丘成桐数学班 清华大学招生新增设“丘成桐数学英才班”

2019-01-01 - 丘成桐

清华大学5月19日举行校园开放日暨招生信息交流会。 马海燕 摄

中新网北京5月19日电 (记者 马海燕)清华大学校园开放日暨招生信息交流会19日在北京举行。今年,该校新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人。

丘成桐数学班

“丘成桐数学英才班”由著名数学家丘成桐担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的优质教学资源,为学生制定个性化培养方案,实施学业导师和生活发展导师的双导师制。

清华大学招生办公室主任刘震表示,相较于其他学科,具有超常数学能力的英才往往较早就能展现出其数学天赋和热情。世界范围内众多一流的数学家都年少成名,在20多岁就做出了举世瞩目的数学工作。设立“丘成桐数学英才班”,有助于少数具有数学天赋的学生在国际数学领域迅速成长。

丘成桐数学班

清华大学5月19日举行校园开放日暨招生信息交流会。 马海燕 摄

“丘成桐数学英才班”将对学生的数学天赋、综合素养等进行全面考察,择优认定。选拔程序包括初审、测试、认定和确认四个环节。入围学生(中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员除外)应严格按照相关规定参加高考。符合条件的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生均可报名。

丘成桐数学班

去年,清华大学全面推行大类招生培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类。今年,大类改革仍将平稳推进,但部分大类下的专业方向有微调。比如医学院的医学实验班不再放在化学生物类招生,而是进入临床医学类招生,招生名额将有一定增加;工程物理系的能源实验班和核工程与核技术专业,不再放在能源类招生,而是整体进入数理类招生;人文与社会类的新闻与传播学院专业方向细化为国际新闻传播和融媒体传播等。

据介绍,面向农村贫困地区招生的“自强计划”实施6年来,已有约400名寒门学子通过“自强计划”圆梦清华。2012年起,清华大学在高考录取中实施贫困地区定向招生专项计划,截至2017年,共通过国家专项计划招收了约1100名学生。

另据悉,清华大学将在2018级学生中启动“写作与沟通”必修课,2020年覆盖所有本科生,以期提升学生的写作表达能力、沟通交流能力、逻辑思维能力和批判性思维能力。

相关阅读
  • 丘成桐夏令营 2017年清华大学丘成桐中学生数学夏令营其他

    丘成桐夏令营 2017年清华大学丘成桐中学生数学夏令营其他

    2019-01-01

    问题1:有知道威海青岛或烟台有没有中学生半封闭式的夏令营,最好不是英语的,要学中玩的哪个种...你好,如果想通过夏令营活动提高自己的英语能力,首先要注意的是,在活动中要不时提醒自己,是过来学习提高自己的,而不是纯粹的玩,否则很容易玩过了,什么都忘了,没学到什么东西。其次,新东方如今名声出来了,价格自然不低。

  • 丘成桐评价陶哲轩 著名数学家丘成桐获沃尔夫奖 奖金捐清华

    丘成桐评价陶哲轩 著名数学家丘成桐获沃尔夫奖 奖金捐清华

    2019-01-01

    著名华人数学家、清华大学数学科学中心主任丘成桐26日在庆祝他荣获沃尔夫奖的大会上宣布,将把所得奖金全部捐赠给清华大学,专门用于奖励在数学方面有突出才能的清华学生。今年初,沃尔夫基金会公布丘成桐荣获2010年沃尔夫数学奖,以表彰他在几何分析领域的贡献,在几何和物理的多个领域都产生的“深刻而引人注目的影响”。

  • 丘成桐数学英才班名单 高三男生被清华丘成桐数学英才班录取

    丘成桐数学英才班名单 高三男生被清华丘成桐数学英才班录取

    2019-01-01

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;商报济南消息(记者张雯雯)日前,记者从山东省实验中学获悉,该校2016级学生付艺渲入选2019年8220;丘成桐数学英才班8221;,并获得清华大学高考自招资格线(原一本线)录取的降分优惠。这是省实验中学继孔睿雯同学获得丘成桐中学科学奖(物理)铜牌后又一位同学获此殊荣。

  • 丘成桐大学数学竞赛 第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕

    丘成桐大学数学竞赛 第八届丘成桐大学生数学竞赛落幕

    2019-01-01

    中新社北京8月13日电(记者马海燕)第八届丘成桐大学生数学竞赛总决赛13日晚在清华大学落下帷幕。清华大学数学系学生张志宇获个人全能奖金奖。本届比赛于今年1月份启动,共有270所中国高校的877名学生报名参赛。7月中旬,比赛在清华大学、复旦大学、香港中文大学等17个考点进行选拔,最终94名学生、13支团队入围总决赛。