尔维尼奥构成的红狼右路组合在本赛季的意甲联赛中大出风头。

在波黑国家队,由于伊比舍维奇和哲科两大神锋的存在,因地制宜地打出攻势足球的苏西奇喜欢以中场菱形站位的442示人:在米西莫维奇的身边,卢利奇和皮亚尼奇分居两翼,梅顿贾宁一个人出现在防线身前。与当前动辄双后腰和三后腰阵型不同,前巴黎队史助攻王的偏好似乎过于复古,在进攻端戏份很足的皮亚尼奇,仍需要花费很大的精力来保护梅顿贾宁的两侧,以及萨利霍维奇助攻之后留下的空当。

【技术特点】

作为一名进攻组织者,技术细腻的皮亚尼奇几乎没有明显的短板,出类拔萃的传球能力和卓尔不群的控球技巧,令其在对抗激烈的中场地带游刃有余。

1.盘带精灵

“欧洲巴西队”出产的组织型中场无一不是擅长盘带、精于突破的球场精灵,同那些来自于前南斯拉夫加盟共和国的前辈一样,作为波黑的未来领袖,皮亚尼奇继承了欧洲桑巴的光荣传统。

技术精湛的皮亚尼奇人球结合的感觉很好,喜欢将皮球控制在脚下、在盘带中寻找出球路线的波黑小伙子左右脚技术都很全面,在不同联赛闯荡的经历赋予了他超越同龄人的阅读比赛能力。不久前罗马与AC米兰一役中,在对手多人包围圈中闪转腾挪的波黑人打进了红狼本赛季的最佳入球,其连过多人的惊艳表现更像是马拉多纳和乔治-维阿的灵魂附体,在重视防守、球风保守的意甲赛场,皮亚尼奇的个人技术鹤立鸡群。

无论是个人突破还是与对友之间的二过一配合,皮亚尼奇都可以将自己的技术转化成为对比赛巨大的影响力。偶尔展现个人英雄主义风范的皮亚尼奇很注重与队友之间的配合,他主动寻求小组配合和带动区域内传切联系的能力,对于在鲁迪-加西亚治下强调组合式进攻的罗马队来说至关重要。在位置感出众的德罗西和往返能力惊人的斯特罗曼身边,红狼中场铁三角的另外一环皮亚尼奇往往才是登上赛后第二天头版次数最多的人。

2.传球机器

热尔维尼奥的加盟令罗马前场进攻速度陡然加快,科特迪瓦人与托蒂的联动成为了意甲后卫们的梦魇。购入自己执教里尔时期的爱将,鲁迪-加西亚主打动力足球的意图非常明显:在稳固后防并加强中场控制的基础上,利用快速传递迅速将皮球交到锋线队员的脚下,通过创造大量的一对一机会来撕开对手的密集防线。而完成这一战术说需要的关键一传,往往是由皮亚尼奇来完成。

频繁在德罗西两侧活动的波黑人,往往会在远离对手禁区的地方接到经后场过渡而来的皮球,在罗马进攻的初始阶段,红狼真正的深度组织者往往是皮亚尼奇,而非球风硬朗的德罗西。在这个位置上,皮亚尼奇既可以通过分边来支持麦孔和巴尔扎雷蒂的助攻,也可以直接采取长传来“放飞”热尔维尼奥,或者通过自己的盘带和推进深入前场之后寻求与托蒂的联线。

出色的大局观和卓越的战术执行力,会帮助皮亚尼奇做出最合理的选择,而其精准的传球能力和接近90%的传球成功率会将他的思路落实到位。

场均送出3.3次长传的波黑人是引导罗马快速反击的发牌机,每场能为队友制造两次必进机会的波黑人状态好坏与否,就是决定罗马队胜负分野的阴晴表。不论是贴地直塞还是过顶长传,不论是盘带中的向前传递还是不停球直接作出的大范围转移,皮球通过皮亚尼奇的触碰后总能顺利地来到下一名红狼战士的脚下。

由于托蒂经常遭到对手的重点照顾,而热尔维尼奥和弗洛伦齐都不以把握机会见长,因此罗马的中场需要提供大量的威胁传球来弥补锋将们挥霍机会的缺点,毫无疑问,传球机器皮亚尼奇就是红狼锋线离不开的弹药传送带。

