丘成桐大学数学竞赛 第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕

2019-01-01 - 丘成桐

中新社北京8月13日电 (记者 马海燕)第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛13日晚在清华大学落下帷幕。清华大学数学系学生张志宇获个人全能奖金奖。

本届比赛于今年1月份启动,共有270所中国高校的877名学生报名参赛。7月中旬,比赛在清华大学、复旦大学、香港中文大学等17个考点进行选拔,最终94名学生、13支团队入围总决赛。

丘成桐大学数学竞赛

决赛历时两天,清华大学、北京大学、复旦大学等10所高校94名参赛者共决出59项大奖。其中个人单项奖7金、18银、20铜,个人全能奖1金、2银、2铜,团体奖2金、3银、4铜。

比赛评委包括中国科学院院士杨乐、英国皇家科学院院士约翰・科茨、美国人文与科学院院士威尔福来德?斯切米德等35位世界顶尖数学家。他们从分析与微分方程、几何与拓扑、代数、组合与数论、应用与计算数学、概率统计等5个方向,考察学生的数学基本知识与思维能力,综合评价参赛学生的数学学科基本素质和发展潜力。

丘成桐大学数学竞赛

丘成桐大学生数学竞赛2010年由著名数学家丘成桐发起并设立,7年来共有7000余名大学生报名参赛,350余人获奖。它已成为发掘和选拔优秀研究生的重要途径,其比赛成绩已被列为国外著名大学数学专业录取研究生的重要参考,为世界数学研究提供后备力量。

最高数学奖“菲尔兹奖”得主丘成桐表示,中国这些参赛大学生的水平已达到国际先进水平,希望年轻学生了解中国数学大有前途,并有志于留在中国顶级科研机构投身数学事业。(完)

相关阅读
  • 丘成桐简介 清华大学2018级新生报到 15岁学生考入丘成桐数学班

    丘成桐简介 清华大学2018级新生报到 15岁学生考入丘成桐数学班

    2019-01-01

    清华大学2018级本科新生持录取通知书到校报到摄影记者郝羿3800余名来自世界各地和全国各地的2018级本科新生昨天来到清华大学报到。他们中出生于新世纪的“00后”占到四分之三,其中年龄最小的还未满16周岁,是考入首届丘成桐数学英才班的一名高二学生。昨天从早上开始,一辆又一辆大巴车将满车的“00后”从北京站、北京西站直接送到清华校内综合体育馆门前。

  • 丘成桐开讲啦 丘成桐《开讲啦》演讲实录—— 你为什么学不好数学

    丘成桐开讲啦 丘成桐《开讲啦》演讲实录—— 你为什么学不好数学

    2019-01-01

    我在哈佛大学差不多30年了,也看着我们数学系的学生的成长。我们第四年的时候,是有论文的,一年总有两三篇这样的好文章,中国学生始终达不到这个标准。我就觉得很奇怪,为什么中国的学生中学、大学初期都还不错,为什么最后的表现比不上国外的学生?我发觉中国的学生基本上对学问,数学的学问兴趣并不是太大。一方面是家长并不期望你去念数学。

  • 丘成桐数学班 清华大学招生新增设“丘成桐数学英才班”

    丘成桐数学班 清华大学招生新增设“丘成桐数学英才班”

    2019-01-01

    清华大学5月19日举行校园开放日暨招生信息交流会。马海燕摄中新网北京5月19日电(记者马海燕)清华大学校园开放日暨招生信息交流会19日在北京举行。今年,该校新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人。“丘成桐数学英才班”由著名数学家丘成桐担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的优质教学资源。

  • 丘成桐回蕉岭 國際數學大師丘成桐第四次回到家鄉

    丘成桐回蕉岭 國際數學大師丘成桐第四次回到家鄉

    2019-01-01

    國際數學大師丘成桐第四次回到家鄉廣東科技新聞梅州蕉嶺,石窟河畔,古銅深褐色的卡拉比丘空間雕塑已揭開面紗,成為新的文化地標,吸引了眾多居民遊客觀賞拍照。這座採用3D打印技術製作的迄今全球最高規格的雕塑藝術造型,旨在弘揚蕉嶺籍國際數學大師丘成桐對世界數學和物理領域作出的卓越貢獻,鼓勵後人奮勇前進。12月22日23日。