吴文俊院士简介

2019-01-23 - 吴文俊

吴文俊毕业于交通大学,1949年获得法国斯特拉斯堡大学博士学位。70年代后期,在计算机技术大发展的背景下,他继承和发展了中国古代数学的传统(即算法化思想),转而研究几何定理的机器证明,彻底改变了这个领域的面貌,是国际自动推理界先驱性的工作,被称为吴特征列方法,产生了巨大影响。吴的研究取得了一系列国际领先成果并已应用于国际上当前流行的符号计算软件方面。

吴文俊院士简介
吴文俊院士简介

吴文俊现在是中国科学院系统科学研究所名誉所长,他获得多项国内外奖,1997年获自动推理领域最高奖Herbrand Award [1],2006年获邵逸夫奖数学科学奖。

编号第7683号小行星被永久命名为"吴文俊星"。

吴文俊1940年毕业于交通大学数学系,1949年获法国国家博士学位。世界著名数学家, 中国科学院数学与系统科学研究院系统科学研究所研究员、名誉所长,中国数学会名誉理事长。中国数学机械化研究的创始人之一,现任中国科学院系统科学研究所名誉所长、研究员,中国科学院院士,第三世界科学院院士;曾任中国数学会理事长(1985-1987),中国科学院数理学部主任(1992-1994),全国政协委员、常委(1979-1998)。

吴文俊院士简介
吴文俊院士简介

 曾获得首届国家自然科学一等奖(1956)、中国科学院自然科学一等奖(1979)、第三世界科学院数学奖(1990)、陈嘉庚数理科学奖(1993)、首届香港求是科技基金会杰出科学家奖(1994)、Herbrand自动推理杰出成就奖(1997)、首届国家最高科学技术奖(2000)、第三届邵逸夫数学奖(2006)。

吴文俊院士简介
吴文俊院士简介

2010年5月4日,国际小行星中心先后发布公报通知国际社会,将国际永久编号第7683号小行星永久命名为"吴文俊星"。

相关阅读
  • 吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    吴文俊南财 第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

    2019-01-23

    中新网北京2月28日电 (记者 刘育英)记者28日从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动已正式启动,首次设立200万人民币奖金创下历史新高。“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办。

  • 吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    吴文俊奖级别高吗 首届国家最高科技奖获得者吴文俊逝世

    2019-01-23

    中国共产党优秀党员、中国科学院院士、首届国家最高科技奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员吴文俊先生因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸逝世,享年98岁。吴文俊1919年5月12日出生于上海。

  • 吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    吴文俊的数学地位 如何看待数学大师吴文俊先生的一生?

    2019-01-23

    吴文俊是中国最具国际影响的数学家之一,他对数学的核心领域拓扑学做出了重大贡献、开创了数学机械化新领域,对数学与计算机科学研究影响深远,其自动推理工作在国际自动推理界有着很重要的影响,也是中国首届国家最高科技奖获得者。

  • 吴文俊简介

    吴文俊简介

    2019-01-23

    吴文俊从40年代起从事代数拓扑学的研究,取得了一系列重要的成果,其中最著名的是吴示性类与吴示嵌类的引入和吴公式的建立,并有许多重要应用。数学界公认,在拓扑学的研究中,吴文俊起到了承前启后的作用。50年代。