赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳

2018-10-17 - 赵剑华

上世纪80年代,世界羽毛球坛4名显赫一时的男单选手被誉为“四大天王”,他们是中国队的杨阳、赵剑华、丹麦队的费雷斯特和印尼队的苏吉亚托。

14日上午,“四大天王”中的杨阳和赵剑华出现在中国羽毛球公开赛宣传活动———“羽坛明星与观众见面会”上。

赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳
赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳

商人杨阳

一身黑色名牌便服、头发梳得乌黑油亮的杨阳显得派头十足,生意遍及中国、马来西亚和澳大利亚的他面对记者的“追截”显得游刃有余,尽管他自嘲已经很久没有受到众多记者的“围攻”了。

杨阳在上世纪80年代先后夺得世锦赛冠军、奥运表演赛冠军和日本、香港等大型公开赛的冠军,并连续两届为中国男队捧得汤姆斯杯立下汗马功劳,被誉为“四大天王”的“王中王”。1991年,已经退役的他应邀到马来西亚担任男单教练。

赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳
赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳

他告诉记者,由于羽毛球是马来西亚的国球,因此那边的球迷比国内还多,他在马来西亚中过足了教练瘾,也正是因为生活上与精神上的满足,使他萌发了转型的念头。三年后,他正式挂拍从商,先后在马来西亚和澳大利亚开设体育用品公司。

赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳
赵剑华杨阳 老板赵剑华 商人杨阳

近一两年间,他回国的次数多了,渐渐发现国内的羽毛球市场比国外的大得多,于是就把生意的重点放在国内。三个月前,他的杨阳体育用品公司正式在深圳开业。

从教练摇身一变成商人,杨阳的运动员个性并没有因此而改变。现在,杨阳的妻子和女儿已在澳大利亚定居,他近两年来成了“空中飞人”,经常要两地跑。说到已经10岁的大女儿,他表示有意培养她成为运动员,不过,是否女承父业,他就说不准了,他说:“要看她在成长过程中什么运动对她影响最深,也许是高尔夫、也许是网球,也许是羽毛球,我现在也说不准。”

老板赵剑华

尽管已经退役接近10年,但赵剑华仍散发着世界级球星的独特气质,当穿着一身运动装的他出现在见面会上时,台下久候多时的球迷已经忍不住发出一阵赞叹:“啧啧,身段还保持得那么好,绝对还能继续打球啊。”

上世纪80年代中期,正值当打之年的赵剑华在3个月内连续击败费罗斯特、韩健、尼尔霍夫和林水镜四名世界顶尖好手,震惊国际羽坛,被誉为“四大天王”之一。1994年退役后,他到新加坡国家队任教,但他的经历并不是那么一帆风顺。

新加坡的训练体制限制了他的发挥,三年后,他在无奈之下离开了球队,一度陷入了人生的最低潮。幸运的是,他遇到了现在的老板,并问他是否有兴趣改行从事建筑管理方面的工作,就这样,赵剑华一当就是5年的建筑管理公司经理,并在半工半读的情况下考取了新加坡管理学院管理学文凭。

当记者问起他在新加坡的海南鸡饭店经营得如何时,赵剑华非常惊讶地反问:“怎么你们都知道了?我的小店才开张不到两个月啊!”赵剑华不知道,他在“威南记海南鸡饭餐室”卖海南鸡饭的新闻照片,早已上了《联合早报》、《中国报》等东南亚华人报纸的头版头条,并在互联网上广为流传。

相关阅读