西北大学图书馆主页 西北大学文化遗产学院梁云教授做客天中讲坛

2018-12-25 - 西北大学

今天上午,天中讲坛之中华文明探源古代文明系列在郑州图书馆新馆继续开讲,本次讲座邀请西北大学文化遗产学院梁云教授就《考古学上所见秦的崛起与统一》进行专题讲解。  

梁云主要从事周秦汉考古和中亚考古,长年在中国西北地区与中亚国家地区从事田野考古工作,曾参与主持“早期秦文化考古”、“关中秦汉离宫别馆调查”、“西天山地区游牧文化考古”等大型项目,并主持发掘甘肃甘谷县毛家坪遗址、乌兹别克斯坦拜松市拉巴特遗址等。他的代表作为《战国时代的东西差别——考古学的视野》,并发表学术论文数十篇。  

西北大学图书馆主页

讲座中,梁云教授运用21世纪的考古新发现等考古资料,勾勒出了秦人从西迁陇右到统一天下,前后约700年,从附庸到封国,再从封国到王国,最后到帝国的发展梗概。同时,梁云还从考古学角度与听众们探讨了秦能统一的原因。  

西北大学图书馆主页

据了解,“中华文明探源——古代文明系列讲座”是由郑州中华之源与嵩山文明研究会、郑州图书馆、郑州市嵩山文明研究基金会主办的大型公益文化讲座。该系列讲座旨在通过邀请国内考古专家开展经常性文化讲座和文化交流活动,使郑州市民更多地了解中原地区在中华文明起源过程中的重要历史作用,了解嵩山文明和中国传统文化,认识河南辉煌的历史底蕴。

该系列讲座每月一讲,接下来,著名考古学家赵辉等专家学者还将陆续为市民带来《从良渚看文明起源》等专题讲座,感兴趣的市民可前往郑州图书馆免费听讲。

相关阅读
  • 西北大学研究生 西北大学慈善研究院工作纪实

    西北大学研究生 西北大学慈善研究院工作纪实

    2018-12-25

    慈善公益报(曹松胡运森本报记者李济慈)陕西,中国科教文化大省;西北大学,首批国家“211工程”、国家“双一流”世界一流学科建设高校。2011年,陕西省慈善协会与西北大学合作,成立了以博士生导师陈国庆教授为主任的省慈善文化研究中心。2017年10月升级为西北大学慈善研究院。慈善研究院秉承“会校合作、学用结合、创新研究、开放服务”的工作机制和理念。

  • 西北大学自考本科 西北大学最少3年可毕业? 本科教育需要如此“灵活”!

    西北大学自考本科 西北大学最少3年可毕业? 本科教育需要如此“灵活”!

    2018-12-25

    最少3年可毕业?本科教育需要如此“灵活”作者:默城据中国教育报报道,近日,西北大学召开本科教学工作会议,决定全面实施完全学分制。西北大学校长郭立宏介绍,西北大学2018级新生入校后,学习年限将变为3至6年,在校期间将实施专业自主选择,可定制个性化学习计划,自由选择学习专业、课程和教师。全学分制背景下。

  • 西北大学图书馆 西北大学简介

    西北大学图书馆 西北大学简介

    2018-12-25

    西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年始称西北大学。1923年改为国立西北大学。1937年西迁来陕的国立北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等组成国立西安临时大学,1938年改为国立西北联合大学,1939年复称国立西北大学。新中国成立后为教育部直属综合大学。

  • 西北大学附属中学 西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

    西北大学附属中学 西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

    2018-12-25

    10月25日,“中国思想文化研究科普基地”在西北大学揭牌。该基地的建立,是挖掘中华优秀传统文化的时代价值,推进传统文化创造性转化和创新性发展,增强文化自信的积极实践。西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长张岂之先生,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,西北大学校长郭立宏,西北大学副校长常江共同为“中国思想文化研究科普基地”揭牌。