3.定位球专家

这也是当初奥拉斯为何坚持要把刚刚在梅斯初出茅庐的皮亚尼奇带到热尔兰的原因,里昂主席心中的“小儒尼尼奥情结”令他一眼就看中了在定位球方面有着不俗造诣的波黑新秀。

在禁区正面,皮亚尼奇会利用脚内侧拉出的弧度不高但具有强烈下旋的弧线球,去挑战对手门将无法覆盖到的球门死角;而在靠近边路射门角度较小的区域,波黑小伙子会用高而缓的传中为贝纳蒂亚和德斯特罗们创造机会。当然,球风不拘一格的皮亚尼奇偶尔也会用神来之笔释放他的才华:在2012/13赛季罗马德比中,皮亚尼奇用一脚45米开外的远程导弹洞穿了意大利国门马尔凯蒂的十指关,这脚克隆当年小罗传世经典的任意球破门令整个奥林匹克球场陷入疯狂。

在任意球直接射门方面屡有佳作的波黑小伙,在定位球配合方面的能力同样值得称道,运动战中的出众脚法令皮亚尼奇在把握定位球传中方面游刃有余。有了德斯特罗和贝纳蒂亚这样的空战高手,皮亚尼奇的定位球传中注定会发挥更大作用。

【高光时刻】

本赛季意甲第八轮,两支开季初段高歌猛进的争冠之师在奥林匹克球场狭路相逢,坐镇主场的罗马2-0力克那不勒斯,包揽两粒进球的皮亚尼奇以9.08分的超高赛后评分荣膺当场最佳球员。正是得益于爱将的完美发挥,鲁迪-加西亚得以在这场“外来战术大师对抗赛”中完胜贝尼特斯。

在本场比赛中,皮亚尼奇用54次成功传球将罗马的进攻梳理地井井有条,虽然在因勒和贝赫拉米的夹击下出现了9次传球失误,但是跑动范围巨大的波黑人总能在前场捕捉到对手的空当。面对那不勒斯在开场后咄咄逼人的气势,皮亚尼奇在反击时传球和远射令主队制造了更多的机会。在罗马渐渐取得比赛的主导权之后,小技术出众的皮亚尼奇又可以在人员拥挤的方寸之地为红狼杀出一条血路。

在伊瓜因作壁上观、泽马伊利枯坐板凳的情况下,整体表现更好的罗马完全占据了上风,大将风度十足的皮亚尼奇用一次次的突破和长传将浅蓝后防调动地疲于奔命。在主队持续的高压之下,那不勒斯的主力中卫布里托斯受伤下场,临危受命的小卡纳瓦罗用两次失误成全了皮亚尼奇的高光时刻:一记技惊四座的直接任意球得分,一粒角度刁钻的点球破门,这场两支南方劲旅之间的强强对话完全变成了波黑球星的个人秀。

在强强对话中屡有惊艳发挥已经成为皮亚尼奇的个人标签,凭借一己之力搞定那不勒斯之后,皮亚尼奇在与尤文图斯和佛罗伦萨的比赛中也是罗马阵中表现最好的球员之一。赛季末面对AC米兰的这场经典战役中,波黑小伙子更是以一记马拉多纳式的进球,抢占了翌日亚平宁各大体育报刊的头版头条。

【巨星路上的绊脚石】

状态时有起伏且发挥不够稳定一直是困扰皮亚尼奇的顽疾,他既可以在所谓的“6分”之战中屡建奇功,也可以在面对诸如利沃诺或维罗纳这样的对手时状态全无。在恩里克和泽曼时代,比赛中注意力时有游离的皮亚尼奇就曾受到过枯坐板凳的惩罚,在治军严谨的鲁迪-加西亚到来之后,过往缺乏足够比赛专注度的皮亚尼奇取得了长足进步,其赛季场均评分在罗马队内仅次于贝纳蒂亚的成绩就是他日渐成熟的标志。

身为一名活跃在前后两线之间的中场球员,皮亚尼奇的防守能力还有待提高。在防守过程中屡屡可以凭借选位和预判来为红狼防线减轻压力的皮亚尼奇,却无法保证自己在一对一的对抗中占据上风,即使是在有着出色发挥的比赛中,皮亚尼奇在单兵防守上的表现也无法完全令人满意。

此外,年轻的波黑中场在拿捏犯规尺度上还有很大的提升空间,在本赛季罗马面对佛罗伦萨的比赛中,皮亚尼奇在大局已定的情况下因为不冷静吃到了红牌。在鲁迪-加西亚看来,皮亚尼奇在如何与裁判“交流”方面,还有太多的细节需要向托蒂和德罗西学习。

