西北大学附属中学 西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

2018-12-25 - 西北大学

10月25日,“中国思想文化研究科普基地”在西北大学揭牌。该基地的建立,是挖掘中华优秀传统文化的时代价值,推进传统文化创造性转化和创新性发展,增强文化自信的积极实践。

西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长张岂之先生,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,西北大学校长郭立宏,西北大学副校长常江共同为“中国思想文化研究科普基地”揭牌。

西北大学附属中学

郭立宏在致辞中说,多年来,西北大学中国思想文化研究所一直致力于中国思想文化研究,在提升国家和区域文化影响力方面发挥了独特作用。此次中国思想文化研究所被授予第三批“陕西省社会科学普及基地”,必将进一步发挥学校在社科普及平台建设中的优势及作用,促进社科普及工作社会化、群众化、经常化,为实现陕西追赶超越和“五新”战略任务提供智力支持。

西北大学附属中学

揭牌仪式后,西北大学举行了“侯外庐学术讲座”第一百五十讲,张岂之先生作了题为“中国教育史与中华民族伟大复兴”的学术报告。在报告中,他介绍了中国古代教育史。他指出,如今正处于“教育是国之大计、党之大计”的新的历史时代下,要把教育学好,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持文化传承与创新的统一,坚持创造性转化、创新性发展,在教育中不忘本来、吸收外来、面向未来,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

西北大学附属中学

张岂之先生是我国着名历史学家、思想史家、教育家,陕西省首届社科名家,现任西北大学中国思想文化研究所所长、博士生导师、清华大学思想文化研究所教授。他长期从事中国思想史、哲学史和文化素质教育研究,在半个多世纪的研究和教学过程中积累了丰富的学术研究及学术领导经验,现已年逾九旬仍在学术园地里耕耘不辍。

相关阅读
  • 西北大学生命科学学院 西北大学成立生命科学与医学部

    西北大学生命科学学院 西北大学成立生命科学与医学部

    2018-12-25

    新华网西安5月23日电(记者许祖华)西北大学生命科学与医学部22日正式成立。西北大学生命科学与医学部的成立,是该校落实健康中国战略、推进科教深度融合、实现创新驱动发展的重要举措,标志着西北大学医学学科建设取得了实质性进展。同时,这也是西北大学学部制改革的首例试点。生命科学与医学部将下设生命科学学院和医学院。

  • 西北大学考研 西北大学:VR技术进考古课堂 “探宝”犹如身临其境

    西北大学考研 西北大学:VR技术进考古课堂 “探宝”犹如身临其境

    2018-12-25

    新华社西安12月25日电(许祖华、马骞)全新的数字化考古教学系统,酷炫的虚拟教学VR设备,考古遗址三维虚拟仿真情境,这是西北大学新建的沉浸式考古虚拟互动教学实验室。实验室通过使用VR技术再现考古场景,让师生犹如身临其境,体验现场考古。这个实验室是在唐仲英基金会的支持下创立的,目的是以西北大学文理工等多学科综合研究为基础。

  • 西北大学图书馆主页 西北大学文化遗产学院梁云教授做客天中讲坛

    西北大学图书馆主页 西北大学文化遗产学院梁云教授做客天中讲坛

    2018-12-25

    今天上午,天中讲坛之中华文明探源古代文明系列在郑州图书馆新馆继续开讲,本次讲座邀请西北大学文化遗产学院梁云教授就《考古学上所见秦的崛起与统一》进行专题讲解。nbsp;nbsp;梁云主要从事周秦汉考古和中亚考古,长年在中国西北地区与中亚国家地区从事田野考古工作,曾参与主持“早期秦文化考古”、“关中秦汉离宫别馆调查”、“西天山地区游牧文化考古”等大型项目。

  • 西北大学就业管理系统 亲子亲自然:西北大学举办幼儿攀树嘉年华活动

    西北大学就业管理系统 亲子亲自然:西北大学举办幼儿攀树嘉年华活动

    2018-12-25

    4月14日上午,西北地区首例以攀树运动为主题的“亲子亲自然”休闲体育嘉年华活动在西北大学举行。西北大学(长安校区)幼儿园的近300个亲子家庭在两岸四地攀树运动奠基人吴志雄,国际树木协会香港分部运动资深专家梁子龙、文婉芬等指导下,开展了“攀树运动知识分享、树木攀爬体验、树木知识互动、攀树技巧展示、亲子运动合影”等多个板块的嘉年华游艺活动。