教学设计的依据和原则探析

2019-02-11 - 教学设计

教学是有目的、有组织的活动。目的在于帮助与促进学生学习。通过教学设计,教师明确教学目标,明确达到教学目标的手段,并明确检查目标是否达到的方式。教学设计对帮助教师减少课堂教学的随意性、改进课堂教学有重要作用,是教师应有的教学技能之一。教学设计时要考虑以下几个原则:

教学设计的依据

1、教师主导作用和学生主体作用相结合原则,是教学的一条基本原则。

只有弄清“教为主导、学为主体”的理论基础,才能增强在教学实践中贯彻这一原则的自觉性,才能在教学实践中处理好这两者的关系。

教学设计的依据

学生为主体,即学生是教学过程中认识和发展的主体。教学要面向全体学生,学生要得到全面发展,应是学生为主体的必有之义。教师为主导,是指教学的方向、内容、方法和组织主要由教师设计和决定。教师不仅要指导学生自主探究学习,而且要“言传”,也要“身教”,学生主动性、积极性的发挥也要靠教师引导,教师要对教学的效果和质量负责。

教学设计的依据

教师主导作用与学生主体地位,二者是辩证统一的,主导是对主体的主导,主体是主导下的主体。这两者具有内在的联系,互相促进。教师的主导作用越是充分发挥,就越能保证学生学习的主动性、积极性和创造性;学生越是充分发挥主动性、积极性和创造性,就越能体现教师的主导作用。只有实现两者的有机结合,才有良好的教学效果。

2、学法指导原则,教师往往重视教法,忽视学法。

以学定教,正是要努力改变这种被动教学局面,在方法上提倡学法优先。学法即学习方法,是学生获得知识、解决问题的方式、手段或程序。如何做到学法优先?一是学法渗透。即挖掘教学内容的学习方法含量,并把这些学习方法渗透到学生的学习行为中。

科学文化知识是人类探索世界、改造世界的成果,知识本身蕴藏着思想方法,对学生认识世界大有帮助。二是加强学法指导。每个人都以他特有的方式方法去认识事物,每个学生都会有他特定的学习方法。教师必须充分了解学情,了解和掌握课堂学习的动态,掌握学法指导的力度和增强学法指导的艺术性。

3、思维主线原则,课堂教学要有一条主线,师生才能沿着这条线路去开展相应的教与学的活动。

教学要有个思维过程,不是一开始就把思维结果加在学生身上,使教学过程变成结果性的知识积累,而是要

让学生从接触知识开始,启动思维的马达,沿着正确的路子循序渐进,在过程中培养思维品质。

教学是有目的、有组织的活动。目的在于帮助与促进学生学习。通过教学设计,教师明确教学目标,明确达到教学目标的手段,并明确检查目标是否达到的方式。教学设计对帮助教师减少课堂教学的随意性、改进课堂教学有重要作用,是教师应有的教学技能之一。

相关阅读
  • 教学设计和教案的区别 教案与教学设计的区别

    教学设计和教案的区别 教案与教学设计的区别

    2019-02-11

    教学设计:包括教案、学案、评价方式,甚至学生问题的创设、教具的应用等,所有的与教学设计有关的内容都是。所以,教学设计是一个泛化的概念。教学设计使用表格的方式最多。教学设计,是准备课,特别是公开课等需要全面考虑的一份文档,附件可能有电子类辅助。教案:就是教学的内容文本,是教学设计的最核心的部分。一般地有表格式、课堂实录式、普通文本式等。

  • 什么是教学设计?包括哪些主要环节?

    什么是教学设计?包括哪些主要环节?

    2019-02-11

    教学设计是主要依据教学理论、学习理论和传播理论,运用系统科学的方法,对教学目标、教学内容、教学媒体、教学策略、教学评价等教学要素和教学环节进行分析、计划并做出具体安排的过程。其主要环节包括:学习需要分析、学习内容分析、学习者分析、学习环境分析、确定学习目标、设计教学策略、选择教学媒体或资源和学习效果评价。

  • 教学设计的作用 教学设计的概念和作用

    教学设计的作用 教学设计的概念和作用

    2019-02-11

    教学系统设计首先是把教育、教学本身作为整体系统来考察,并运用系统方法来设计、开发、运行和管理,即把教学系统作为一个整体来进行设计、实施和评价,使之成为具有最优功能的系统。因此将系统方法作为教学系统设计的核心方法是教学系统设计发展过程中研究者与实践者所取得的共识。无论是宏观教学系统设计,还是微观教学系统设计。

  • 课堂教学设计 教学设计模版学习心得

    课堂教学设计 教学设计模版学习心得

    2019-02-11

    我作为青龙县第四届骨干教师培养对象之一,在一小报告厅,听取了孙立革老师的讲座《教学设计与实施》。从讲座中我汲取了很多先进的教育理念和教学经验,不但加深了我对以前所掌握知识的理解,而且学到了很多在理论和实践上没有思考到和没有解决好的内容,此次学习让我受益匪浅。第一:清楚地认识到了教学设计的重要性。有效的教学设计会产生良好的课堂效果。