【未来发展】

经历了多年的蹉跎和彷徨之后,在鲁迪-加西亚悉心的调教和整合下,罗马渐渐养成了胜利的习惯,红狼慢慢找回了失去的血性。一支强大且饥渴的罗马正在崛起,这对于近年来积贫积弱的意大利足球来说,无疑是一件幸事。作为一名冉冉升起的明日巨星,来自巴黎圣日耳曼和托特纳姆热刺的重磅邀约,曾经也令皮亚尼奇动了乔迁之心。

不过罗马人的真诚与坦荡还是令波黑小伙子无法割舍这片土地,四年的新合约是对皮亚尼奇工作付出的最大肯定。从梅斯到里昂,再到罗马,已经习惯了漂泊的波黑小伙子终于可以安定下来踏踏实实地干一番大事业。放弃了高薪诱惑,选择留守帮助红狼完成复兴伟业,皮亚尼奇将是鲁迪-加西亚未来计划中的重要棋子。

在接下来的巴西世界杯上,我们也会看到皮亚尼奇的身影,渴望像邻国克罗地亚那样首次参赛就创造奇迹的波黑,需要罗马球星在中场的创造性和想象力。在米西莫维奇饱受伤病困扰的情况下,皮亚尼奇将承担起更多组织进攻的重任。如果说,哲科是400万波斯尼亚人眼中的达沃-苏克,米西莫维奇将扮演曾经博班的角色,那么才华横溢的皮亚尼奇就一定是他们的普罗辛内斯基。

相关阅读
  • 皮亚尼奇皮尔洛 儒尼尼奥专访:皮亚尼奇是皮尔洛的接班人

    皮亚尼奇皮尔洛 儒尼尼奥专访:皮亚尼奇是皮尔洛的接班人

    2019-06-05

    任意球大师儒尼尼奥认为,尤文图斯新援皮亚尼奇的定位球技术与C罗、梅西、贝尔不相上下。皮亚尼奇和儒尼尼奥曾经在里昂当过队友,这名波黑国脚透露,自己当年从这名巴西中场的指导下学会了一些任意球技艺。quot;皮亚尼奇当初加盟我们的时候还非常年轻,但已经展示出了很高的天赋,可以看出他会拥有一个美好的未来,quot;儒尼尼奥告诉《都灵体育报》。

  • 三残儿童随班就读制度 三残儿童少年随班就读管理制度

    三残儿童随班就读制度 三残儿童少年随班就读管理制度

    2018-10-21

    姚家小学“三残儿童”随班就读管理制度为了使我校随班就读工作管理科学化、规范化和制度化,根据有关规定和要求特制定此细则。一、总则1、开展残疾儿童随班就读工作,是深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》的需要,是对残疾儿童少年进行义务教育的行之有效的途径,也是提高民族素质的有力措施。

  • 皮亚尼奇尤文号码 欧足联宣布皮亚尼奇禁赛两场 尤文标价1亿欧元

    皮亚尼奇尤文号码 欧足联宣布皮亚尼奇禁赛两场 尤文标价1亿欧元

    2019-06-05

    3月27日,波黑在欧洲杯预选赛的赛场上以22的比分战平了希腊,比赛中,尤文图斯中场皮亚尼奇因蹬踏对手吃到红牌。一个月之后,欧足联也在其官方网站上宣布了关于皮亚尼奇这张红牌的处罚决定,这位尤文图斯大将将遭到两场比赛的禁赛。在波黑主场22战平希腊的比赛中,皮亚尼奇拼抢时蹬踏对手,对于这个动作,当值主裁也是一点都没有手下留情。

  • 埃德尔加盟苏宁 埃德尔的加盟对苏宁来说绝对是好消息!

    埃德尔加盟苏宁 埃德尔的加盟对苏宁来说绝对是好消息!

    2019-06-05

    7.13日江苏苏宁足球俱乐部官方宣布,前意大利国脚、国际米兰球员埃德尔西塔丁马丁斯加盟江苏苏宁,可以说埃德尔的加盟对苏宁来说绝对是好消息。首先,相比现有的中锋博阿基耶,埃德尔的得分能力更强。别看他在国米期间进球不多,在桑普多利亚时可是球队的头号射手。个子虽然不高,能射门,也能抢点。其次,埃德尔的到来可以丰富奥拉罗尤的战术打法。