吴文俊简介

2019-01-23 - 吴文俊

吴文俊从40年代起从事代数拓扑学的研究,取得了一系列重要的成果,其中最著名的是吴示性类与吴示嵌类的引入和吴公式的建立,并有许多重要应用。数学界公认,在拓扑学的研究中,吴文俊起到了承前启后的作用。

吴文俊简介
吴文俊简介

50年代,吴文俊和同时代的几位著名数学家的共同工作,推动了拓扑学蓬勃发展,使之成为数学科学的主流之一。吴文俊为此曾获1956年度国家自然科学奖一等奖。1957年,38岁的吴文俊当选为中科院学部委员。

1976年底,受计算机与古代传统数学的启发,吴文俊形成了一个初等几何定理的机械化证明的思想。1977年春节前他成功地用这一思想证明了一些定理。这一研究开创了机器定理证明的时代,国际上称为“吴文俊方法”和“吴消元法”,实现了初级几何与微分几何定理的机器证明,有重要的应用价值,为实现笛卡尔与莱布尼茨提出的以机器代替人脑来促进数学研究与思维方式、方法的变革迈出了一大步。

吴文俊简介
吴文俊简介

80年代,美国计算机科学界的权威曾联名写信给我国中央领导,认为吴先生的工作是“第一流的”,“独自使中国在该领域走上了世界领导的岗位”。

吴文俊还特别重视数学机械化的应用。在他的影响下,中科院数学与系统科学研究院成立了数学机械化研究中心,吴文俊的成就被应用于若干高科技领域,取得一系列国际领先的成果。(冯永锋)

吴文俊简介
吴文俊简介
相关阅读
  • 吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    吴文俊百度百科 数学“老顽童”——吴文俊

    2019-01-23

    2017年5月7日,中国著名数学家、首届国家最高科技奖得主吴文俊去世,享年98岁。一、机缘做数学1919年5月12日,吴文俊生于上海一个知识分子家庭。父亲吴福同毕业于上海交通大学前身的南洋公学,家中收藏的许多五四运动时期的书籍和历史书籍对吴文俊有重要影响。

  • 吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

    吴文俊奖是省部级奖吗 云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖

    2019-01-23

    云天励飞斩获吴文俊人工智能科技进步奖吴文俊公司焦点12月8日10日,第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2018中国人工智能产业年会在苏州举行。12月9日上午,在被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上。

  • 吴文俊院士简介

    吴文俊院士简介

    2019-01-23

    吴文俊毕业于交通大学,1949年获得法国斯特拉斯堡大学博士学位。70年代后期,在计算机技术大发展的背景下,他继承和发展了中国古代数学的传统(即算法化思想),转而研究几何定理的机器证明,彻底改变了这个领域的面貌。

  • 吴文俊近况 陆汝钤获首个吴文俊人工智能最高成就奖

    吴文俊近况 陆汝钤获首个吴文俊人工智能最高成就奖

    2019-01-23

    中新网北京11月1日电 (记者 刘育英)记者11月1日从中国人工智能学会获悉,我国首位吴文俊人工智能最高成就奖在北京揭晓,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤荣获首位“吴文俊人工智能最高成就奖”。